Ada yang saat bangun tidur merasa rahangnya pegal atau sering sakit kepala?
Ada yang partner tidurnya mengeluh kalau kamu suka menggemeretakkan gigi pada saat tidur?
Mungkin kamu merupakan seorang bruxist, yaitu seorang yang memiliki kebiasaan buruk bruxism.
Bruxism merupakan aktivitas mengasah gigi geligi (tooth grinding) disertai menekan atau mengepalkan (clenching) gigi geligi atas dan bawah pada saat tidur. Kebayang gak? Hhhm, mungkin bisa coba dipraktekkan. Pertama-tama tekan atau katupkan gigi geligi atas dan bawah, saat masih berkontak erat, gerakkan rahang bawah ke kiri dan ke kanan atau ke depan dan belakang sampai terdengar suara ‘gret gret gret’. Coba sebentar aja, rahangnya langsung terasa pegel kan? Hihihi..
Bruxism ini biasanya tidak disadari oleh pasiennya dan merupakan gangguan tidur nomer tiga setelah insomnia dan mengorok. Karena tidak disadari oleh pasiennya, biasanya yang mengeluhkan adalah partner tidurnya. Kok tiba-tiba ada suara ‘gret gret gret’ yang bersumber dari mulut orang yang menderita bruxism?
Hal-hal yang menyebabkan seseorang berkecenderungan mengalami bruxism:
🌻 Memiliki gangguan tidur lainnya seperti mengorok, gangguan pernapasan saat tidur, mengigau, dan paralisis saat tidur.
🌻 Gaya hidup rentan stress.
🌻 Merokok
🌻 Mengkonsumsi alkohol
🌻 Minum kopi atau teh lebih dari 6 cangkir.
🌻 Mengkonsumsi obat untuk tidur, depresi, atau kecemasan.
🌻 Kontak yang tidak normal antara gigi atas dan bawah.
🌻 Posisi tidur.
🌻 Pada masa transisi antara gigi susu dan gigi tetap.
🌻 Secara psikologis: cemas, stress, tegang, depresi.
🌻 Pada otot dan wajah: gangguan pada sendi atau rahang, sakit kepala atau migrain, otot wajah dan ragang menegang, nyeri pada wajah.
🌻 Pada gigi geligi: gigi terkikis (makin pendek, bentuknya rata, atau cekung pada leher gigi), gigi sensitif (nyeri apabila terkena panas, dingin, asam, atau manis), gigi retak, gigi ngilu apabila dipakai mengunyah, gusi turun, gigi goyang dan beresiko lepas.
Perawatan pasa bruxism ini tergantung kasusnya, bisa ringan hingga berat. Pada anak-anak dan kasus yang ringan, bruxism ini bisa cukup diobservasi dulu karena seiring dengan pergantian gigi susu menjadi gigi tetap, kebiasaan bruxism ini bisa hilang.
Untuk orang dewasa dan kasus yang parah, perawatan bisa kompleks dan butuh waktu lama. Namanya juga menghilangkan kebiasaan buruk. Sudah tau kan susahnya menghilangkan kebiasaan buruk? Butuh semangat, kesabaran dan konsistensi yang tinggi. *Lhaaa ini kok malah OOT.
Untuk kasus yang berat, perawatan yang bisa dilakukan adalah sebagai berikut:
🌻 Menggunakan dental guard atau night guard. Alat ini akan melindungi gigi geligi dari abrasi atau efek pengasahan, mampu meredam suara, juga mampu mengurangi ketegangan otot dengan cara memudahkan rahang bawah bergerak. Alat ini digunakan pada saat tidur dalam jangka waktu yang lama.
🌻 Menggunakan NTI-tss (nocieceptive trigeminal inhibition-tension suppression system). Kalau night guard itu meliputi seluruh gugi, NTI-tss ini hanya dipasang pada 2 gigi seri rahang atas, fungsinya adalah mencegah bertemunya gigi geligi rahang atas dan bawah.
