BlogZone

BLOGZONE: Ngeblog Tentang Apa? Harus Punya Niche?

Para blogger baik yang baru mau pun yang lama pasti pernah mengalami kegalauan ini..

Mau ngeblog tentang apa?

Sebenarnya jawabannya sederhana aja siih, ngebloglah tentang hal-hal yang kita suka. Tapi katanya supaya bisa eksis suatu blog kan harus punya ciri khas, ciri khas itu berarti niche kan ya? Jadi blog harus punya niche? Lalu niche apa yang harus dipilih?

image

Hffft…
Ini pun yang buat aku galau tahun lalu sebelum memutuskan beli domain. Mau fokus ke satu topik aja (blog ber-niche tertentu) atau ke beberapa topik (blog tanpa niche), yang artinya aku harus memilih untuk lebih nonjolin profesi atau personal. Kalau ingin menonjolkan profesi kemungkinan domain yang kupilih adalah drgnita.com tapi kalau personal adalah jnynita.com. Sudah kelihatan lah yaaa apa yang kupilih. πŸ™‚

Setiap aku baca post-post tentang blog, pasti disebutkan kalau bagusnya suatu blog punya topik tertentu atau ber-niche. Menurutku gak begitu, dua-duanya punya peluang untuk menjadi blog yang outstanding, kelihatan di antara populasi blog lainnya. Tapi memang nantinya butuh strategi ‘pemasaran’ yang berbeda.

image

Blog ber-niche

Blog yang ber-niche akan menjadi lebih mudah untuk diklasifikasikan, kita bisa menyebut blog ber-niche sebagai fashion blog, beauty blog, politic blog, dan sebagainya. Para ahli blog pasti menyarankan untuk buat blog yang ber-niche karena lebih SEO-friendly sehingga lebih gampang terdeteksi oleh search engine (yang sering kita pakai adalah Google). Untuk lebih mudahnya kita bisa membayangkan seandainya kita mau beli buku, pasti kita langsung nyarinya ke Toko Buku bukan ke Supermarket. Walau gak menutup kemungkinan kita bisa menemukan buku di Supermarket.

Membuat blog ber-niche butuh komitmen yang tinggi. Sebelum memilih niche harus yakin banget kalau kita gak akan bosan membahas topik itu terus menerus dan yakin gak akan kehabisan topik.

image

Blog tanpa niche

Buat blog ber-niche tertentu rasanya bukan “gue banget”Β  soalnya aku pengen blog jadi suatu wadah all in one, mau cari apa aja ada di sini. Kekurangan blog tanpa niche adalah lebih sulit terdeteksi oleh search engine. Kalau dianalogikan blogku ini seperti Supermarket, banyak topik yang kubahas dan supaya lebih bisa dikenal oleh Google harus usaha lebih untuk lebih cermat membuat kategori dan tag. Selain itu aku harus tega buang-buang post yang sifatnya random atau filler.

Karena dari segi topik kurang berciri khas yang lebih dikedepankan di blog ini adalah sisi personalnya. Orang mungkin kurang ngeh tentang apa aja yang bisa didapat di blog ini, tapi yang aku pengen orang lain tangkap adalah blog ini dibuat oleh Nita. Oleh karena itu saat brainstorming tentang blog ini selain konten dan jadwal, aku juga memikirkan personal branding yang ingin aku tunjukkan di blog ini. Nantinya personal branding akan mempengaruhi gaya penulisan dan tampilan blog.

image

Lalu muncul pertanyaan lanjutannya,Β  gimana nantinya kalau mau buat blog yang yang ber-niche atau profesional? Jawabannya gampang, yang penting konten ada dan aku kuasai, tinggal geser sana geser sini, ubah gaya bahasa, jadi deh.. πŸ˜€

Mau ber-niche atau tidak, untuk bisa punya blog yang eksis gak bisa dengan kerja yang ringan, butuh kerja keras. Beberapa hal yang harus dipikirkan yaitu tampilan blog, kualitas konten, branding, konsistensi, dan yang paling penting harus tetep have fun!

