BlogZone

BLOGZONE: Evaluasi Resolusi Blog 2015

Januari tahun lalu, Indonesian Hijab Blogger membuat sebuah challenge blog yang topiknya RESOLUSI BLOG 2015 dan aku ikut menyemarakkan dengan buat post-nya. Nah, setahun berselang saatnya resolusinya dievaluasi. Huks, scary but embrace it. Karena urusan resolusi bukan sekedar berhasil atau gagalnya namun sebuah proses mengenal diri sendiri untuk mengetahui apa yang paling pas buat kita. #sokbijak.

Resolusi Blog jnynita.com di tahun 2015 adalah 6 poin ini.

No more hiatus! Aku sempat vakum ngeblog sebulan di bulan Agustus. Masih banyakan waktu ngeblognya daripada hiatusnya, lumayan lah. Hehehe.. Dari resolusi ini aku belajar cara supaya bisa bangkitin mood ngeblog lagi yaitu memaksakan diri untuk buat post, menulis review bisa banget jadi rangsangan untuk aktif nulis lagi.

Gak post a day. Resolusi ini berhasil banget, hahaha. Tapi ada efek negatifnya aku malah jadi stuck dan nunda-nunda kalau ada ide menulis. Tahun ini aku malah mau perbanyak konten blog karena banyak ide tulisan yang bisa ditulis di blog. Semoga bisa tertuang dengan baik.

Naikkin traffic. Stats blog jnynita.com di tahun 2015 naik 2 kali lipat padahal aku lagi jarang banget sharing post dan blogwalking. Alhamdulillah. Kayaknya untuk urusan traffic, asal kontennya nambah, traffic insya Allah juga akan nambah. πŸ˜€

Baca juga: Mencari traffic atau memanfaatkan traffic?

Gak terlalu personal. Target yang ini juga lumayan berhasil. Memang masih ada post galau tapi kontenku gak sevulgar dulu, yang dulu mah lebih seperti life report. Hehehe.

Perbaiki kualitas gambar. Hhhm, ini so-so aja. Ending-nya aku gak begitu mikirin tampilan gambar, yang penting layak masuk blog, resolusinya pas, ya sudah. πŸ™‚

Build engagement. Karena ada BEC dan IHB aku jadi bisa kenal banyak banget temen blog baru, sayang di pertengahan bulan mood-ku untuk ngeblog, blogwalking, dan dateng ke event menurun drastis. Tapi di akhir tahun 2015 aku mulai berusaha aktif lagi. Yuk teman-teman kita temenan di dunia maya dan nyata. πŸ˜€

Lalu, apa resolusi blog untuk tahun 2016??

Resolusinya sesuai dengan one word yang kupilih untuk tahun 2016 ini: EXPLORE. Aku mau eksplorasi banyak hal: ilmu, makanan, tempat, teman, dan sebagainya dan ingin kurekam di blog ini. Jadi resolusinya sederhana aja: hiatus minimal (vakum sebentar gak masalah, kalau gak vakum lebih baik), perbanyak jumlah post (harus lebih banyak dari tahun lalu), dan nikmati interaksi sosial di dunia blog baik online mau pun offline. πŸ˜€

Apa resolusi blog kamu?

Ps. Perencanaan blog jnynita.com 2015 + Reportase Tahunan JNYNITA.COM 2015

Pps. Hari ini adalah setahunnya BEC! Yeay! Hari ini aku intip annual report blog englishfriday.wordpress.com, bagi yang mau intip juga bisa lihat link ini. Annual report englishfriday.wordpress.com. πŸ™‚

Advertisements

35 Comments

  1. Kerasa banget ya nit mood ngeblog di tengah taun agak jeblok… Padahal di awal tahun kemaren, sampe ada blogger kompetitip segala πŸ˜€ Ayo semangat lagi yoookkkk *lalu bayeknya oek oek =))

  2. kalau aku kayaknya pengen bikin tulisan yang tematis gitu, deh. mungkin ada hari khusus fiksi dan review nantinya

  3. Rutin posting itu juga jadi keinginan saya di tahun ini sih Mbak. Yah mungkin bukan post a day (soalnya kalau post a day bikin jadi beban dan mumet banget :haha) tapi paling tidak setiap hari harus ada mengetik sesuatu, deh. Soalnya banyak banget ide yang belum ditulis dan didalami, setiap menulis pasti dapat ide atau sisi yang baru yang agak menggelitik, selain latihan menulis dan mengizinkan diri menulis kurang bagus juga :haha. Tapi dijalani saja dululah :hehe.
    Semoga berhasil dengan resolusi bloggingnya!