🌻 Pendekatan tingkah laku seperti psikoterapi, autosugesti, hipnosis, relaksasi, meditasi, sleep hygiene (menghindari stimulan seperti kopi, teh, atau rokok menjelang waktu tidur).
🌻 Obat-obatan seperti muscle relaxant, antidepresan, sedative, anti-anxiety dan sebagainya namun efeknya cuma sebentar.
🌻 Botox. Selain untuk kecantikan, botox ini bisa meredakan nyeri pada otot dan berefek selama 3-6 bulan.
Bruxism ini seringkali disepelekan karena banyak orang yang gak ngerti kasusnya. Karena keluhannya umum pasien biasanya datang ke dokter umum dulu untuk keluhan sakit kepala dan sebagainya, setelah itu baru dirujuk ke dokter gigi. Bruxism merupakan sebuah kebiasaan, sehingga penyembuhannya tidak instan, butuh konsistensi dan kesabaran. 🙂
PS: Saya iseng buat video simulasi bruxism, pengennya sih buat gambar yang kedip-kedip itu (lupa namanya), tapi belum nemu aplikasi android yang bisa buat itu (kalau ada yang tau, komentar yaa). Karena keterbatasan skill buatnya seperti ini dulu, makanya gak pede dimasukkin di tengah post. Haha.. 😀
aku pernah ngekost, temenku kebiasaan geretakin gigi kalau tidur. berisiknya maak 😦
gak asiik yaa.. dulu sepupuku jg begitu, dy tidur nyenyak akunya kebangun dan gak bisa tidur.. huhuuhu..
kebiasaan kakakku masih remaja. setelah tinggal di luar kota kok ilang ya?
Udah gak stress kali.. Hihihi
Waaa, baru tau kalau istilahnya bruxism… saya termasuk nggak ya? >.<
Coba tanya partner tidurnya mbaak.. 😀
Wihihi, siaaappp sambil siap-siap tutup muka >.<
sorry nih nit, berhubung lagi diluar negeri mau kedokter gigi ribet ama bahasanya. ada cara lain g ya untuk mengurangin suaranya (tau nya waktu udah sampai sini sih) ngrokok nggak bacak ng.teh atau ngopi jg udah enggak. stress ga terlalu sih cuma emg kadang pas lg dalam kondisi biasa giginya suka saling nekan T.T
Hai Reivan…
Coba selalu inget utk rileks.. Misalnya udah mulai menekan gigi2nya, langsung inget utk ngelonggarinnya.. Aku kadang jg suka begitu, tp klo lg stress..
anak sulung saya dulu begitu kalau tidur. Sekarang udah enggak 🙂
Alhamdulillah 🙂 🙂
Kemungkinan krn skrg si gigi udah dpt susunan yg tepat.. 🙂
Dental guard itu yg biasa para petinju pakai yah.. 😀
Bisa jadi, soalnya petinju kan ada kecenderungan untuk clenching 🙂
Gigi geligi.. udah lama bener ngak baca tu kata gigi geligi. Terakhir sd kayaknya. 😀
Hehehe… Klo baca blog ini bakal sering nemu kata2 itu kayaknya.. :p
Hehe iya 🙂
keren juga ya namanya nit, bruxism 😀
Tapi efeknya tidak sekeren namanya..
Gigi ku gak masalah, gusi kadang sakit.. jarang sih hehe :v
follow back dong 🙂
Gak mau.. :p
Saya kutuk jd kelinci :v
Gak bisaaa.. :p
Masa isi blognya begitu mainannya kutuk-kutukkan.. :p
Kan cuma “mainan kutuk2an” :3
Aku bangeeet nih, kata suami kalo tidur aku kayak ngunyah-ngunyah sesuatu, tapi kok aku gak sakit kepala ya pas bangun tidur ?
