Tag Archives: resolusi

LIFE: The Best Goal is One Goal

2019!

Alhamdulillah lagi-lagi bisa merasakan pergantian tahun dengan tradisi yang hampir sama. Gegap gempita acara tahunan, napak tilas apa saja yang terjadi di tahun 2018, lalu resolusi tahun baru.

Resolusi, kamu buat resolusi apa untuk tahun ini?

Aku dulunya termasuk orang yang semangat banget dengan tahun baru karena berarti semangat baru, harapan baru, agenda baru (aha!). Biar makin seru, buatlah resolusi tahun baru. Bayangannya di akhir tahun resolusi itu akan terwujud.

Semangat hadapi tahun baru itu lalu sirna menjadi momen yang menjengkelkan saat aku masih ko-as dulu, karena momen tahun baru jadi seperti pengingat betapa gagalnya aku di tahun itu. Tahun 2014 rasa jengkel itu mulai sirna lalu aku kembali buat resolusi tahun baru. Hasilnya apa? Mengecewakan juga. Haha! Tapi tidak kapok, sehingga pas 2015 masih berusaha semangat di awal tahun dan buat resolusi tahun baru lagi.

Di pergantian tahun 2016 merupakan salah satu masa tersuram. Buat resolusi sudah terbukti bukan hal yang manjur untuk buat semangat dan mengenyahkan kecemasan dan depresi.

Hei, tapi hidup itu harus punya tujuan kan? Dan untuk mencapai tujuan itu harus direncanakan?

Yes!

Oleh karena itu kita harus cerdas dalam milih tujuan. Dan akhirnya aku memilih satu target terbaik yang gak hanya menjadi target selama setahun saja, tapi untuk selamanya.

THE BEST GOAL IS ONE GOAL

Dan satu goal itu adalah untuk meraih ridha Allah.

Tujuannya itu dan cara mencapainya bisa macam-macam asal diniatkan untuk Allah! Bisa sekreatif mungkin, bisa senyaman mungkin, bisa sesuai dengan ritme hidup kita, dan bisa sesuai dengan kemampuan kita. Fleksibel.

Tujuannya terlihat sederhana? Tapi untuk mencapai itu kita harus selalu waspada, khususnya waspada terhadap waktu yang kita pergunakan. Tidak hanya dalam pergantian tahun saja, tapi juga tiap detik, menit, hari, minggu, bulan, dan seterusnya.

Setiap hari usahakan semuanya tercatat dengan baik. Setelah tercatat, secara periodik harus juga dievaluasi: mingguan, bulanan, dan tahunan. Setelah dievaluasi lalu pikir-pikir lagi rencana ke depannya akan apa? Ada yang time limit dalam waktu tertentu dan ada juga yang memang ingin dijadikan sebagai kebiasaan baik. Kapan rencana baik mulai dijalankan? Kapan aja, gak harus nunggu tahun baru.

Lalu apa aja yang mau dimulai di tahun 2019 ini? Yang pasti kelanjutan dari project di tahun sebelumnya.

  • Finansial: Tahun lalu berhasil konsisten mencatat keuangan dan berhasil hemat di beberapa poin. Tahun 2019 ini dimulai dengan budget planning baru hasil evaluasi tahun lalu, semoga bisa lebih hemat.
  • Beauty: Tahun lalu udah eksplorasi macam-macam dan akhirnya nemu yang bisa bikin kulitku lumayan stabil. Tahun ini setia sama yang dipunya aja, jadi mendukung poin finansial juga kan.
  • Kesehatan: Untuk olahraga aku masih malas sih (padahal tahun lalu sempet rajin latihan memanah). Fokus ke makanan aja kali ya. Tahun lalu aku juga eksplorasi makanan, tahun ini lebih banyak buat sendiri aja ah. Oh iya, mulai Februari 2019 aku ikutan workshop eating clean, semoga bisa diterapkan.
  • Outfit: Tahun lalu jadi banyak beli dan pakai baju berwarna, hahaha, responnya pada positif tapi aku mumet madu padaninnya. Tahun ini, upgrade pakai manset kali yaa (suka terlalu cuek sama lengan yang tersingkap, huhu).
  • Blog: Berhubung di awal tahun akan kerja rodi dulu prakteknya, urusan blog diurus dengan santai aja. Sempet nulis ya di-update, terlalu lelah dan sibuk ya gak apa-apa kalau gak update blog. Effortless.