  4. Moga resolusnya tercapai yaaa… kalo resolusi blogku lebih banyak BW dan mau mulai ngerapiin kategori blog biar enak bacanya.

  5. Aku ngga punya resolusi ngeblog Nit. Yang penting jaga frekuensi nulis antara 2 – 3 pos/minggu seperti tahu lalu.

    • Yg tahun lalu targetku 3x/minggu… Endingnya malah nunda2 mulu pas mau post & malah banyak draft yg numpuk trus males dituntasin… Skrg balik ke awal lg post a day tp klo udah abis topik ya sudah.. Nggak ngoyo.. πŸ˜€

  6. Aku nggak punya resolusi bua blog ini. Seadanya aja. Nggak mikirin traffic atau apalah. Pokoknya mau berbagi aja tanpa ditargetin hehehe..
    Semoga resolusinya tahun ini tercapai ya Nita. Amiiiin πŸ™‚

    • Aku jg gak terlalu mikirin traffic (dan angka2 lainnya) krn traffic seiring berjalannya content pasti akan naik, resikonya jd susah di monetize-in krn mereka akan butuh angka2 itu, hehehe.. Targetku skrg simple aja, yg penting biar hidupku ada rekamannya.. πŸ˜€

  7. Lho Nit, samaa. Temaku tahun 2016 adalah Explore. Itu tema hidupku sih, bukan tema blogku haha. Resolusi blogku ga muluk2, seminggu bisa posting 2 kali. Senin dan kamis/jumat. Semoga resolusi blogmu tercapai ya Nit untuk 2016 πŸ™‚

    • Aamiiin.. Resolusiku terlihat banyak ya Mbak? Hehe.. Dulu aku jagoannya post a day, pas coba post 3x/minggu malah jadi mandeg πŸ˜€
      Saamaa Mbak, tema hidup 2016-ku explore! Kayaknya tema hidup lebih topcer dibanding resolusi, krn klo resolusi itu kaku & kita gak tau setahun ke depan apa aja yang bakal dihadapi. Tema utk 2015-ku remarkable, jd sepanjang tahun aku berusaha cari hal-hal yang bisa bikin 2015 remarkable.. Semangat!

  8. Resolusi blog banyak saya banyak banget. Sampe2 bingung mulai darimana dulu.
    Semoga resolusi kita berdua bisa jadi kenyataan di tahun 2016. Amiin.

    • Semangaaat! Dipikir2 resolusi blog itu gak semata2 untuk blog ya, tp juga utk hidup., banyak foto dan nulis kan buat hidup kita, supaya banyak yang bisa dikenang πŸ™‚

  9. Aku engga ada resolusi yang muluk muluk untuk blogku mba. Lagi berusaha untuk ngeblog regularly dan syukur syukur bisa dapat ilham soal personal brandingnya meskipun tidak semayam 40 hari dalam goa. Lol.
    Anyway happy birthday BEC!! Barusan lihat annual reportnya. Serius tu aku jadi commenters kelima? kucekkucekmatadulu

    • Haha,, selamaaat! Thank you sudah mendukung BEC selama ini… Hhhm, susah dpt personal branding-nya krn banyak minatnya yaaa?

      • Hahaha.. Thank you juga para admin keceh badai πŸ˜›
        Iya ni karena banyak minatnya LOL. Kalau kayak mba Nita kan jelas bisa sharing soal gigi-gigian. Aku masih bingung mau fokusin apa, hiks.

        • Hooo.. Bingungnya nyari topik yang bs jd ciri khas yaa.. Utk hal itu, aku diuntungkan krn drg & skrg mulai belajar herbal, hehehe,,,

        • Iya mba, kerjaanku ga spesifik banget seperti mba yang drg dan mas Dani yang di bank (semoga kupingnya ga panas ya mas, lol).
          Sebenarnya sempat kepikiran beberapa poin yang bisa jadi brandingnya tapi aku kurang yakin itu bisa “menjual”.

Comments are closed.