All posts tagged: tips

LIFE: Saat Suasana Hati Meredup

Dalam course The Science of Happiness yang ada di EdX diterangkan bahwa mayoritas manusia itu salah kaprah dalam memahami kebahagiaan. Kebahagiaan sering diartikan sebagai suasana hati yang senang terus, tanpa rasa sedih, sehingga saat rasa sedih muncul kita menjadi merasa bersalah. Dari hasil penelitian, justru orang yang berusaha untuk selalu senang malah jauh dari kebahagiaan.

BLOG: Tampilan Blog 2018 dan Cuap-Cuap

Blog ini udah mau 7 tahun lho sekarang, udah mengalami berbagai perubahan bentuk dan konsep. Awalnya blog ini cuma sebagai katarsis untuk mengeluarkan uneg-uneg yang ada di kepala, lalu sampai pada suatu titik ingin blog ini bermanfaat dan banyak dibaca, dua hal yang sepertinya bertentangan. Aku mencoba mengakomodir keduanya dengan memisahkan post-post receh di blog lain dengan post yang (aku anggap) berkualitas, tapi malah bikin malas ngeblog secara keseluruhan. Hahahaha. Aku gak begitu suka media sosial, oleh karena itu cuma sesekali update di Instagram. Instagram pun aku gunakan benar-benar sebagai media sosial, sebagai media untuk bersosialisasi dengan teman-teman, sarana komunikasi lah. Suatu tempat yang paling aku suka dan nyaman untuk update apa yang ada di pikiran adalah blog. What should I do? What should I do? Ah, di wordpress ini selain bisa buat post juga bisa buat project, jadi bisa buat post-post receh di sana dan itu gak akan ganggu tampilan blog utamanya. Pada akhirnya gak bekerja juga karena repot, aplikasi WordPress belum memfasilitasi hal itu. Karena stuck dan aku sempat berada di labirin, blog …

BLOGZONE: Ciri-ciri Blog Eksis

Sebelumnya kita udah bahas ‘Ngeblog tentang apa?‘, naah di akhir post kan aku sebutkan mau pakai niche atau tanpa niche tetap aja kalau pengen blognya eksis ya harus kerja keras. Definisi eksis yang kupakai bukan eksis karena banyak-banyakan komentar, follower, like, dan sebagainya, tapi lebih ke blog yang bisa survive dan tetap punya pembaca setia (bahkan makin berkembang!). Di post ini aku merangkum poin-poin yang dimiliki oleh blog yang aku anggap eksis dan menurutku gak ada yang bisa dianggap pekerjaan ringan. 😀

BLOGZONE: Trik Posting Blog Secara Rutin

Apakah kamu menjadwalkan posting di blog secara rutin? Sebulan sekali? Seminggu sekali? Beberapa kali dalam seminggu? Atau bahkan setiap hari? Jangan hanya ditargetkan tapi juga harus diaktualisasikannya doong. Menurutku untuk bisa mencapainya kita perlu strategi khusus.

BLOGZONE: Flickr Untuk Back-up dan Galeri Foto

Kayaknya hampir semua orang yang melek internet tau yang namanya Flickr ya? Dahulu kala, saya taunya Flickr adalah socmed untuk sharing-sharing gambar (semacam Instagram) atau tempat untuk nyari gambar yang bisa diposting di blog, entah itu benar atau salah. Saya baru pakai Flickr akhir-akhir ini, tapi saya gunakan sebagai tempat untuk back-up gambar dan galeri foto yang tersinkronisasi.

BLOGZONE: Simpan di Pocket

Apa yang kamu lakukan di waktu luang? Kalau saya seringnya internetan, entah blogwalking atau googling-googling. Gak jarang saya menemukan hal yang menarik dan bikin saya pengen baca lagi. Tadinya saya pakai pilihan save page atau bookmark untuk menyimpan bacaan yang menarik itu, minusnya dengan cara tersebut adalah gak bisa di akses via gadget lainnya atau dibaca offline, tapi sekarang ada Pocket. Yeay!

BLOGZONE: Kegalauan Blogger

Tahun ini memasuki tahun ke-2 saya rutin ngeblog dan tahun pertama bagi jnynita.wordpress.com. Dari sekian lama itu, beberapa kali saya nemu blogger yang lagi galau tentang ngeblog, hihihi. Yang bikin galau misalnya: • Kenapa yang comment cuma sedikit? • Kenapa pengunjung & site stats dikit? • Kenapa tulisan gak tambah bagus? • Kenapa isi blog geje? • Kenapa ranking gak naik-naik? Kenapa… kenapa.. dan kenapa…?

BLOGZONE: Alasan Bisa Banyak Post dalam Sehari

Hal yang menurut saya agak berat bagi seorang blogger adalah konsisten menulis. Banyak sekali blog-blog yang saya temukan cuma berisi beberapa post lalu gak di-update-update lagi, sayang sekali. Tapi ada juga yang bisa publish banyak post dalam sehari, saat ini saya termasuk dalam kategori ini. Kenapa saat ini? Karena ada kalanya saya gak mood nulis atau keadaan tidak memungkinkan untuk banyak nulis. Di post ini, saya mau share alasan kenapa bisa banyak posting saat ini.