BlogZone, Journal

BLOGZONE: Siap Hadapi Mobilegeddon?

wpid-mobilegeddon-jnynita.jpg

Saat ini semakin banyak pengguna internet yang menggunakan ponselnya untuk berselancar di dunia maya. Hal ini membuat Google membuat pembaruan dalam algoritma-nya. Web yang tampilannya mobile friendly akan lebih mudah terdeteksi dalam mesin pencarian dan yang belum mobile-friendly akan ‘punah’ dari halaman pertama google.

Perubahan ini lumayan buat kalang kabut di dunia maya sehingga muncul istilah Mobilegeddon. Yang terkena dampak besar malah web-web yang sudah besar yang saat diakses via ponsel tampilannya sama seperti kalau diakses via laptop atau komputer. Web besar tersebut rata-rata sudah stabil dalam tampilan web-nya dan apabila diubah supaya bisa mobile-friendly butuh perubahan besar. Dan perubahan besar ini ternyata lumayan beresiko.

Resiko pertama tampilan web bisa butuh dirombak total dan ini butuh waktu (kalau keluar dari deadline-nya Google, web akan ‘punah’ dari mesin pencarian Google yang diakses via ponsel). Resiko yang kedua dengan perubahan web yang signifikan bisa mempengaruhi loyalitas pembaca. Konon katanya banyaknya pengguna email yahoo yang pindah ke platform email lain karena perubahan tampilan yang signifikan sehingga membingungkan penggunanya dan memutuskan untuk pindah.

Untuk blog gimana? Insya Allah aman asal kita mau utak-atik dikit. Untuk blog WordPress triknya tinggal pakai themes yang responsive dan untuk blog Blogspot tinggal aktivasi mobile templates-nya aja. Simple banget kan? πŸ˜€

Kalau kamu kepo blog kamu udah oke atau nggak di mata Google, bisa cek di sini:

wpid-wp-1429706769325.jpeg

Jadi, blog kamu udah siap menghadapi mobilegeddon? Blogku sih udah. πŸ™‚

P.s. Moblogging ala Nita

Advertisements

65 Comments

  1. Pingback: BLOGZONE: Review Blog Mom’s of Trio | JNYNITA

  2. Punya ku jugak udah. Yeeey! πŸ˜€

    Untung dulu ada temen blogger yang ngasih kritikan tentang tema blog karena dia selalu baca lewat hp en tablet. Hihihi πŸ˜›

    • Blognya Beby tapi pas mau komen butuh masuk ke tampilan web-nya dulu klo dr hpku, kenapa ya 😦

      • Kalok ngga pakek G+ emang gitu, Mbak Nit.. Reseh emang si gugel -_-

    • Yang gratisan belum tentu mobile friendly kalau belum pakai themes yang responsif..

  3. Gara says

    Menurut situs itu, blog saya sudah mobile friendly :hore. Jadi kekhawatirannya sedikit lebih berkurang, syukurlah :)). Sekarang percobaannya lebih kepada self hosting blog ini ya :)). Semoga bisa :amin.

      • Gara says

        Baru prepare niatannya, Mbak. Yang lain-lainnya mah belom, saya harus berguru dengan Mbak, Mas Ryan, dan Mas Dani terlebih dahulu :)).

    • Ini munculnya emang baru tanggal 21, berhubung tanggal 22-nya emang jadwalnya buat post ttg blog ya sekalian aja supaya kekinian. hehehe…

  4. waaahhh…pas baca judulnya langsung kepo aku hehe…
    aku sering di email sama google ktanya blogku belum mobile friendly, tapi sekarang sudah ku aktifkan sih mobile template-nya..
    Tapi yang masih belum maksimal karena templateku belum ada versi mobilenya jadi yg versi mobile template bawaan blogspot…yak agak2 beda tampilannya, tak apalah yang penting pas di tes awesome, this page is mobile friendly haha…#maksa

    makasih sharingnya mbak πŸ™‚

  5. Mobilegeddon. Serem sih emang kalo gak ke index dan gak masuk google sama sekali.

    • Bingitsss.. apalagi untuk web2 besar itu, tp lebih menyeramkan kalau nasibnya jadi seperti YahooMail! gak sih?

  6. Sudah dipikirin jauh2 hari sebelum pindah ke dot com. Iya sih, skrg emang hrs mobile friendly krn lebih banyak pengguna internet yang pake smartphone/tablet ketimbang laptop (apalagi PC).
    Mari kita beberes!

    • Iya.. para pengamat web udah woro-woro ini dari akhir tahun kemarin, cm diresmiin sama Google baru tanggal 21 April.. πŸ˜€

  7. punyaku udah donk mbak nit, mobilefriendly πŸ˜›
    aw gaptek banget. baru tau kalo ada mobilegeddon :/

  8. Alhamdulillaah, barusan ngecek udah mobile friendly *ya iyalah, wong ngaktifin Mobile Version :p
    Issshhh Nita tau aja deh gosip2 baru per-google-an… Baru tau mau ada Mobilegeddon πŸ˜€

    • Haha.. bukan mau ada tapi udah ada, rilisnya tanggal 21 april kemarin, tapi dr yang kubaca masih belum ngaruh banget, butuh waktu juga kayaknya seperti untuk masuk blogroll-nya IHB, eaaa…

  9. Wahhh nanti coba dites deh, tapi kayaknya sih mobile friendly ya… Soalnya pake yg gratisan. Aku gaptek πŸ˜€

    • Belum tentuuu, kalau pake themes gratisan yang jadul dan belum responsif ya gak mobile friendly

  10. Barusan coba Mba. Hasilnya : Awesome! This page is mobile-friendly. Haha..
    Thanks for sharing! πŸ™‚

  11. Berhubung saya pake wordpress.com bukan .org dan theme gratisan (HIDUP GRATISAN) kalau ada invasi seperti ini,saya gak panik karna udah diurus sama wordpress, Alhamdulillah mobile friendly.. gak kebayang itu yang self hosting dan utak atik html sendiri O.o
    Thanks udah sharing mbak πŸ™‚

    • Aku punya wordpress.org juga.. Gak begitu ribet kok, tinggal download & install themes yg responsive aja.. Themes yg ada di wp.com pasti ada juga di wp.org, bahkan opsi customize-nya lbh byk. πŸ˜€

  12. Barusan nyoba testnya buat blogku. Hasilnya : Awesome! This page is mobile-friendly. Thanks Nit buat infonya ini. Meskipun butuh belajar lebih lanjut tentang per-blog-an πŸ™‚

  13. Buru-buru dweh aktifin mobile template.
    Owh lagi kekinian berita ini ya? lhah aku dapet infonya dr sini. -_-

    • Haha.. kerja cepat!
      wajar mbak, algoritmanya emang br launching tgl 21 lalu, aku awalnya cm kepo kenapa banyak kata mobilegeddon di feedly

Comments are closed.