Tag Archives: blogging

BLOGZONE: Post a Day???

image

Pernahkah kamu punya target untuk post minimal sekali di setiap harinya a.k.a. post a day?

Saya pernah!!

Tapi bukan di wordpress ini melainkan di Tumblr. Alasannya supaya saya meninggalkan jejak setiap hari. Saya pilih tumblr karena di sana lebih leluasa untuk nge-post yang random-random.

Berhasilkah???

Sayangnya tidak.. Hahahaha!!!
Bahkan cuma bisa bertahan dalam hitungan hari. ~(+﹏+)~

Dari analisis saya (tsaaah), ada beberapa hal yang membuat saya gagal waktu itu.. Yaitu:
1. Tumblr for android-nya gak asik..
2. Belum tentu tiap hari saya mood nulis.
3. Belum tentu setiap hari saya ada waktu luang dan gak capek.

Jadi sekarang saya gak punya target post a day lagi.. Ahahaha…

Target ngeblog saya selama ini di wordpress adalah..
1) Post dalam sebulan minimal sebanyak hari dalam bulan itu (kuantitas).
2) Nge-blog hanya pada saat mood, kalau gak mood ya gak memaksakan diri (kualitas).

Jadi, saya gak menyalahkan diri kalau target pertama gak terlampaui, daripada memaksakan kuantitas tapi ternyata post-nya tidak berkesan buat saya sendiri, ya toh?? Tapi sedih juga sih kalau dalam satu bulannya cuma ngepost sedikit, karena bulan itu jadi gak berkesan buat saya (karena jadi lupa apa saja yang sudah terjadi di bulan itu ╮(╯_╰)╭).

Di bulan Agustus, saya pernah terbesit lagi untuk punya target post a day mulai bulan September ini. Tapi langsung gagal di tanggal 1. Ternyata mood nulis itu susah dipaksakan yah.. Ada satu hari dimana saya males nulis, tapi ada juga hari dimana saya bisa nulis post banyak bener. Itu juga berhubungan dengan faktor waktu luang sih..

Ngomong-ngomong tentang waktu luang, sekarang waktu luang saya jadi berkurang karena udah bawa mobil sendiri.. Pas saya naik kendaraan umum atau disetirin, saya kan jadi bisa nulis post pas nunggu bis dan di perjalanan. Trus kalau udah bosen ngeblog, ya tidur deh.. Karena bawa mobil, saya gak bisa ngeblog & tidur di perjalanan (perjuangan juga nahan ngantuk pas nyetir siang-siang -___-), dan sesampainya di rumah saya jadi bales utang tidur, huaaa….

Sekarang walau saya punya ide & mood untuk nulis, tapi belum tentu bisa segera saya tuangkan.. Rasanya ngganjel deh, hehehe..

Kalau teman-teman,,
Apa target blogmu?
Pernahkah punya niat untuk post a day?
Di mana biasanya ngeblog??
Share yaa… (¯︶¯)
Thank You… ╮(╯3╰)╭

image

BLOGZONE: Kamu tau kenapa saya sempat hiatus?

Sekitar bulan Februari, ada temen yang complain, kok blog-nya gak di-update?
Alasan yang saya berikan waktu itu adalah yang ada di kepala saya adalah yang sinis-sinis, jadi saya menahan diri dari itu.
Sekarang, sinisnya berubah jadi galau.
Karena gak nemu temen yang pas buat jadi ‘tong sampah’ saya, blog ini deh jadi korbannya.
Please bear with it 😉

<

p style=”text-align:center;”>jny

BLOGZONE: Adaptasi nge-blog via android

Lama juga ya saya gak update ini wordpress.. et causa-nya adalah karena pengiritan.. Si blackberry lagi saya puasain BIS-nya, abis menurut saya BIS jadi terlalu mahal untuk saya yang sekarang hanya pake blackberry untuk sms, telepon, bbm (of course, ini alasan beli blackberry kan?), ngetik post buat wordpress (yup, blackberry udah pewe banget dipake buat ngetik dan autotext-nya nilai PLUS banget!), dan upload post ke wordpress (mayoritas tulisan saya di sini ditulis via hp, dan semenjak ada blackberry, 100% saya postkan via hp).

Berhari-hari tanpa BIS, saya jadi buntu banget buat nge-blog di wordpress, kalau ada yang pengen dipost-in malah lebih sering di upload ke tumblr. Tumblr emang saya khususkan untuk postingan yang random, uptodate, dan sedikit kata-kata.

