BlogZone

BLOGZONE: Kegalauan Blogger

image

Tahun ini memasuki tahun ke-2 saya rutin ngeblog dan tahun pertama bagi jnynita.wordpress.com. Dari sekian lama itu, beberapa kali saya nemu blogger yang lagi galau tentang ngeblog, hihihi. Yang bikin galau misalnya:
• Kenapa yang comment cuma sedikit?
• Kenapa pengunjung & site stats dikit?
• Kenapa tulisan gak tambah bagus?
• Kenapa isi blog geje?
• Kenapa ranking gak naik-naik?
Kenapa… kenapa.. dan kenapa…?

Well, bukannya saya gak pernah galau ya, tapi galaunya disimpan dalam hati dan gak dipublish di blog. Yang sempet bikin galau adalah ketidakmampuan saya untuk merangkai kata yang indah, tsaaah ╯︿╰. Kadang saya pingin bisa berpuitis, menghanyutkan rasa, dan sebagainya. Tapi ahhh, saya selalu stuck, jadi saya stuck pakai bahasa sehari-hari saja. Terus saya juga pernah galau karena tulisan saya gak dewasa-dewasa (bukan dewasa yang berarti saru, hihihi), kayaknya gak sesuai dengan usia kronologis saya, tapi ya sudahlah. ^^„

Lalu.. lalu.. bagaimana dengan jumlah comment, traffic dan ranking? Hhmm, ini saya pikirin juga sih, tapi saya gak mau terfokus sama ini karena bagi saya ini adalah hal eksternal, termasuk hal yang tidak bisa saya kontrol sepenuhnya. Comment dan traffic yang banyak memang bikin tambah semangat ngeblog karena itu tandanya karya saya ada yang suka (GR, hihihi). Dan tentang ranking, hhhm, ranking saya emang kurang kece dan sempet juga baca-baca tentang bagaimana ningkatin ranking. Tapi cara-caranya bikin saya rempong dan membatasi kreativitas saya (keywords, blog harusnya bertema khusus, dll), dan untuk daily blog seperti saya ini kayaknya belum perlu mikirin ranking.

Jumlah comment, like, traffic, dan ranking semuanya angka-angka dan terlihat dengan mata. Saya jadi ingat kata-kata Rubah di The Little Prince, “Kau hanya bisa melihat dengan jelas dengan hatimu. Hal yang penting tak terlihat oleh mata”. Orang lain melihat kesuksesan blog kita mungkin dari angka-angka tersebut, tapi sukses yang sebenarnya adalah yang kita rasakan sendiri. Saya merasa sukses ngeblog kalau saya HAPPY dan PUAS sama yang saya hasilkan, dan apabila orang lain ikut suka, itu BONUS!

  • Biar ngeblognya hepi, seperti saya hepi, nih saya kasih tips-nya *sok :p*
  • Kita sendiri adalah pengunjung blog yang paling setia, jadi buatlah post yang bikin kita ENJOY. 🙂
  • Upgrade! Upgrade! Upgrade! Walau self-centered, tetep harus tingkatkan kualitas. Bertambah usia kita, bertambah pula kualitas hidup dan blog kita, tsaaah. 🙂
  • KREATIF!
  • Ada yang comment memang bikin tambah semangat ngeblog, jadi jangan sombong biar yang berkunjung senang untuk comment.. *saya nih suka sombong :(*
  • Jangan banyak ngeluh di blog karena bisa ngasih energi negatif buat kita sendiri pas lagi iseng-iseng buka post lama dan buat orang lain yang datang.
  • Intinya sih…. BLOGGING with PASSION! Kalau kita enjoy, orang lain (cepat atau lambat) akan lihat kita enjoy dan ketularan enjoy.

