Month: April 2015

Jangan Asal Co-Pas dong!!!

Originally posted on re-mark-a-blog:
Walau masih baru dlm dunia blog per-blog-an & belum ada yang meng-co-pas tulisan saya plek-plek, saya paling sebal sama yang namanya asal co-pas, yaitu meng-copy dan paste artikel dari blog atau website lainnya sama persis dan tanpa memberikan sumber aslinya!! Hal ini saya sadari saat mencari informasi tentang suatu hal di google, dan mbah google yang pintar pun merekomendasikan beberapa situs. Sayangnya situs-situs itu sering kali memunculkan isi yang sama dengan situs lainnya, dan tidak semua situs memberikan link sumber aslinya. Jadinya saya bingung deh mana sumber aslinya (padahal pengen baca dari tempat aslinya dan jd lebih enak kan kalau mau ‘mengutip’ 😀 ). Walau menulis sudah biasa kita lakukan sejak 1 SD, bagi saya, menulis sebuah artikel (atau apa pun) bukanlah suatu hal yang gampang. Untuk membuat tulisan yang bermutu, sering kali penulis membutuhkan riset dari yang kecil-kecilan maupun yang besar-besaran, butuh studi pustaka, butuh membuat outline, lalu menulis, setelah menulis butuh re-evaluasi lagi supaya pesannya tersampaikan dan tidak terjadi suatu kesalahpahaman dari tulisan tersebut. Apa rasanya kalau tulisan tersebut…

Aku Menulis (Lagi)

Originally posted on re-mark-a-blog:
Agendaku 😀 Dulu, saat masa-masa SMA merupakan masa-masa dimana aku sangat banyak menulis. Bukan menulis artikel, buku, novel, cerpen, dan sejenisnya namun ‘hanya’ menulis diary. Hal ini bermula dari kelas 1 SMA, entah kenapa tiba2 pengen nulis diary lalu aku pun membeli buku diary tinker bell. Dan seperti kebanyakan orang yang setiap memulai hal baru pasti akan mengalami fase-fase norak, aku pun merasa seperti itu (kalau baca diary pertama ku itu aku jadi malu dan tersipu-sipu :P). Dari norak & tidak terbiasa, akhirnya pun menjadi terbiasa (walau noraknya gak bener-bener hilang). Entah karena efek menulis yang luar biasa atau memang karena aku gak punya temen curhat, menulis menjadi sebuah kebutuhan pada akhirnya. Setiap aku galau, marah, sedih aku menulis, lalu aku merasa enak. Saat aku senang, aku juga menulis untuk mengabadikan kesenanganku itu yang bisa membuat aku senyum-senyum lagi saat membacanya kembali. Setiap aku kehilangan barang aku juga menulis, selain untuk menghilangkan sebal, entah kenapa setiap barang hilang yang kutulis  hampir selalu berakhir dengan menemukan barang yang kucari tersebut. Sayangnya, kegiatan…

Ayum Gagal ke Dieng

Semalam rumahku heboh gara-gara Ayum. Mama tiba-tiba histeris karena Ayum ijin mau ke luar kota bersama 8 orang temannya. Mama tanya secara detil, tapi Ayum gak bisa jawab, cuma bilang mau melihat matahari terbit di luar kota dan gak ke tempat bermain air (haha, alasan yang terakhir ini begitu lucu).

BLOGZONE: Alasan Bisa Banyak Post dalam Sehari

Originally posted on re-mark-a-blog:
Hal yang menurut saya agak berat bagi seorang blogger adalah konsisten menulis. Banyak sekali blog-blog yang saya temukan cuma berisi beberapa post lalu gak di-update-update lagi, sayang sekali. Tapi ada juga yang bisa publish banyak post dalam sehari, saat ini saya termasuk dalam kategori ini. Kenapa saat ini? Karena ada kalanya saya gak mood nulis atau keadaan tidak memungkinkan untuk banyak nulis. Di post ini, saya mau share alasan kenapa bisa banyak posting saat ini. ♥ Genre Gak cuma novel, bagi saya blog juga punya genre. Ada blog tentang traveling, kuliner, fashion, beauty, teknologi, dan sebagainya. Saya mengkategorikan blog saya ini sebagai daily blog. Blog tentang kesehari-harian saya. Saya baca buku bisa ditulis di sini, saya abis kulineran bisa ditulis di sini, saya baca sesuatu yang menarik di majalah juga bisa saya ‘kliping’ di sini, saya berpikir juga bisa saya tuangkan di sini, dll. Enaknya jadi daily blogger adalah saya bisa post macem-macem yang menurut saya menarik dan masih wajar untuk di-share. Gak enaknya kadang diremehkan, contohnya adek saya suka meremehkan…

Merapikan Isi Otak

Originally posted on re-mark-a-blog:
Semua pasti sepakat kalau otak itu AMAZING!!! Sayangnya gak semua orang bisa mengoptimalkannya, termasuk saya, buktinya saat ini otak saya lagi kusut, huhuhu. Harus dirapikan, tapi how to?? Setiap hari, otak saya menerima banyak sekali informasi. Saya membaca buku, baca blog teman-teman, baca majalah, dengar radio, update gosip (penting abis!), merasakan makanan, mencium aroma, menikmati hasil foto-foto, dan sebagainya yang kalau disebutkan semua bisa bikin kalian gak fokus baca post ini, hehehe. Semua itu input yang masuk ke dalam otak saya di setiap harinya, banyak kan? Saking banyaknya input yang masuk ke otak, saya jadi sering merasa dizzy. Pas lagi bengong-bengong asik tiba-tiba pikiran tentang A muncul, lalu keingat masalah B, mungkin solusinya C, tapi bagaimana dengan D? Pikiran datang dan pergi tidak sistematis, oleh karena itu butuh di-proses. Saya tidak ingin info-info yang masuk ke otak hilang begitu saja dan saya mau membuatnya sistematis. How to process? • Yang pertama, saat mendapatkan informasi, harus ditentukan dulu penting atau tidak, butuh disimpan atau tidak. • Jika ingin disimpan ⇨ bookmark, print,…

Inside My Head Right Now pt.2

Originally posted on re-mark-a-blog:
Bagi saya menulis itu entah di jurnal pribadi atau di blog, merupakan proses untuk merapikan isi otak. Apabila apa yang saya pikirkan sudah tertuang dalam sebuah kertas atau post, saya pun lega, menandakan ‘pencernaan’ di otak saya lancar. Hal-hal yang jadi ‘trending topic’ di kepala saya saat ini: ? Berhubungan tentang post gigi-gigian. Saya mau buat post tentang fraktur gigi, hubungan gigi susu dan tetap, serta tumbuh kembang gigi sejak dalam kandungan (yang bisa berpengaruh terhadap kondisi gigi geligi setelah tumbuh), masalah gigi geligi yang banyak saya temui akhir-akhir ini dan menurut saya perlu disosialisasikan. Buat post gigi-gigian yang sesuai dengan standar dan keinginan saya itu susah, jadi saya sering mikirin hal ini dan butuh waktu lama untuk bisa bikin saya pencet tombol ‘publish’. ? Tentang MEA atau AFTA 2015. Awalnya saya gak aware tapi temen lunch cantik saya setiap Sabtu sering ngomongin ini, mau gak mau saya googling dan cari tau. Menurut saya orang Indonesia harus disadarkan tentang AFTA. Sayangnya basic ilmu saya bukan di bidang ekonomi dan sejenisnya, jadi…