Kangen banget nge-post di wordpress dan pengen tetep stick ber-moblog ria. Untuk itu, hal yang bisa dilakukan:

  • Tetep ngetik di wordpress dan upload dengan koneksi wi-fi yang ditenagai oleh android
  • Co-pas signature *JNYnita* ke wordpress for android (udah)
  • Cari cara untuk autotext di android
  • Copy code-code html ke autotext di android
  • Membiasakan diri untuk nulis postingan di android

Post ini saya publish via android, horee!!! Dengan ngetik code html secara manual (untuk bikin list diatas). Yah, mudah-mudahan makin lancar deh bikin postingan via android-nya biar wordpress-nya tetep hidup walau blackberry lagi mati suri. Oh iya, poin plus pake android adalah using interface-nya lebih kece dari pada wordpress for blackberry Y(^_^)Y

Photobucket

BLOGZONE: Tips nge-blog pt. 2

Ngelanjutin dari post sebelumnya 🙂
Kalau yang sebelumnya lebih cenderung ke step-by-step, di post ini saya mau sharing tentang prinsip-prinsip yang lebih baik dipegang oleh para blogger.. Ready… Set.. GO..!!

SATU: Nge-blog lah tentang hal-hal yang buat kita senang
Berhubungan dengan topik blog yang dipilih. Kalau kita nulis hal yang disenangi, pasti akan ketagihan nulis, seperti mulut yang gatel banget untuk cerita hal-hal yang bikin happy.. 🙂

DUA: Nge-blog tentang hal yang bikin kita semangat mempelajarinya
Sering kali kita buka blog orang-orang yang udah expert dalam bidangnya. Sebenernya, gak harus expert untuk nulis di blog kok, tulis aja hal-hal yang lagi kita pelajari misalnya belajar masak, nge-rajut, nambal gigi, dll.. Yang gagal-gagal juga bisa jadi hal yang menarik, malah jadi lahan untuk mendokumentasikan proses pembelajaran kita 🙂

TIGA: Nge-blog tentang hal yang bikin kita tertarik untuk baca
Apa yang saya tulis di blog ini adalah apa yang bikin tertarik untuk saya baca, sampai-sampai kalau saya buka blog ini bikin saya pengen subscribe, hehe, tapi gak saya lakukan lah karena itu BO to the DOH, hahaha!!

EMPAT: Be original!!
Bagi saya, blog adalah suatu tempat untuk bisa meng-ekspresikan diri sendiri!! Sooo be original guys!! Jangan karena fashion blog atau beauty blog lagi nge-trend lalu ikut-ikutan.. Boleh sih, buat blog dengan topik yang lagi nge-trend, tapi tetep original ya, tetep harus beda & jangan asal copycat..

LIMA: Banyaknya comment gak menentukan keberhasilan blog
Katanyaa, hal yang banyak membuat orang pensiun nge-blog adalah karena sedikit yang comment.. Hhmm, saya suka sih kalau ada yang comment tapi gak mau jadiin banyaknya comment sebagai parameter keberhasilan blog.. Karena bisa bikin kita menjadi comment oriented & menulis apa yang orang lain suka lalu melupakan apa yang sebenernya kita suka.

ENAM: Banyaknya site stats (juga) gak menentukan keberhasilan blog
Jumlah site stats blog saya dalam sehari pernah mencapai hampir 150 dan ini karena skin aqua.. Entah kenapa pada hari itu banyak banget yang search tentang skin aqua & terjebak ke blog saya, mungkin karena paginya ada artis yang promo skin aqua di sebuah infotainment. Kalau saya site stats oriented, mungkin karena pengalaman itu saya akan berubah haluan menjadi beauty blogger & me-review produk-produk yang sedang hits. Saya gak mau jadi seperti itu, sesekali saya tetep review tentang suatu produk yang menurut saya enak banget dan gak enak banget, biar yang terjebak ke blog saya pun dapet manfaatnya. Saya gak mau membuat sebuah tulisan dengan topik tertentu hanya karena topik itu mampu menarik banyak pengunjung.

TUJUH: Jangan bandingin blog sendiri dengan orang lain yang lebih sukses
Efeknya bisa banyak kalau kena penyakit ini: jadi ikut-ikutan & gak original, jadi putus asa & pensiun nge-blog.

DELAPAN: Jangan keseringan ‘jualan’ blog
Cara paling ampuh untuk menarik pengunjung ke blog kita adalah dengan share link postingan blog ke SNS (facebook, twitter, dll), tapi jangan setiap post ‘dijual’ ke publik (apalagi post-post galau). Share seperlunya yang dianggap penting untuk dibaca oleh publik atau untuk tau pendapat mereka.

Cara ampuh lainnya untuk menarik pengunjung adalah dengan comment di blog lain untuk ‘meninggalkan jejak’, tapii jangan sampe maksa comment juga.. Comment-lah pada saat bener-bener butuh comment, hhmm…

SEMBILAN: Pilih cara yang paling enak untuk posting
Kalau saya, mayoritas tulisan saya buat dengan HP, enak bisa nulis dimana aja, kapan aja sehingga gak perlu meluangkan waktu khusus buat nulis & nulis di blog gak jadi beban buat saya.

