Bahagia = Menerima Emodiversity

Ternyata mood-nya masih ingin lanjut bahas tentang bahagia. 🙂 Bagaimana supaya bisa bahagia? Ini pertanyaan banyak orang dan aku suka cari pembahasannya. Sumber yang paling utama tentu saja lewat buku-buku agama Islam dan mencari penjelasannya oleh Ustadz yang terpercaya. Yang paling oke menurutku adalah buku 23 Kiat Hidup Bahagia karya Syaikh Abdurrahman bin Nashir As-Sa’adiy,Continue reading “Bahagia = Menerima Emodiversity”

Bahagia = Berkembang Dalam Kebaikan

Dalam bahasa Yunani, bahagia atau happiness, disebut dengan eudaimonia. Eudaimonia ini berarti human fluorishing atau prosperity, penjabarannya adalah manusia itu akan bahagia saat dia bertumbuh atau berkembang, tidak stagnan. Jadi jika kita ingin bahagia, harus punya hal yang kita kembangkan, harus ada progres dari sebelumnya.

Kunci Kebahagiaan = Al-Qur’an

Apa yang kamu lakukan kalau sedang bersedih? Yang pertama kali aku lakukan adalah instrospeksi diri, karena seorang Mukmin itu dijamin oleh Allah agar tidak merasa takut dan bersedih hati. Jadi jika sedih, berarti iman sedang turun dan butuh dikuatkan. Iman yang naik dan turun adalah hal yang wajar, jadi wajar juga kalau sesekali merasakan rasaContinue reading “Kunci Kebahagiaan = Al-Qur’an”

Bahagia = Tiada Rasa Takut Dan Tidak Bersedih Hati

Pernah gak pada suatu titik merasa susah banget untuk bisa bahagia? Aku pernah, pas mau masuk usia 30. Usia yang sempat bikin aku insecure. Saat itu aku jadi sering berkontemplasi, melihat hal-hal yang sudah dilalui dan membayangkan hal apa yang akan terjadi di masa depan, mengevaluasi apa aja yang sudah kucapai dan memikirkan bagaimana prospekContinue reading “Bahagia = Tiada Rasa Takut Dan Tidak Bersedih Hati”

LIFE: Saat Suasana Hati Meredup

Dalam course The Science of Happiness yang ada di EdX diterangkan bahwa mayoritas manusia itu salah kaprah dalam memahami kebahagiaan. Kebahagiaan sering diartikan sebagai suasana hati yang senang terus, tanpa rasa sedih, sehingga saat rasa sedih muncul kita menjadi merasa bersalah. Dari hasil penelitian, justru orang yang berusaha untuk selalu senang malah jauh dari kebahagiaan.