Category Archives: DRG. NITA

DRGNITA: Pilih Tukang Gigi atau Dokter Gigi?

Salah satu polemik di bidang kedokteran gigi adalah menjamurnya tukang gigi dan di Indonesia tukang gigi sudah dilegalkan! Untungnya di Indonesia tukang giginya gak berani mencabut gigi seperti di video di atas (yang entah itu nyuntikinnya pakai cairan apa dan entah suntikannya baru apa nggak, grr), jadi paling di Indonesia tukang giginya cuma ngerjain kasus gigi palsu, apakah ini tetap tidak berbahaya?

Continue reading DRGNITA: Pilih Tukang Gigi atau Dokter Gigi?

DRGNITA: Bruxism, Mengasah Gigi Pada Saat Tidur

Ada yang saat bangun tidur merasa rahangnya pegal atau sering sakit kepala?
Ada yang partner tidurnya mengeluh kalau kamu suka menggemeretakkan gigi pada saat tidur?
Mungkin kamu merupakan seorang bruxist, yaitu seorang yang memiliki kebiasaan buruk bruxism.

Continue reading DRGNITA: Bruxism, Mengasah Gigi Pada Saat Tidur

DRGNITA: Dear Pasien, Selalu Jujur sama Dokter Please..

Ada pasien datang ke klinik ingin cabut gigi. Saya tanya kapan terakhir sakit? Jawabnya minggu lalu.Lalu saya periksa gigi yang akan dicabut. Diketuk, katanya tidak sakit. Ditekan gigi dan gusinya, pasien juga tidak mengeluhkan sakit. Gusi normal, tidak kemerahan dan tidak ada bengkak. Akhirnya prosedur pencabutan pun dilakukan menggunakan anastesi blok mandibula.

Continue reading DRGNITA: Dear Pasien, Selalu Jujur sama Dokter Please..

DRGNITA: Cabut Gigi Yuk!! :)

image

Horor gak sih judulnya? Hahahaha!!

Ini post cuma iseng-iseng, kemarin saya abis kena mandat untuk ngajarin asisten baru macam-macam tang untuk mencabut, sembari nunggu asisten saya mikir setelah dikasih soal, saya foto-foto aja tang-nya. Kok bagus. Trus dikasih judul, siapa tau bisa jadi post di blog. Tapi kalau judulnya gitu, gak cuma pasien atau calon pasien aja yang ngerasa horor, dokternya juga!

Setiap baca judul itu, saya jadi geli sendiri seperti apa isi post-nya? Seakan-akan cabut gigi adalah hal yang lumrah. Padahal nggak, cabut gigi adalah opsi terakhir kalau gigi sudah gak bisa dirawat lagi, rawan menimbulkan sakit atau kalau ada perawatan lain yang butuh pencabutan gigi supaya hasilnya optimal. Sebisa mungkin gigi harus dipertahankan di dalam mulut, soalnya semahal-mahalnya gigi palsu, gak akan sebaik gigi asli. Jadii, dirawat terus ya giginya, jangan sampai dicabut!

Mau konsultasi?
Baca syarat dan ketentuannya dan ikuti format di bawah ini ya.. 🙂

image

DRGNITA: Pilih-pilih Pasta Gigi

Pasta gigi (dentifrice) adalah pasta yang berfungsi untuk membantu menghilangkan plak, bakteri pada gigi dan gusi, memberikan nutrisi pada gigi, serta memberikan rasa supaya tidak eneg saat menyikat gigi. Plak dan bakteri adalah penyebab utama penyakit pada gigi dan gusi. Berikut ini adalah beberapa hal yang harus diingat dalam memilih pasta gigi…

Continue reading DRGNITA: Pilih-pilih Pasta Gigi