BlogZone

BLOGZONE: Moblogging ala Nita

image

Dari yang berkunjung di blog ini, beberapa request tentang cara saya ngeblog, lebih tepatnya moblogging. Device yang jadi andalan adalah Xperia Mini, yang walau sudah agak usang tapi tetep mumpuni. Cara ngeblognya sih standar aja, tapi supaya gak ada ‘utang’ lagi saya buat post-nya saja… Cekidot..


image

Sebagai orang yang modalitas-nya lebih ke visual setiap post saya usahakan ada gambarnya. Foto yang ada di blog ini saya usahakan foto sendiri. Untuk ambil foto, karena kamera di Xperia Mini udah burem, mau gak mau mengandalkan kamera digital dan scanner. Foto di atas diambil dengan cara nge-scan kamera dan xperia mini, hihihi..

image

Foto yang udah ada lalu diedit biar agak norak. Aplikasi yang saya gunakan yaitu:

PicsArt. Untuk bikin kolase, tempel clipart, dan tulis-menulis di foto. Saya gak pake filter yang di aplikasi ini karena ternyata bikin foto jadi burem jelek. Saya suka pakai kolase supaya upload fotonya lebih simple. ^^„

Pixlr-o-matic. Untuk ngasih filter dan frame mendingan pake ini. Aplikasinya cukup cepet dan gak ngurangin ukuran atau kualitasnya.

Photo Editor by Aviory. Aplikasi ini lebih banyak fitur editingnya tapi termasuk gede data aplikasinya.

Setelah fotonya jadi ukuran gambar saya resize jadi sekitar 800x600px sehingga ukuran gambarnya bisa kurang dari 100kb dan upload gambarnya lebih cepet. Resize-nya pake quickpic. Misalnya si WordPress for Android lagi eror dan upload gambar jadi susah, saya pake bala bantuan Photobucket, setelah gambar ter-upload tinggal copy-paste html aja.

image

Abis semuanya siap, lanjut deh tulis-menulis di WordPress for Android. Kadang kalau tulisannya panjang, saya ketik dulu di epistle (semacam onenote-nya Android). Tulisan siap, tambah kategori dan tag, tanggal dan jam publish (kalau scheduled) lanjut upload deh!!

Nothing special kan? Gini aja moblogging itu dan memang banyak keterbatasannya, jadi harus pinter ngakalinnya. Sayangnya sekarang ini belum bisa 100% moblogging, untuk ubah tampilan blog dan bikin post gallery, saya masih butuh laptop. 😉

Halo.. Halo.. Siapa yang ber-moblogging juga?? Sharing-sharing dong.. 😉

*Gambar-gambar diambil dari link aplikasinya.

Advertisements

53 Comments

  1. Pingback: BLOGZONE: Behind JNYnita Dot Com | JNYNITA

  2. Pingback: BLOGZONE: Siap Hadapi Mobilegeddon? | JNYNITA

  3. Pingback: Buka Kartu Tentang Blog | JNYnita

  4. belum punya hape yang kuat moblogging, padahal pengen juga sekali2.
    saya ngedit paling ngeresize doang sama autocorrect di windows image editor. kalo mau lebih ya harus buka potosop. tapi sekarang kalo mau sekedar ngasih watermark di potonya saya baru pake namanya Alamoon, software ringan buat ngasih watermark. :]

  5. Kalau moblogging, sama pake android juga. Caranya juga kurang lebih sama. Yang ngebedain cuma beberapa aplikasi yang dipake aja. Tapi kalau motret biasanya langsung dari hp, Alhamdulillah kamera nya belum burem hehehe.

  6. klopun pas berhasil moblogging, biasanya paling zuzah pake pic. tau tuh ‘samsul’ku suka lemot munyer2 klo ada yg special dikit. waktu publish aja harus diiringi komat kamit biar sukses nggak ngadat internetnya.
    *membayangnya moblogging pke tablet, makin lancar aja kalee

  7. Moblogging ini membantu saya ketika pulsa internet habis 🙂

    Saya melakukan moblogging dengan aplikasi WP di BB Gemini. Seperti Nita, untuk foto harus mengandalkan kamera terpisah yang hasilnya diedit dulu di komputer lalu dipindahkan ke memori Gemini kemudian baru, deh, diunggah.

  8. asyik ya ngga perlu tentengan berat 2kg (laptop)… bisa dimana aja..kapan aja… siplah 🙂

  9. mau moblogging musuh utama adalah keypad mini vs jari2 gede, satu paragraf typonya puluhan …

  10. diah indri says

    Aq juga moblog mbak
    Sejak hamil aq agak ‘musuhan’ sm pc. Selain g seneng duduk lama. Pas trimester awal sering puyeng. Jadi sambil tiduran ngeblog pke hp mwihihihihi…

    Klo aq pke bb, kamera curve kdg g bersahabat. Aq edit di molome, macam kayak instagram gt katanya. Habis ngedit tetep terupload, tp disana aq g isi frenlist jadi buat konsumsiku doang 😀

    Readernya aq kmrn pake cara mb nita. Kdg pke operamini, tau2 bbrp hr reader via OM bisa lagi padahal tadinya g bisa.

    Klo wp aq pke app wp, klo blogspot aq pake OM. Tergantung mau sisipin foto atau g pas mau update bs. Klo pke foto aq pakai yg web view krn bisa attach foto banyak. Klo engga ya versi mobile aja. O iya itu post by imel. Di bb blm ada aplikasi buat bs

    • si blogspot emang kurang asik untuk moblogger.. untuk bikin post aku lebih suka wpforandroid..

  11. Waduh WP for androidku lebih sering ngambeknya dari pada lancarnya, mungkin jaringannya yang gak ok 😦

  12. mantab nih…
    tapi kalau saya suka males ngetik di android… hihi.
    jari2 tangan terlalu besar utk keyboardnya.

  13. utie89 says

    Hihihi..
    Tuh kaan, blog kak nit tuh emang punya style.
    Aq aja demen. 😉

    Untung kak nit posting ini,Ini jadi pertanyaan aku juga lho kak, cuma belum terucap aja. 😛

    tapi kalau untuk beli xperia miniiii…hmmm…mikir berjuta2 kali dulu kayaknya. 😆

Comments are closed.