SEPULUH: Jangan jadikan nulis di blog sebagai beban
Bagus sih kalau bisa post setiap hari, tapii jangan dipaksain kalau emang lagi gak mood atau gak sempet.

Sekian dari saya, sebenernya inti dari tulisan ini sebenernya simple aja.. Yaitu be original, write what you want to read, and do blog with your passion!! 🙂

*cheers*

<

p style=”text-align:center;”>Photobucket

BLOGZONE: Tips untuk yang mau mulai nge-blog :)

Saat ada temen yang terjebak ke blog ini (atau karena saya jebak) beberapa di antaranya jadi punya keinginan untuk punya blog,, tapiii gak ada yang sukses merealisasikannya!! Grr.. Beberapa dari mereka cuma sukses sampe buat account & bingung tentang apa yang harus mereka lakukan.. Hhmm, biar gak bingung, boleh kan saya kasih tips, hehe.. Cekidot guys!! 🙂

SATU: Buat account
Hal yang pertama-tama harus dilakukan kalau mau nge-blog adalah buat account-nya!! Ya iyalah, hehe.. Ada banyak pilihannya seperti wordpress, blogspot, tumblr, typepad, multiply, dll. Yang pernah saya coba adalah wordpress, blogspot, & tumblr..

Saya paling suka pake wordpress karena: enteng, gampang nge-post tulisan pake HP (baik via browser atau pake aplikasi), post-postnya bisa di-kategori-in (bisa juga pake subkategori) dan dikasih tag sehingga lebih terorganisir, dashboard-nya emang lebih nge-bingungin dari blogspot tapi setelah terbiasa jadi mudah, themes-nya emang dikit dan susah di-utak-atik tapi malah jadi enteng & gak pusing mikirin desain.

Kalau pake blogspot, desain blog gampang banget di-utak-atiknya tapi malah bikin saya jadi bingung & plin-plan dan hasilnya blognya jadi berat, mau masuk lamaa banget. Lalu, kalau nge-post pake HP gak seenak kalau di wordpress dan pengelompokan post hanya pake label. Ini menurut pengalaman saya 2 tahun yang lalu ya, gak tau kalau sekarang, hehe..

Kalau tentang tumblr, menurut saya ini bagusnya untuk yang mau banyak nge-post gambar atau video, kalau buat tulisan sepertinya kurang kece. Pake tumblr bisa dengan mudahnya reblog postingan orang lain, sebenernya ini keuntungan tumblr, tapi saya kurang suka karena bisa bikin saya ketagihan reblog & malah jadi males nulis.

DUA: Tentukan topik & judul blog
Abis punya account, pikir-pikir mau diisi tentang apa blog-nya. Jangan pilih topik karena lagi hits atau ikut-ikutan, pilih topik yang emang kita minati. Bisa tentang hobi, fashion, make-up, curhatan, dll, trus tentukan judul blog & tagline yang sesuai dengan topik yang di angkat. Kalau di blog ini, judulnya Sweet Treasures dengan tagline Happiness in simply ordinary things :).

TIGA: Utak-atik tampilan blog
Saya sih gak ribet-ribet amat dalam nge-desain blog, yang saya lakukan: (1) pilih themes di wordpress yang ‘bersih’, bisa diganti header, background, dan font-nya saya suka, (2) pasang header, (3) upload foto buat gravatar (avatar yang akan muncul kalo comment di blog) dan blavatar (untuk thumbnail blog), (4) pilih background. Prinsip dalam desain blog: Harus enteng pas dibuka!! Abis tampilannya udah oke, tinggal di-isi deh..

EMPAT: Tentukan kategori & tag
Kategori: pengelompokkan post-post. Misalnya kalau di blog ini: journal (kegiatan sehari-hari), flashback (post tentang hal-hal yang sudah lampau), my opinion (ya tentang opini saya, salah satunya post ini), buku (tentang buku-buku yang saya review), dan sebagainya. Kalau bingung suatu post masuk mana yaa di-kategoriin dengan uncategorized. Kejelekan dari kategori yang saya buat adalah gak konsisten, ada yang bahasa indonesia & ada juga yang bahasa inggris..
Tag: keywords-keywords yang ada di post tersebut.

Keuntungan pake kategori & tag adalah post jadi lebih terorganisir, lebih gampang dicari, dan bisa menjebak pengunjung yang mencari bacaan via tag di wordpress.

LIMA: Tinggal nulis deh 🙂
Abis semuanya siap, tinggal banyak-banyak isi blognya!! Hore!!!