Semangat!! (=^.^=)

Pssst.. Trik posting blog secara rutin + Plus minus post a day

Advertisements

121 Comments

  1. Mbak, aku pernah komen ini atau belum yak? Males scroll ke atas. Banyak bingits komennya.
    Etapiii, semua kegalauan itu benerrrrrr pake bangets “)

  2. Pingback: Ngeblog Tentang Apa? Harus Punya Niche? | JNYnita

  3. Pingback: Buka Kartu Tentang Blog | JNYnita

  4. Hahahahaha
    Menurutku sih kegalauan2 di atas dapat diatasi dengan satu -> rajin rajin blogwalking and komeng di tempat orang. Pasti ntar banyak yang komen dan stats tinggi. Hehe. Kan blog termasuk media sosial. Jadi pastinya hubungan komplementer dua arah terjadi dr hubungan timbal balik.

    Betewe, tadinya kukira galau soal *o**h eh ternyata bukan… HihiYang 😀

  5. 😀 punya akun wordpress ini
    karena multiply mau ditutup
    hohohoohoho

    salam kenal yaa

  6. Pingback: Inspiring Words for Bloggers | Arip Blog

  7. Mungkin saya termasuk Blogger yang GALAU kali ya?….. 🙂 … kalo gitu, ayoo rame-rame dong ngelike dan ngomen di blog sayaaaa… btw, Terima kasih ya Nit sudah rajin mampir di blog saya. Saya baru menemukan Blog ini, kereeen banget, I mean it!

    • Trimakasih pujiannya, aku jd terhura!! 🙂
      gpp galau dikit2 yang penting diri sendiri tetep enjoy!! 😀

  8. Bagus banget tulisannya. Kegalauan itu saya rasakan juga dulu ketika pertama kali ngeblog di tahun 2005 (http://masfathin.multiply.com). Tapi belakangan, ngeblog nggak terlalu musingin soal jumlah kunjungan-komen dsb. Trus, ngeblog juga sama kayak kehidupan nyata. Rajin-rajin-lah silaturahmi (kunjungan) biar bisa dikunjungi balik hihi. Salam kenal ya! hidup 90’s!!! 😀

    • terhura nih jadinya 😀
      aku br ngeblog 2010, telat ya? hahaha.. tp rajin ngeblognya br tahun 2011, dan mulai silaturahmi agustus 2012..
      salam kenal jugal!!
      btw, dirimu angkatan 2003 ya?

  9. nabils29 says

    sip2 ka, tipsnya bagus, patut dicoba 🙂
    kadang2 aku juga merasakan kegalauan saat ngeblog, dan biasanya aku mencoba mengatasinya… *ya memang galau itu harus diatasi nab :mrgreen:
    iya, kalau kita enjoy blogging, kita akan nggak merasa kebebani njalaninya ka.. dan orang lain pun jg ikut enjoy 🙂 🙂

    • emang begitchuuu…
      yang berkunjung hari ini, bbrp saat kemudian belum tentu inget sama post kita.. tp kita pasti bakal inget sama post yang pernah kita buat walau entah kapan 😀

  10. nice tips mbak nit. saya mah udah ribet mikirin yang begitu2. berapa dapetnya ya disukurin aja dah. sisanya konsen buat tulisan yang positif dan mungkin menarik.

      • Kerasa koq Nit passion-nya, meskipun ada yang terasa kuat ada juga yang terasa lemah passion-nya. Tapi selalu ada 🙂

        • Contoh yang kuat & yang lemah gimana??
          *gak kebayang*
          hayo mas, tanggung jawab nih udah bikin aku penasaran, hehehe…

        • Waduh pertanyaan sulit nih 😦
          Yang aku rasa kuat passion-nya misal saja ya postingan ini. Yang lemah . . . mmm . . . agak susah nih karena aku harus buka-buka postingan Nita yang lalu juga

        • Haha, bulan Desember mungkin lg kurang passion-nya, aku gak suka nge-galau di blog tapi malah galau mulu, januari jg masih tp gak separah desember.. saat itu comment2 yang masuk sebagian bsr gak kubales, rasanya gimana gitu, kegalauannya dikomentarin.. hehehe…

        • Pembacapun kadang serba salah kalau baca postingan yang masuk kategori itu, mau comment koq ya rasanya gimana gitu, mau like masa suka sama blogger yang galau, mau didiemin koq rasanya gak perhatian 😕

  11. Kalau dulu gue sempet galau juga. Pas bikin di Blogger, nggak ada yang komen, bahkan gue sempat buat sekitar 20 Blog,sebelum akhirnya pindah ke WP. dan di WP responya temen-temen bagus. Soal Trafict? nggak usah difikir! nge-blog kan untuk menyalurkan inspirasi dan kreatifitas kita! semangat!!
    buat semua blogger:
    MERDEKA!! NULIS TERUS! PANTANG KENDUR!!

