All posts tagged: blogging

BLOGZONE: Post a Day???

Pernahkah kamu punya target untuk post minimal sekali di setiap harinya a.k.a. post a day? Saya pernah!! Tapi bukan di wordpress ini melainkan di Tumblr. Alasannya supaya saya meninggalkan jejak setiap hari. Saya pilih tumblr karena di sana lebih leluasa untuk nge-post yang random-random. Berhasilkah??? Sayangnya tidak.. Hahahaha!!! Bahkan cuma bisa bertahan dalam hitungan hari. ~(+īš+)~ Dari analisis saya (tsaaah), ada beberapa hal yang membuat saya gagal waktu itu.. Yaitu: 1. Tumblr for android-nya gak asik.. 2. Belum tentu tiap hari saya mood nulis. 3. Belum tentu setiap hari saya ada waktu luang dan gak capek. Jadi sekarang saya gak punya target post a day lagi.. Ahahaha… Target ngeblog saya selama ini di wordpress adalah.. 1) Post dalam sebulan minimal sebanyak hari dalam bulan itu (kuantitas). 2) Nge-blog hanya pada saat mood, kalau gak mood ya gak memaksakan diri (kualitas). Jadi, saya gak menyalahkan diri kalau target pertama gak terlampaui, daripada memaksakan kuantitas tapi ternyata post-nya tidak berkesan buat saya sendiri, ya toh?? Tapi sedih juga sih kalau dalam satu bulannya cuma ngepost sedikit, karena …

BLOGZONE: Kamu tau kenapa saya sempat hiatus?

Sekitar bulan Februari, ada temen yang complain, kok blog-nya gak di-update? Alasan yang saya berikan waktu itu adalah yang ada di kepala saya adalah yang sinis-sinis, jadi saya menahan diri dari itu. Sekarang, sinisnya berubah jadi galau. Karena gak nemu temen yang pas buat jadi ‘tong sampah’ saya, blog ini deh jadi korbannya. Please bear with it 😉 < p style=”text-align:center;”>

BLOGZONE: Adaptasi nge-blog via android

Lama juga ya saya gak update ini wordpress.. et causa-nya adalah karena pengiritan.. Si blackberry lagi saya puasain BIS-nya, abis menurut saya BIS jadi terlalu mahal untuk saya yang sekarang hanya pake blackberry untuk sms, telepon, bbm (of course, ini alasan beli blackberry kan?), ngetik post buat wordpress (yup, blackberry udah pewe banget dipake buat ngetik dan autotext-nya nilai PLUS banget!), dan upload post ke wordpress (mayoritas tulisan saya di sini ditulis via hp, dan semenjak ada blackberry, 100% saya postkan via hp). Berhari-hari tanpa BIS, saya jadi buntu banget buat nge-blog di wordpress, kalau ada yang pengen dipost-in malah lebih sering di upload ke tumblr. Tumblr emang saya khususkan untuk postingan yang random, uptodate, dan sedikit kata-kata. Kangen banget nge-post di wordpress dan pengen tetep stick ber-moblog ria. Untuk itu, hal yang bisa dilakukan: Tetep ngetik di wordpress dan upload dengan koneksi wi-fi yang ditenagai oleh android Co-pas signature *JNYnita* ke wordpress for android (udah) Cari cara untuk autotext di android Copy code-code html ke autotext di android Membiasakan diri untuk nulis postingan di …