Sebenernya masih ada tips-tips lain yang ingin dibagi, tapi kayaknya post ini udah kepanjangan.. Lanjut di post selanjutnya ya.. Cekidot.. 😉

<

p style=”text-align:center;”>Photobucket

BLOGZONE: Diary vs Blog

Terinspirasi dari postingan Menulis di Blog vs Buku Diary.. Saya jadi pengen melakukan hal yang sama dengan opini saya tentunya, saya nyontek poin-poinnya dan menambah poin-poin lainnya..

Cepatnya menulis
Diary ⇨ Lama & pegel… Apalagi kalau pulpennya keset…
Blog ⇨ Cepet!! Tapi kemeng juga klo kebanyakan ngetik, hehe… Ngetiknya cepet, tapi pas mau di-post kan dibaca-baca lagi & diedit-edit lagi, lalu diliat preview-nya.. Jadi lama deh..
Kesimpulan: Diary < Blog

Privacy
Diary ⇨ Bisa lebih bebas untuk curhat-curhat galau..
Blog ⇨ Kalau mau curhat galau harus mikir-mikir panjang kecuali kalau post itu emang buat di-privat & hanya beberapa orang yang boleh baca..
Kesimpulan: Diary >>> Blog

Kepraktisan
Diary ⇨ Biasanya diary ditaruh di rumah, jarang dibawa-bawa.. Jadi kalau mau curhat tiba-tiba gak bisa langsung nulis..
Blog ⇨ Bisa nulis dimana aja!! Pake hp bisa, pake laptop bisa, pake tablet pc juga bisa.. Asal punya, hehe..
Kesimpulan: Diary << Blog

Visualisasi
Diary ⇨ Supaya visualisasinya bagus, harus lebih niat untuk ngehias2, pake spidol atau pensil warna atau pake stiker & foto.. Mayoritas isi diary saya polos-polos aja, tapi kalau ada yang banyak hiasannya jadi lebih berkesan 🙂
Blog ⇨ Lebih mudah untuk ngehias-hias..
Kesimpulan: Diary < Blog

Biaya
Diary ⇨ Harus menyediakan uang 20-100 ribu (tergantung kelucuan & keunikan diary) untuk minimal 3 bulan. Dan bagi saya, ada keseruan tersendiri saat menentukan macam diary apa yang akan saya gunakan selanjutnya.
Blog ⇨ Walau gak nge-blog kayak hampir semua orang menyediakan biaya untuk internetan atau nyari internet gratisan dengan wi-fi.. Kecuali masih mengandalkan warnet, biaya untuk nge-blog bisa dibilang: free (gak termasuk kalo beli domain yah)
Kesimpulan: Diary = Blog

Keamanan
Diary ⇨ Harus pinter ngumpetin diary dari tangan-tangan usil, hehe ⇨ beresiko dibaca orang..
Blog ⇨ Mengandalkan penyedia layanan blog atau harus rutin mem-back-up ⇨ beresiko ilang kalau penyedia blog-nya tiba-tiba eror..
Kesimpulan: Diary = Blog (setiap cara punya resiko masing-masing)

Nilai Kenangan
Diary ⇨ Baca diary yang udah lama itu berkesan banget!!! Bisa dari tulisannya, ilustrasi-ilustrasi yang dibuat, doodle-doodle gagal, sampe tempelan tiket, undangan atau voucher bisa jadi sesuatu yang sangat memorable..
Blog ⇨ Mau dari jebot sampe nanti-nanti tampilannya sama aja.. Cukup memorable apalagi kalau berisi foto-foto yang berkesan. Keuntungannya, gampang di-search kalau pengen mengingat suatu moment.
Kesimpulan: Diary = Blog

Sharing Informasi
Diary ⇨ Diary bersama mungkin bisa..
Blog ⇨ Bisa sharing informasi bagi siapa saja yang membutuhkan..
Kesimpulan: Diary < Blog (mau gak mau)

Bagi saya yang sudah 9 tahun nulis diary (Sejak tahun 2002) dan hampir 2 tahun nge-blog (sejak februari 2010-kalau blog di blogspot diitung), blog & diary punya kelebihan dan kekurangan sendiri-sendiri sehingga daripada memilih salah satu mendingan meng-combine-nya.. Hehe..

Pakai diary untuk… Cerita keadaan sehari-hari, dari yang gak penting sampe yang penting, mencurahkan perasaan & galau-galau yang sifatnya rahasia & terlalu labil kalo ditulis di blog, mencatat to do list, bikin draft tulisan, nempel-nempelin tiket, kartu, dsb..

Pakai blog untuk… Sharing tulisan yang bertema & (belom tentu) layak untuk dibaca orang lain, sebagai visual diary, sebagai highlight dari pikiran & kegiatan sehari-hari saya, flashback ke masa lalu (via foto), untuk share gambar-gambar, quote dan cerita yang mengena di hati.

*Cheers*

<

p style=”text-align:center;”>Photobucket