    • MERDEKA!!
      Blogger emang malesin untuk comment, ada capcay segala..
      aku gak pernah sukses comment di blogspot pake hp, jadi silent reader aja deh..
      aku udah pernah curcol di sini

  12. galau cuma krn fitur2 yg ditawarkan jasa2 lain, krn banci template, males keluar duit
    pengen pindah terus ke blogger syg ga ada fungsi notif huahuahua

    • blogger emang kaya template, tapiii secara visual jernihan wordpress..
      selain itu di blogger susah untuk comment, mau ada notifnya pun pasti jarang yang comment 😛

  13. hihi sungguh baru tau blog ada ranking rankingnya. Aku suka ngeblog sekalian buat jurnal pengingat . Suka blogwalking karena…agak kepo juga kali ya hahaha tapi biasanya setiap blog yang aku datangin bisa ngasih inspirasi macem-macem. It’s like my free me time *yang biasanya bisa dilakukan saat suami dan krucils tidur malam*

  14. Waah, kalau soal SEO (traffic, key word, dll) saya jg ga terlalu mikirin mbak. Cuma emang saya termasuk yg agak jarang balas komen. Soalnya kadang lagi koneksi bikin sebel 😦

    • Itu juga masalahku..
      aku kan ngeblog pake hp, kalo gak langsung dijawab jadinya reloadnya susah (wordpress for androidnya) jadi suka ada comment yang kelewat gak kubalas..
      kadang2 jg ada satu post yang sengaja gak kubalas commentnya, misalnya klo lagi sibuk atau postnya terlalu galau.. hehehe…

  15. Ely Meyer says

    Kalau aku yg penting itu ngeblog bikin happy, titik 😛

  16. ada umur kronologis ya mbak JNY nita? itu seperti apa ya?
    pagerank ku cuma 1/10
    ah.. yang penting enjoy dengan postingan sendiri… kalau ada yang komen ya bilang horeee
    #komennya ndak sesuai umur kronologis?

    • Umur kronologis ya tahun ini dikurang tahun kelahiran, hehe… selain itu ya ada umur dentalis, biologis, dll

      • wadouuu bahasa ‘planet’ yah…. umur dentalis = umur manusia dalam sudut pandang penampakan giginya, gitu?

        • Bisa dibilang begitu Mbak..
          jadi misalnya ada anak kecil yang giginya baru tumbuh 2 gigi seri di rahang bawah, kuperkirakan umur dia 6-7 bulan..

        • ooohhh gtu yah… apa yg sudah meninggal trus ketemu fosil giginya, bisa dihitung cara begitu kah dengan melihat giginya?

        • untuk anak2 kurang 2 tahun dari jumlah gigi yang tumbuh gampang diketahui..
          tp klo orang dewasa yang giginya udah tetap semua, gak sesederhana itu, yang dinilai ketebalan email dan dentinnya..

  17. wahh ini mah aku bangettt. ga banyak komen di setiap postinganku tapi walopun sedikit, itupun udah cukup bagiku. krn ngeblog bagiku adalah pengganti diary. buat catatan n memories.

    • Sama dong…
      ada beberapa tipe post di blogku yang minim comment, seperti review produk & buku, tp aku lanjut aja soalnya aku butuh nulis itu untuk catatan 😀

  18. Saya termasuk blogger baru, mbak. Memang yang namanya traffik jadi suntikan semangat, tapi saya cenderung cuek, saya menikmati setiap aktivitas yang saya lakukan dan hasilnya dalam kurun waktu 3 bulan page rank saya akhirnya naik juga. Sekarang perharinya ada 25 pageview dalam rata-rata terbaiknya.