Ya jangan sampai sakit kepala mbaknyaaa… 😀
baca ini kok aku jadi inget ditanyain temenku, katanya dia setiap bangun tidur selalu sakit kepala dan nggliyer
kali aja dia punya kebiasaan bruxism macam ini ya…
Mungkin… Coba kasih aja post ini.. Hehehe.. *promo*
Gw punya dental guard, dlu abis lepas behel, dicetakin itu sm dokternya 😀
Kalau itu namanya bukan night guard, tapi retainer (utk mempertahankan posisi gigi yang udah susah2 dicapai orto), hihi.. 🙂
Oo gt, mirip yak bentuknya hahahahha
Huweeee. Ke dokter giginya aja takut Niiit. Boro-boro bikin cetakannya. Iyaaa.. gw masih generasi yang takut ke dokter gigi. Huhuhu.
Dah pernah tahu bruxism ini sebeenrnya.. cuma ya karena takut itu tadi. Huhuhu.
Wah, mas Dani bruxism? Bikin cetakan gigi bukan hal yang menakutkan koook..
Ooo… ternyata ada casing-nya to buat meredam… kok katanya saya juga gitu ya kadang-kadang, padahal ga ngerokok, ga ngopi, stres jg biasa aja, apalagi alkohol… awet, ga diminum, walopun botolnya kecil, tulisannya 70%… 😀
Hahahaha.. Mengorok gak Mas? Sepupuku jg ada yg spt itu, padahal gak melakukan hal2 itu, entah skrg masih apa nggak..
kadang mengorok sih kalau lg capeek banget… tp memang kalau rahang bawah-atas dikatupin nampak ga simetris sih… ah sudahlah… 😀
Hooo.. Berarti krn pas tidur rahangnya berusaha cari posisi yang pas.. *mungkin* cek aja Mas.. 😀
papaku juga kayaknya bruxism deh nit, dan beliau juga emang perokok,mungkin krn itu kali ya penyebabnya?
Bisa jadi.. Bruxism emang kebanyakan perokok, karena bahan di rokok ada yang bikin stress, perokok kecenderungan ngorok, dan rokok sendiri merupakan stimulan..
Pertama kali yg ngomongin kebiasaan tidurku ini adalah kakakku. Dia bilang aku tidur kayak ngunyah tulang. Ternyata beneran ada “penyakit” ini ya
Waah..
Tapi ini bukan penyakit, melainkan kebiasaan buruk atau sleep disorder yang bisa menimbulkan penyakit spt yang disebutkan di post.. Ayo cari penyebabnya 🙂
Apa ya…klo konsumsi kafein, kayaknya gak. Apa alam bawah sadarku suka overthingking ya? 🙈
Mungkin.. Mungkin..
Kalau lg nervous suka tanpa sadar gigit kenceng gak?
Gak. Tapi klo lagi emosi suka nekan gigi geraham belakang.
Yaa bisa jadi itu.. Klo tiba2 nekan gigi geraham belakang, langsung inget utk merilekskannya.. 🙂
Will do, Mbak. Makasih untuk tipsnya ya😊
Sama-sama 🙂
Baru tau soal bruxism ini.. Thank for sharing yaak.
Klo pencegahan biar gak bruxism gini ada gak sih Nit?
Hindari hal2 yang bikin kecenderungan utk bruxism aja.. 🙂
Alat Bruxim night guard nya dijual dimana yah?
Ke dokter gigi lah.. Kan gak beli langsung jadi, melainkan dicetak dulu giginya baru dikirim ke lab.. Kan setiap orang susunan giginya bisa beda2..
🙂
Hehehe.. Memangnya Rizqi bruxist?
Possibly 🙂
Wah aku baru tahu soal bruxism ini. Kebetulan kemarin temenku mengeluh soal ini. Ternyata ini toh penjelasannya. 😀
Jd yg bruxism siapa? Ck atau tmnnya? Klo cK, ada kemungkinan tambalannya bisa lepas krn punya bruxism ini.. 🙂
Temenku yg di Oz, akhirnya dia beli alat nyangga gigi buat tidur.
Sip2.. 🙂