Tahun ini walau gak punya resolusi, tapi tetap merencanakan apa yang akan dilakukan di tahun 2019. Bedanya apa? Kalau resolusi biasanya pada punya target besar yang harus dicapai dalam setahun, sedangkan yang kulakukan langsung actionable plan-nya. Yang aku tulis di atas itu nggak saklek, karena nantinya tergantung kondisiku aja.

Jika memungkinkan untuk dicapai ya dimasukkan dalam to do list yang harus dicapai dalam satu bulan, satu minggu, atau satu hari. Dengan seperti ini jadinya lebih ringan, lebih fleksibel, dan berdasarkan pengalaman lebih konkrit dan mudah tercapai.

Mau targetmu besar atau sederhana seperti targetku, inget selalu satu tujuan yang utama ini. Jika targetmu besar insyaa Allah akan dapat jalan terbaik dari Allah, jika targetmu sederhana insyaa Allah gak akan sia-sia. Mau besar atau kecil kalau tujuannya diniatkan untuk Allah hidup pasti akan tenang.

Dan tenang adalah tanda kebahagiaan. 🙂

BLOGZONE: Perencanaan Blog JNYnita 2015

Tahun yang baru, semangat baru, termasuk di dunia blog. Biasanya saya gak pernah buat resolusi atau target atau perencanaan untuk blog  karena targetnya sederhana aja yang penting ngeblog dengan passion dan Nita senang. Tapi berhubung sekarang udah pakai domain baru *ehem*, saya pengen lebih menyeriuskan blog JNYnita ini. 🙂

Continue reading BLOGZONE: Perencanaan Blog JNYnita 2015

MILESTONE: 2013, Evaluasi Resolusi

image

2013 gak bikin saya semangat untuk flashback atau review-review, tapi evaluasi itu perlu dan awal tahun itu momen yang mudah diingat untuk melakukan hal ini. Inilah sebabnya walau saya gak merayakan tahun baru, tapi tetep memanfaatkan momen tahun baru.

Karena males inget-inget momen di 2013, saya jadi nunda-nunda mulu untuk buka-buka apa yang saya tulis di akhir tahun 2012, dan setelah saya buka ternyata resolusi saya gak muluk-muluk amat. Sooo… inilah Evaluasi Resolusi di tahun 2013!! Taraaa….

Continue reading MILESTONE: 2013, Evaluasi Resolusi

LIFE: Hari Ini Hari Yang Lucu… (=’.’=)

Jarum jam selalu berputar, ada saatnya jarum panjang tepat di angka 12 yang menujukkan tepat jam yang ditunjukkan oleh jarum pendek. Begitu juga hari. Banyak yang merayakan ketepatan hari ini, tapi apa yang patut dirayakan? Berbeda dengan Idul Fitri yang merupakan tanda kemenangan bagi umat yang berpuasa di bulan Ramadhan atau Idul Adha yang merupakan tanda kemenangan yang sudah melaksanakan ibadah haji dan hari berkurban.
Continue reading LIFE: Hari Ini Hari Yang Lucu… (=’.’=)

In The End of 2012

Di penghujung tahun 2011, saya berencana buat yearly review pertahunnya. Saat itu saya berharap tahun 2012 akan jadi wonderful year. Ternyata sama aja seperti tahun sebelumnya, sedikit lebih baik sih, karena di tahun ini saya dipaksa untuk sedikit menjadi dewasa. Sudah dewasakah saya? Tetap saja belum. 😥

Di awal tahun lalu, saya pilih kata FOKUS, tapi ternyata tetap belum bisa fokus. Saya masih mudah terbawa bad mood, sekalinya mood saya jelek, hancurlah semua yang telah saya rencanakan. HUH. Kalau harus memilih satu kata (atau frase) untuk tahun 2012 mungkin UP and DOWN atau seperti roller coaster.

Month by Month in 2012
Januari senang; Februari senang; Maret sedih; April tidak tercatat; Mei biasa saja; Juni kembali drop; Juli bangkit lagi; Agustus paling drop; September mencoba bangkit dan berhasil (dengan bantuan profesional); Oktober sedih; Nopember hidup kembali berwarna; Desember patah hati.