    • Hmmm… 3 bulan ya? masih cimit-cimit, hihihi…
      duluuuu,,, statsku lebih menyedihkan dari itu, tp tetep semangat!! haha!

  19. yg penting bisa dinikmati, walaupun yg bisa menikmati cuman diri sendiri
    *itu prinsip saya 🙂

  20. Sa-saia ngeblog bertahun-tahun gak ada yang mbaca. *gelindingan*

    Baru akhir-akhir ini aja ada yang dateng dan mbaca. Komen juga sepi. Tapi mah bener kayak tulisan di atas. Yang penting kita hepi. Kalo yang dateng banyak tapi kitanya tertekan buat selalu nulis apalagi sampe nulis yang kita gak suka, apa gak makan ati ntar. 😀

    • Aku pengunjung setia blog Mbak lhoo, cuma seringnya jd silent reader aja..
      hhm, Mbak keliatan enjoy ngeblognya makanya aku suka 😀

  21. saya gk pernah kepikiran masalah jumlah comment, like, traffic, dan ranking, karena tujuan saya ngeblog adalah curhat bukan berburu comment, like, dll 😀

    • itu itu,, poin yang jangan sombong maksudnya rajin blogwalking & comment meng-comment.. 😀

  22. udah beberapa tahun saya ga mikirin gituan tapi sekarang berubah sejak negara api menyerang pindahan wordpress. jadi mikirin page rank dsb lagi. padahal mah harusnya santai aja, hehe

  23. Setuju!
    Yang penting bisa menularkan semangat dan bermanfaat untuk kebaikan.
    Soal peningkatan rank itu bonus.
    Kemaren saya terharu dengan postingan kawan lama (ex-Multiply) yang menulis: “Alhamdulillah… akhirnya google mengenali blog saya, hari ini dapat Page Rank 1” 🙂

  24. Menurut saya, yang penting nulis dan menulis. Kadang lucu juga melihat komen seseorang, kita menulis fiksi eh ditanggapi serius dan sebaliknya. Haha….

  25. harapan kita nge blog kan ga ingin dibaca ataupun di respon pembaca kak. yg penting kita bisa nyurahin perasaan aja uda cukup melegakan hati bukan ??? tetep semangat corat coret meskipun itu sekedar tulisan yg kita anggap tak penting, yang penting tidak mengganggu kepentingan umum dan membuat sakit hati yg lain. betul ga ??

    • betuuul!!
      cuma kadang2 aku buat post yang pengen direspon pembaca, misalnya pas ada yang pengen aku tanyain gitu, buat tau opini dari berbagai sudut pandang…

      • ya sudah mba, nanti saya respon yah. sampe keabisan kata deh *lebay 😀

  26. setuju… nge blog itu emg harus sesuai passion, hehhehe..
    byk kok yg blognya daily journal tp rankingnya tinggi. intinya mah rajin2 aja berkunjung ke blog lain, tinggalin komen. nanti pasti pd mampir ke blog kita. seiring dgn byknya komen yg masuk, pasti kita dgn otomatis pngen ningkatin terus isi blog kita :p

    • nah, aku gak mau terbebani dengan ranking yang bikin motivasi blogwalkingku utk naikin ranking..
      blogwalking kulakuin kalau aku lagi pengen, klo lagi gak pengen ya yasudah…
      yang pasti sih aku ttp ningkatin kualitas isi blog, berapa pun rankingnya 😀

  27. utie89 says

    ini hiburan buat aku ya kak karena statsku mengenaskan.. 😆
    tapi memang deh, setuju banget sama semua tipsnya, sebagian besar udah aku jalanin.
    blogging with passion. selama menulis, selama itu pula aku happy. 🙂

    • hahaha,,, aku kan gak tau statsmu seperti apa, sudah santai saja..
      dirimu kan tau sweet treasures dulu sesepi apa.. lebih sepi dari blogmu malah, tapi aku enjoy aja.. 😀

      • utie89 says

        ah masa??
        justru gara-gara banyak koment di sweet treasures itu yang bikin aku antusias aktifin blog.. 😀

Comments are closed.