BlogZone

BLOGZONE: Behind JNYnita Dot Com

image

Pada penasaran gak sih proses dibalik post-post yang ada di blog ini?

Gak pada pengen tau?

Ya sudah.

Tutup lapak.

Terus pundung.

Hehehe, gak deng. Karena aku baik hati dan senang berbagi, kali ini aku mau sharing tentang pengolahan post di blog ini hingga sampai ke layar pembaca sekalian. πŸ™‚

image

Semenjak memutuskan gak post a day dan ingin membuat post berkualitas, membuat satu post jadi gak se-simple dulu. Saat muncul ide topik tulisan, gak bisa langsung tulis begitu aja melainkan kupikirkan alurnya, mau cerita dengan gaya yang seperti apa, efek apa yang ingin dihasilkan, dan yang paling berat: setiap post harus bisa dipertanggungjawabkan, jangan asal njeplak. Kadang suatu ide tulisan gak segera aku eksekusi karena masih bingung gimana ceritanya atau belum dapet materi-materi pendukung, kadang juga pasrah publish apa adanya seperti post Kunci Kebahagiaan ini.

Tentang perkakas untuk ngeblog, kalau sebelumnya aku pure moblogging, awal tahun 2015 ini aku banyak pakai laptop. Sayangnya laptop yang biasa kupakai harus dikirim ke Jogja karena laptop adekku hilang. Alhamdulillah, akhir April bisa beli laptop lagi, tapi gak mood install ini-itu akhirnya cuma dipakai untuk nge-print, scan, transfer data dan ngetik-ngetik biasa aja. Aktivitas ngeblog banyaknya pakai ponsel dan tablet.wpid-img_3685-01.jpg

Ide tulisan, outline, draft sebagian besar aku tulis di planner dulu. Entah kenapa lebih asik gitu corat-coret di kertas dan bisa relatif dibuat kapan aja dan di mana aja. Post Esensi Pakaian Muslimah aku buat outline-nya pas lagi nunggu pesanan gado-gado, hehe. Btw, kalau aku buat post inside my planner pada tertarik nggak?

Foto-foto di blog ini kebanyakan dari kamera point and shoot, kalau lagi males dan pengen cepet publish foto dari ponsel juga gak masalah. Sayangnya kualitas foto dari ponselku jelek.

Edit foto pakai aplikasi di Android aja dan hampir setiap foto proses editnya sama. Kalau gak perlu banyak edit cukup autofix pakai Snapseed dan kasih border di Pixlr (ngasih efek smoke di border foto). Kalau lagi niat pakai Picsart atau A Beautiful Mess untuk ngasih pernak-pernik atau tulisan. Setelah itu gambar diperkecil biar enteng pas loading.

Lay-out. Nah, akhir-akhir ini aku suka mainan lay-out, fungsinya untuk mempercantik tampilan post khususnya untuk yang baca post dari reader WordPress atau ponsel. Pernak-pernik yang paling aneh yang kubuat adalah post yang bertebaran serangga ini. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Hhhm, kayaknya ceritanya udah lumayan lengkap. Ada yang bikin kepo lagi? Hehe. Kalau teman-teman behind the scene pembuatan postnya seperti apa? Boleh dong sharing juga. πŸ˜†

P.s. Moblogging ala Nita.
P.p.s. Post ini untuk meramaikan IHB Blog Post Challenge bulan Mei ini, pada ikutan yaaa. πŸ™‚

Advertisements

44 Comments

  1. hildaikka says

    Mbaaak ditunggu inside planner nyahhh. Aku mauuu.
    Tulisan tangannya rapi Mbak, aku mah cakar ayam. :3

  2. keren banget bisa bikin kerangka tulisan kaya gitu Nit… aku salut loh sama orang yang punya kreatifitas menulis (nulis tangan) kaya gitu.

  3. Dari pertama ketemu Nita, udah terkagum2 sama kerapian catatan bloggingbdi notes nya hihihiiii

    Kalo aku krn banyak cerita perjalanan yg kebanyakan foto, malah ga posting2… Nunggu mood milih foto huhuhu

    • Haha.. Setiap ketemu notesnya beda lho.. Skrg juga udah beda lagi, beli pas di fx..

  4. Klo ada ide dan suasana mendukung, langung eksekusi di tab. Lebih mudah krn rata2 tulisanku pendek, huhu… klo ada ide tapi ga mood, bikin draft dlu. Ngelanjutinnya nunggu mood. Biasanya lebih lancar ngetik kalau dah malem, pas anak2 dah tdr pules πŸ˜€

    • Haha.. Aku pun nunggu mood.. Makanya stepnya jd banyak, krn kadang cm mood foto, kadang mood edit, kdg mood nulis..