Teman-teman pilih topik blog tentang apa? πŸ™‚

image

P.s. Definisi niche yang di gambar dari sini dan sini.
P.p.s. Post tentang blog lainnya + Trik posting blog rutin + Kegalauan blogger.

Advertisements

195 Comments

  1. Iya, mbak. Kadang domain pribadi juga bisa menyebabkan kegalauan tentang niche. Tapi sejauh ini aku lebih milih niche blog personal yang ujung-ujungnya isi postingannya random juga. Hehehe.. Yang penting, sih.. Nyaman kalau mau nulis dulu aja, nggak memaksakan diri buat fokus pada satu tema, yang kadang malah buntu dan akhirnya malah nggak nulis-nulis. padahal personal pun jarang update ^^

  2. Pengeeeeen bangeeeet punya blog yang berniche, tapi aku orangnya gak konsisten kak. Khawatir ntar malah jadi amburadul. Jadi.. mending jadi blog gado-gado dulu deh hehe. by the way, kak.. aku pernah baca entah-dimana-aku-lupa kalau kita beli domain katanya angka viewers kita bakal balik ke 0 lagi ya kak? Benarkah, kak?

    • Kalau pindah hosting akan balik ke NOL tapi kalau hostingnya tetep, lanjut aja.. blogku lanjut krn ttp pake hosting wordpress.com

      • cara belinya gimana ka? aku lihat status backlink kaka banyak punyaku 0 hahaha

        • bisa lewat atm ya ? sekalian tanya itu ka kenapa backlink kk banyak aku 0 , maaf ya ka banyak nanya, aku masih baru

        • Gak.. Pake kartu kredit.. Nah.. Namanya jg blogger baru, ya wajar backlinknya 0.. Aku kan dr 2011 ngeblog.. Utk selanjutnya googling aja yak..

  3. blog saya yang di wordpress bukan blog ber-niche. tapi saya punya satu blog lagi di blogspot dan dipake buat share cerita tentang crafting πŸ˜€

  4. Blog ku juga campur2 mbak,tentang resep,jahit dll πŸ’ƒπŸ™ dan sedikit jualan xixi. Salam kenal mbakπŸ‘

  5. Pingback: Ciri-ciri Blog Eksis | JNYnita

  6. nice sharing buat yg newbie ky saya ini, tapi kalau saya masih lebih ke gado2, karena apa yg aa dikepala saya, ingin saya bahas, ya itulah yg akan saya tulis,, intinya sih susah untuk move on ke niche yg khusus,, hehehhe
    btw, salam kenal mb nita πŸ™‚

  7. saya sih dulu sempat mabok bikin blog banyak banget yang penginnya diisi sama isi-isian yang beda-beda. ujung-ujungnya blog-blog tadi kandas satu-persatu. hahaha… sekarang sih cuma mengerucut jadi dua blog, di wordpress untuk yg personal sama satu lagi akun di blogspot untuk yg niche. masing-masing punya kelebihan masing-masing sih. tapi memang ngurus blog ber-niche cenderung butuh komitmen dan strategi yang lebih dibanding blog yg personal.

  8. Jiahh ini dia! Dulu saya sering galau sebenarnya blog mau dibawa kemana, maunya sih ber-niche, tapi kok rasanya kurang kompeten sayanya. Jadilah blog saya campur aduk sekarang, tapi diusahakan tetap on track

  9. Dulu aku buat blog “Teacher Sketch” yang emang bertujuan buat nulis tentang pendidikan, tau ga sih blog itu dibuat 2 tahun lalu dan sekarang masih kosong blognya. karna lebih seneng nulis di blog yang isinya personal thing hehehe. Untuk saat ini pilih non-Niche dulu deh mba Nit, Ini aja baru move on ke WP duuuh galau bgt ya gw (blogspt or Wp? niche or non-niche??)