Di tahun 2012 sebenarnya banyak kejadian yang berkesan, tapi mungkin karena endingnya patah hati, saya jadi gak mood untuk flashback-nya. Gak seperti di tahun 2011 yang saya semangat untuk menapaktilas, bisa dilihat di “Month by Month in 2011

The Best in 2012
Best MomentAkhirnya berhasil bikin kartu PerpusdiknasSaddest Moment: Sama seperti tahun lalu, suatu hari di bulan OktoberTrip: Puncak dan Taman Buah Mekarsari (so-so abis!!) Beach: Sama sekali gak ke Pantai. Purchase: Tas kali ya?? Book: To Kill a Mockingbird (Harper Lee). Movie: Gak ada yang berkesan. Food: Takoyaki, Lumpia dan Tahu GejrotCoffee: Kopiko Brown CoffeeFavorite Things: cloud, colorful things, aromatherapy, ice cream (idem sama tahun lalu). Lihat juga “The Best in 2011

Evaluasi Resolusi 2012
Lebih baik gak dilakukan, karena saya babak belur. Hahaha!!! Lebih kerenan “Evaluasi Resolusi 2011” saya.

One word for 2013
Saya udah gak mau muluk-muluk, saya cuma pilih satu kata.. HAPPY!!!
Kalau happy, nafsu makan saya akan baik, bisa punya cukup energi dan mood untuk menjalani aktivitas. 2012 banyak sekali sedih-sedihnya, di 2013 saya mau totally HAPPY!! Bahagia itu dari diri sendiri kan? So seharusnya ini hal yang mudah dicapai 🙂

Resolusi 2013??
Yang penting SEGERA LULUS!! Menikmati masa single. Belajar setiap hari. Berkreasi setiap hari. Buat setiap harinya remarkable!!

Hhhhm, saya setengah hati buat post ini.
Setengah hati pula menulis seperti yang saya lakukan tahun lalu (terlihat di tulisan kan?).
Tapi ternyata selesai juga.
Ya sudah, dipublish saja, hehehe…

MILESTONE: Januari 2012

Udah bulan Februari, hiks… Begitu cepatnya waktu berlalu.. Inget di awal tahun saya buat goal untuk tahun ini??? Sekarang udah waktunya evaluasi goal bulan Januari…

Untuk mencatat progres goal, saya pake aplikasi goal tracker di android. Aplikasi ini saya temuinnya pas tanggal 2 januari dan langsung click jadinya I’m stick with it.

Cara kerjanya si Goal Tracker, yang pertama buat kategori goal-nya lalu diisi deh goal-goal apa aja yang ingin dicapai, dibikin tenggang waktunya (saya buat mayoritas pada tanggal 31 desember 2012), lalu update setiap hari.

Oke, dari pada banyak cingcong, lebih baik langsung masuk ke evaluasinya…. Cemungudh!!! (Padahal malu untuk menjabarkannya disini… ︶︿︶)

TERORGANISIR DAN DISIPLIN
• Nulis diary ⇨ yes 16/no 1
• Cek progres goal ⇨ yes 14/no 2
• Catat keuangan⇨ yes 17/no 0 ⇨ kenyataannya saya dalam sebulan cuma absen update keuangan 3 kali..
• Buat to do list ⇨ yes 15/no 0 ⇨ gak akurat ini, awalnya saya sering gak bikin to do list, baru setelah pake aplikasi remember the milk saya rutin bikin to do list-nya

BE A MORNING PERSON:: GATOT, HAHAHA!!!

RAWAT MUKA DAN TUBUH
• Pake body lotion tiap hari ⇨ yes 14/no 2
• Maskeran ⇨ 3 kali aja, padahal targetnya 2 kali/minggu
• Bersihin muka tiap malam ⇨ yes 10/no 3 (ketauan joroknya deh)
• Pake cream malam ⇨ yes 8/no 4

BACA BUKU 50 BUKU/TAHUN
• Jumlah bulan Januari ⇨ cuma baca 2 buku, tapi kalau e-book diitung bisa lebih dari ini sih…

NABUNG
Cuma sukses nabung 60ribu++ (++ dalam bentuk recehan, gak diitung) ⇨ pailit lagi pedo..

HEALTH
• Olahraga ⇨ yes 1/no 9
• Minum susu ⇨ yes 12/no 3
• Sarapan ⇨ yes 13/no 1
• Makan siang ⇨ yes 12/no 2
• Makan malam ⇨ yes 14/no 1
• Ngemil ⇨ yes 12/no 2

Kalau dijumlah yes + no, hasilnya gak ada yang sampai 30, karena awalnya saya menjadwalkan untuk update setiap jam 9 malam, tapi ternyata pas jam segitu aktivitas saya belum berakhir dan nunda-nunda update-nya mulu. Karena itu jadwal meng-update progress goal saya pindah jadi pagi jam 7 dan meng-update apa yang dilakukan hari sebelumnya. Dengan cara ini jadi lumayan efektif (dan jadi lebih jujur pula) Y(^_^)Y