BLOGZONE: Tips nge-blog pt. 2

Ngelanjutin dari post sebelumnya 🙂 Kalau yang sebelumnya lebih cenderung ke step-by-step, di post ini saya mau sharing tentang prinsip-prinsip yang lebih baik dipegang oleh para blogger.. Ready… Set.. GO..!! SATU: Nge-blog lah tentang hal-hal yang buat kita senang Berhubungan dengan topik blog yang dipilih. Kalau kita nulis hal yang disenangi, pasti akan ketagihan nulis, seperti mulut yang gatel banget untuk cerita hal-hal yang bikin happy.. 🙂 DUA: Nge-blog tentang hal yang bikin kita semangat mempelajarinya Sering kali kita buka blog orang-orang yang udah expert dalam bidangnya. Sebenernya, gak harus expert untuk nulis di blog kok, tulis aja hal-hal yang lagi kita pelajari misalnya belajar masak, nge-rajut, nambal gigi, dll.. Yang gagal-gagal juga bisa jadi hal yang menarik, malah jadi lahan untuk mendokumentasikan proses pembelajaran kita 🙂 TIGA: Nge-blog tentang hal yang bikin kita tertarik untuk baca Apa yang saya tulis di blog ini adalah apa yang bikin tertarik untuk saya baca, sampai-sampai kalau saya buka blog ini bikin saya pengen subscribe, hehe, tapi gak saya lakukan lah karena itu BO to the DOH, hahaha!! …

BLOGZONE: Tips untuk yang mau mulai nge-blog :)

Saat ada temen yang terjebak ke blog ini (atau karena saya jebak) beberapa di antaranya jadi punya keinginan untuk punya blog,, tapiii gak ada yang sukses merealisasikannya!! Grr.. Beberapa dari mereka cuma sukses sampe buat account & bingung tentang apa yang harus mereka lakukan.. Hhmm, biar gak bingung, boleh kan saya kasih tips, hehe.. Cekidot guys!! 🙂 SATU: Buat account Hal yang pertama-tama harus dilakukan kalau mau nge-blog adalah buat account-nya!! Ya iyalah, hehe.. Ada banyak pilihannya seperti wordpress, blogspot, tumblr, typepad, multiply, dll. Yang pernah saya coba adalah wordpress, blogspot, & tumblr.. Saya paling suka pake wordpress karena: enteng, gampang nge-post tulisan pake HP (baik via browser atau pake aplikasi), post-postnya bisa di-kategori-in (bisa juga pake subkategori) dan dikasih tag sehingga lebih terorganisir, dashboard-nya emang lebih nge-bingungin dari blogspot tapi setelah terbiasa jadi mudah, themes-nya emang dikit dan susah di-utak-atik tapi malah jadi enteng & gak pusing mikirin desain. Kalau pake blogspot, desain blog gampang banget di-utak-atiknya tapi malah bikin saya jadi bingung & plin-plan dan hasilnya blognya jadi berat, mau masuk lamaa banget. …

BLOGZONE: Diary vs Blog

Terinspirasi dari postingan Menulis di Blog vs Buku Diary.. Saya jadi pengen melakukan hal yang sama dengan opini saya tentunya, saya nyontek poin-poinnya dan menambah poin-poin lainnya.. Cepatnya menulis Diary ⇨ Lama & pegel… Apalagi kalau pulpennya keset… Blog ⇨ Cepet!! Tapi kemeng juga klo kebanyakan ngetik, hehe… Ngetiknya cepet, tapi pas mau di-post kan dibaca-baca lagi & diedit-edit lagi, lalu diliat preview-nya.. Jadi lama deh.. Kesimpulan: Diary < Blog Privacy Diary ⇨ Bisa lebih bebas untuk curhat-curhat galau.. Blog ⇨ Kalau mau curhat galau harus mikir-mikir panjang kecuali kalau post itu emang buat di-privat & hanya beberapa orang yang boleh baca.. Kesimpulan: Diary >>> Blog Kepraktisan Diary ⇨ Biasanya diary ditaruh di rumah, jarang dibawa-bawa.. Jadi kalau mau curhat tiba-tiba gak bisa langsung nulis.. Blog ⇨ Bisa nulis dimana aja!! Pake hp bisa, pake laptop bisa, pake tablet pc juga bisa.. Asal punya, hehe.. Kesimpulan: Diary << Blog Visualisasi Diary ⇨ Supaya visualisasinya bagus, harus lebih niat untuk ngehias2, pake spidol atau pensil warna atau pake stiker & foto.. Mayoritas isi diary saya polos-polos …