  10. Hiks… aku gak punya niche-niche-an Mbak.. Pengen sih bikin blog lagi yang spesifik, biar bisa self branding. Tapi belum fokus sekarang. Bermanfaat banget postingannya mbakkk..

  11. Pingback: Tips Ngeblog 3: 7 Hal Penting Ketika Ngeblog – Olanatics

  12. kalo aku punya 2 mbak, blog yg nggak ber niche alias gado2 yg satu lagi focus traveling. jadi kalo mo bercurhat2 ria atau ikutan lomba ada tempatnya sendiri hehehe…

  13. aku yang penting asik2 aja buat nulis, mikirin ina itu malah gak nulis2 hehe, punya sih blog khusus tapi tapi..tapi..banyakan tapinya πŸ˜€

  14. Sepertinya kita sama, mbak. sama pilihan. cuman, yang saya kacau :D. tadi sempat mau fokus ke satu konten saja, tapi memang butuh komitmen. alhasil, cuma mulai membedakan curhatan dan bahasan yang bersifat umum. mentoknya bikin blog lagi saya, mbak. tapi masih gado2, hhehe.

  15. Aku punya 1 blog dg topik khusus, dan memang kelemahannya harus konsisten nulis dg topik yg sama, dan itu beraatt :). Soo malah banyakan nulis di blog yg random. Bicara passion sih pengen punya 3 blog berniche, tapi sanggup ga yaa ngisinya? Hahaha. 1 aja masih ngos2an. Kalau 3 kayaknya akan meninggalkan yg lain πŸ™‚

    • Aku udah buat beberapa blog berniche,, tapi gak syukses akhirnya digabung lagi ke sini.. nanti aja lah yah.. πŸ˜€

  16. Kalo ei sih tujuan utama ngeblog ingin berbagi apapun yg bisa dibagi, termasuk stress kalau perlu xixixi. Jadi so far ngga ada niat buat dibikin ber-niche, meskipun ada satu tema yg dominan yaitu hasil karya dapur. Tapi ya ngga konsisten juga. Pokonya ei cuman nulis apa yg ingin bagi. As simple as that hehehe …

    Btw, salam kenal ya πŸ˜‰

  17. Hemm, klo aq orang malesan untuk ribet, apalagi mikirin SEO dsb, maunya santai & happy, entah nanti kedepannya, yg pasti saat ini sata “Miss Random” kekekek :v

  18. TFS, Mak. Tadinya aku jg agak berkecil hati krn sering ada yg bilang sebaiknya blog tuh punya niche yg jelas. Tapi kan aku orangnya random *eh, maksudnya punya banyak interest gitu. Jadilah skrgmah personal gado-gado aja, yg penting enjoy. Kan jadi lbh merepresentasikan interest diri yg emang multi itu πŸ˜€

    • Naaah,, itulah makanya aku gak suka yang harus begini harus begitu, nyatanya banyak tuh blog yang gak berniche tapi eksis.. ya kan Mak?

  19. Saya nulis di mana aja sih…tergantung mood kadang di kompasiana kadang di detik kadang di vivalog. Tapi selalu akhirnya juga ke blogspot yag jadi tempat corat coret macem macem…gimana…dan walaupun udah lama ngeblog mash gaptek he he kurang di maintain…oh ya mak…salam kenal…inspiratif nih

    • Salam kenal juga Mak… mantab banget mak ini punya banyak ‘rumah’ untuk blognya, aku sempet nyoba, tapi malah gak kepegang. huhuhu…

    • Wah.. klo macem2 bukan niche lagi namanya.. kan niche udah ada definisinya sendiri tuh.. πŸ˜€

  20. nggak nyadar kalau domainnya sudah dot com, selamat ya
    lebih leluasa berkreasi, jadi lebih bertanggungjawab ngelolanya kali ya πŸ™‚ selamat !

    • Waaah,, kok baru nyadaar.. hiks.. ini udah dari akhir Desember.. Dan emang setelah pake domain baru jadi sayang aja klo isi yang geje2.. πŸ˜€

Comments are closed.