Tag Archives: gelar seni budaya Yogyakarta 2015

EVENT: Nini Thowong, Persembahan Kabupaten Bantul yang Bikin Bergidik

Event Gelar Seni Budaya Yogyakarta-nya udah dari bulan Nopember 2015 tapi post-nya belum kelar, mari kita kelarkan! Huha! Niatku yang mulia adalah posting rangkaian acara secara kronologis, tapi sayang tarian dari Gunung Kidul dan Kulonprogo (ini kampungku padahal) kurang greget, yang bikin aku terkesima ya tarian dari Bantul ini. Dua tarian sebelumnya di-skip dulu aja lah yaa.

Dari awal acara (saat Kirab Budaya) Kabupaten Bantul sudah menarik perhatian. Lewat dandanannya, ekspresinya, dan bikin kaget saat Kirab berlangsung. Persembahannya di Pentas Pendopo pun sangat menarik perhatian, tidak hanya secara visual namun juga secara penciuman karena sebelum mulai nari ada bakar-bakaran dupa dan ending-nya pun menyeramkan!

Continue reading EVENT: Nini Thowong, Persembahan Kabupaten Bantul yang Bikin Bergidik

EVENT: Pentas Pendopo pt. 2

Ngelanjutin post dari Gelar Seni Budaya Yogyakarta 2015, hohoho. Udah lama aku gak bikin post serial seperti ini. Bagi yang berkunjung mungkin kurang menarik karena kok postnya begini mulu, tapi aku enjoy buat postnya. Kalau mau jujur aku dateng ke Gelar Seni Budaya tahun ini dengan setengah hati karena takut mati gaya, seringnya pas acara seperti ini Ortu asik bersosialisasi dan akunya jadi geje sendiri. Kemarin aku ngebolang, misah dari Ortu dan nonton dari dekat (sampai nekat duduk di pinggir pendopo) sehingga bisa lumayan menikmati acaranya. 😉

Continue reading EVENT: Pentas Pendopo pt. 2

EVENT: Pentas Pendopo Gelar Seni Budaya Yogyakarta 2015

image

Di acara Gelar Seni Budaya Yogyakarta 2015, setelah Kirab Budaya dilanjutkan dengan Pentas Pendopo. Pendopo adalah bangunan yang atapnya disangga dengan tiang-tiang, biasanya dipakai untuk nerima tamu, resepsi, atau pertunjukan layaknya sebuah panggung.

Continue reading EVENT: Pentas Pendopo Gelar Seni Budaya Yogyakarta 2015

EVENT: Kirab Budaya Gelar Seni Budaya Yogyakarta 2015

image

Hari Minggu, 1 Nopember 2015 lalu aku berkesempatan untuk hadir di acara Gelar Seni Budaya Yogyakarta di Anjungan Yogyakarta Taman Mini Indonesia Indah dalam rangka memperingati Hadeging Nagari Ngayogyakarta ke–268. Gelar Seni Budaya Yogyakarta 2015 bertujuan untuk membangkitkan nilai-nilai budaya lokal atau tradisional, mendorong kreativitas para seniman, media hiburan sehingga bisa menjadi ajang promosi potensi daerah. Hadeging Nagari Ngayogyakarta sebenarnya berdiri pada tanggal 20 Maret 1755M (berdasarkan perjanjian Giyanti), tapi entah kenapa pagelaran seni yang di TMII ini baru dilaksanakan di bulan Nopember. 🙂

Continue reading EVENT: Kirab Budaya Gelar Seni Budaya Yogyakarta 2015