Category Archives: blog

B-Logbook: Memulai Blog Self-Hosted dengan WordPress.org

B = Blog.

Logbook = Rekaman atau catatan dari kejadian penting dalam manajemen, operasi, dan navigasi. Awalnya digunakan dalam pengoperasian kapal dan ditulis setiap hari namun sekarang istilah ini digunakan dalam berbagai bidang.

B-Logbook ini aku buat untuk mencatat perjalananku dalam mengutak-atik blog. Blog yang aku maksud di sini adalah self-hosted blog yang pakai wordpress.org.

Continue reading B-Logbook: Memulai Blog Self-Hosted dengan WordPress.org

Belajar SEO – Telat Gak Sih Buat Blog di Tahun 2020 dan Algoritma Google

Gara-gara pandemi, blog yang sudah terbengkalai jadi aku tengok dan berusaha aku update lagi. Waktu udah jauh lebih leluasa nih, mari kita bangkitkan nyawa jnynita.com lagi! Begitu pikirku..

Ternyata tidak aktif ngeblog selama 2 tahun bikin blog ini ‘nyaris’ seperti mulai dari awal lagi. Pas aku nulis tentang Budikdamber di tahun 2018, post-ku itu masih dengan mudahnya masuk ke halaman pertama Google. Tahun ini aku cek post-postku udah nyaris susah ditemukan di Google. Ranking blog? Terjun bebaaaassss…

Continue reading Belajar SEO – Telat Gak Sih Buat Blog di Tahun 2020 dan Algoritma Google

Kamus SEO – Definisi Istilah Dalam SEO

Masih dalam semangat untuk belajar. Kali ini yang aku pilih untuk aku pelajari adalah SEO. Tahun 2015-2016 aku sempet rajin mengikuti perkembangannya, namun di tahun ini rasanya udah kayak kembali gaptek. Banyak istilah yang ternyata aku kurang paham, lalu aku cari definisinya dan daripada mubazir sekalian saja aku buat tabel istilah dan artinya.

Beberapa aku tulis dengan bahasaku dan ada juga yang masih dalam bahasa Inggris (lalu aku italic), pas udah mulai lebih paham insyaa Allah akan aku artikan juga.

Semoga bermanfaat bagi yang mau belajar SEO juga.. 🙂

Continue reading Kamus SEO – Definisi Istilah Dalam SEO

BPN05 Love and Hate Relationship with Social Media

Aku suka banget ngeblog, tapi gak begitu suka media sosial. Sebagian besar media sosial pada akhirnya bikin jenuh dan aku tinggalkan. Sekarang ini aku pakai media sosial untuk menjadi sarana daripada tempat bersosialisasi. Tempat bersosialisasi dan tanya-tanya kabar ya di kehidupan nyata dong.

Continue reading BPN05 Love and Hate Relationship with Social Media

Tema Blog Yang Kusuka dan Kupilih serta Triknya

Untuk makanan aku memang pemilih, gak semua makanan bisa cocok di lidahku. Tapi untuk bacaan, aku pembaca segala! Semuanya kulahap, kecuali bacaan tentang otomotif sama gosip yang terlalu gosip (iykwim).

Untuk rekapitulasi, tema-tema ini yang ada dalam daftar follow-ku di Feedly: lifestyle, beauty, book, fashion, photography, travel, minimalism, blogging, dan tentang journal and stationery. Beragam banget kan? Dari yang banyak itu yang paling aku suka kunjungi adalah lifestyle blog.

Continue reading Tema Blog Yang Kusuka dan Kupilih serta Triknya