UNTUK BULAN FEBRUARI…

I wish…
• Lebih disiplin update goal-nya
• Bisa bangun dan berangkat pagi
• Urusan makan dan olahraga udah jadi habit

Hal yang harus di-edit,,
Di kategori HEALTH, tambah:
• Makan vitamin
• Makan sayur atau buah setiap hari

Sekian evaluasi untuk bulan Januari, semoga di bulan selanjutnya progress-nya gak se-memalukan bulan ini.. Untuk bulan selanjutnya mungkin ada progres klinik, hhmm… tapi ga tau juga deh, hehe.. btw, tetappp Semangat!!!

Photobucket

MILESTONE: 2012, FOCUS!!!

Gak pengen seperti tahun 2011 yang tanpa arah & tujuan, sekarang saya buat resolusi buat tahun 2012.. Butuh waktu (hampir) seharian niiih untuk buat resolusi ini, hehe.. Total resolusinya ada 10 poin & gak muluk-muluk, semoga saya bisa me-realisasikannya..

1. LEBIH DEKAT DENGAN ALLAH
Yup! Ini target yang wajib ada.. Jujur aja akhir-akhir ini saya lagi futur (lagi), hiks… Saya harus kembali ke jalan yang benar.. Caranya:

  • BELAJAR! BELAJAR! BELAJAR! ⇨ Ikut kajian, baca buku, dengar ceramah via mp3
  • Shalat wajib ON TIME
  • Perbanyak ibadah sunnah
  • Banyak berdoa & mengadu kepada Allah
  • Ngapalin Al-Qur’an minimal 1/5-nya kalau mau pas umur 30 tahun apal seluruh Al-Qur’an

2. Lulus kuliah ⇨ jadi DOKTER GIGI!!
Target yang harusnya udah lama tercapai!! Okey, jangan malas lagi Nita & tetap semangat!!!

3. DISIPLIN & TERORGANISIR

  • Buat TO-DO list di malam hari
  • Catat pengeluaran
  • Catat progres resolusi
  • Nulis diary setiap hari

4. UPGRADE ROK
Walau tinggi saya rata-rata, kaki saya panjang, sehingga kalo beli rok sering congklang.. Mau diturunin juga gak enak karena hipster banget,, mau beli rok yang ukurannya gede malah jadi gak punya retensi.. Di tahun 2012 saya gak mau pake rok congklang lagi, tapi ini berprogress gak harus tiba-tiba (memberi kelonggaran pada diri sendiri, hehehe..)

5. RAWAT MUKA
Saya mengakhiri 2011 dengan muka berjerawat banyak & meninggalkan bekas (jeleknya kulit kering) gara-gara sering ketiduran dengan muka yang belom bener-bener bersih (iyyuh..), soo di Tahun 2012 saya ingin:

  • Rajin bersihin muka + pake pelembab yang cocok
  • Rutin maskeran setiap 2 minggu sekali (saya pilih Rabu & Sabtu)

6. BACA 50 BUKU
Artinya setiap bulan baca 4-5 buku, masih realistis kan?? Dulu saya bisa kok, kenapa sekarang tidak??

7. MENGUNJUNGI TEMPAT-TEMPAT BARU
Di tahun 2011 tempat baru yang saya kunjungi seperti: Cimory di Puncak, Ujung Genteng, dan Planetarium.. Tahun 2012 mungkin saya bisa berkunjung ke Seaworld (hehe, belom pernah saya kesana), Pulau Tidung, dan banyak tempat lainnya 🙂

8. NAIKIN BERAT BADAN 5 KG

  • Makan 3x/hari (harus!)
  • Sarapan + minum susu
  • Olah raga ⇨ skipping, stretching & angkat beban 2-3 KG..

9. NABUNG
200ribu/bulan ⇨ 40ribu/minggu ⇨ realistis kan??

10. PERCINTAAN
Di tahun 2012 saya punya PR ini nih (deadline bulan September),, menimbang-nimbang seorang pria.. Harus dipikirkan masak-masak karena setelah menikah, saya akan jadi “budak” dari suami saya.. Jadi harus selektif dalam mencari “majikan”, hhmm..

Setelah nulis resolusi, ada PR lagi yang harus saya kerjakan: Mencari cara agar inget terus akan resolusi ini dan cari cara bagaimana mengukur kesuksesannya..

Cheers 🙂

<

p style=”text-align:center;”>Photobucket