  5. nianastiti says

    Wuih rapi banget notesnya Mba, hihi. Kalau mau berkualitas emang bakalan “jadi” kalau dikonsep gitu ya Mba. Dan sip banget itu nyatetin idenya pas lagi ngapa2in termasuk nunggu gado2, soalnya kalau nggak dicatet ide sering lenyap begitu saja πŸ˜€

    • Iya… Waktu2 sempilan itu justru kadang jd wkt yg oke utk munculnya ide2.. 😊😊😊

    • Hahaaa.. Akhirnya dikirim juga Bang,,, itu bungkus sampe udah jelek banget, aku bawa bolak-balik Bekasi-Cikarang, ada aja penghalangnya pas mw ke JNE.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    • Hahaha.. Buat challenge ini Ko.. Dibuatin step-by-step biar keliatan kece… *pencitraan 😎

  6. Kalau saya hampir sama gitu tapi gak melulu begitu. #nahloh
    Misal tulisannya gak ada foto, yauda. Terus edit fotonya banyak pake vcso. Ya kita mirip-mirip dikit lah budok πŸ˜›

    • Aku banyak jg yg gak pake foto, sekalian utk ngetes klo tanpa foto msh pd konsen baca apa nggak.. 😁

  7. Gara says

    BTS itu apa, Mbak?
    Iya sih, ada baiknya direncanakan dulu, supaya tulisan tidak melebar ke mana-mana. Tapi kalau saya, karena kebanyakan catatan perjalanan, maka ceritanya cukup tentang apa yang saya alami dan rasakan sewaktu ada di suatu tempat. Tulis sebebas-bebasnya, nanti baru diedit. Kasih gambar, terus publish :haha. Masih banyak kurangnya, terutama di bagian layout dan edit gambar. Saya harus banyak belajar :)).

    • BTS: Behind The Scene..
      Aku nulis jg tergantung mood, knp akhirnya butuh corat-coret di planner dulu krn idenya suka muncul suka-suka.. Pas ada waktu + mood utk ngetik, baru kuketik…
      Utk foto, aku edit dgn cara minimalis aja, yg penting makin terang.. 😁

  8. sama kaya mb noni, gak punya BTS. tapi lebih suka pake laptop walopun sampe skrg masi modal laptop pinjanman. hihi

    • Hihihi… Dulu aku jg sukanya pake laptop, tp skrg udah terbiasa pakai touchscreen πŸ˜€

  9. Kalo aku yang paling penting ada ide sama foto. Entah kenapa kalo postingan gak ada foto kayak sayur kurang garem ;P Tapi ada banyak juga tulisan yang diloloskan tanpa foto, biasanya kalo udah nyerah ga punya stok foto hehehe…

    Thanks for sharing Mbak Nita πŸ™‚

    • Dulunyaaaa begitu.. Foto dulu br nulis,, skrg apa aja bisaa, tanpa gambar jg gak masalah..

  10. Mbak… Tulisannya rapi sekali. Draft tulisan sy amburadul banget. Ga serapi Punya mb Nita pastinya. Itu juga draft buat cerpen. Kalau post blog biasanya asal tulis aja. Huhuhu… Karena itulah blog post sy ga teratur juga.

    • Hehe… Itu tulisannya jg udah sambung-cetak gak jelas, yg penting paham maksudnya 😊

    • Dukunya aku jg begitu, sampe sehari bs post banyak, tp isinya galau semuaaa… Hahaha…

  11. biasanya simpen di draft blog aja sebelum posting..sambil tunggu momen buat lanjut ngetik..jeda lagi…krn ada ‘pemantau cilik’ yang akan ambil ancang2 merebut segala gadget..suka jg bikin catatan2 di buku kecil..ketahuan jg direbut lagi..pulpen di ambil kertas disobekselalu penuh drama-.-

    • Hahahaaaa…. Seru kalau ada anak… Klo aku yg ganggu kucing, sukanya mrk ganggu pas lg foto2, eh mejeng di tpt objek foto πŸ˜₯

  12. Aku kalo post yg ringan2 kayak WPC srgnya pake hp, tapi kalo tulisan panjang2 lbh suka di laptop. Eh tapi ada jg sih yg panjang kayak fiksi pake hp.
    Eh ini IHB challenge ya. Ikutaaan 😊

    • Iya IHB Challenge.. Ayoo ikutan..
      Aku mw panjang / pendek lbh suka pake tab/hp, males nyalain laptop… πŸ˜‚

Comments are closed.