Kesehatan Gigi dan Mulut

DRGNITA: Gigi Patah Pada Email

Gigi yang tiba-tiba patah sudah pasti jadi cerita horor bagi banyak orang terbukti oleh banyaknya respon di post “Gigi patah? Apa yang harus kita lakukan?” Patahnya gigi dapat terjadi pada bagian gigi mana pun, mau di mahkota atau akar, di bagian email, dentin atau mencapai pulpa.wpid-gigi-patah.jpg.jpeg

Di post sebelumnya saya menggunakan gambar untuk mendeskripsikan contoh-contoh kasus gigi yang patah. Tapi kayaknya kalau ilustrasi aja akan susah kebayang bagi pembaca, butuh gambar aslinya. Nah, kebetulan kemarin pas praktek ada pasien yang datang untuk membersihkan karang gigi yang gigi depannya patah sedikit banget pada email. Oleh karena itu saya ijin untuk jadiin giginya foto model. 🙂

Before

image

Jika gigi patah masih pada email, biasanya patahnya sangat kecil. Pasien jarang memiliki keluhan, contohnya pada pasien ini. Saat saya tanya apa penyebabnya, si pasien gak tau dan gak nyadar kalau giginya ada yang patah. Setelah difoto dan melihat cermin, pasien baru sadar kalau giginya gak rata.

Pengasahan Gigi

image

Jika gigi mengalami patah pada email, solusinya ada dua: pengasahan supaya bentuknya kembali rata dan penambalan gigi. Untuk kasus ini saya coba pengasahan dulu, bisa gak ya tampilannya jadi lebih baik? Menurutku sih jadi lumayan, tapi bentuknya agak aneh dan setelah pengasahan ada bagian dentin yang terlihat yang menghasilkan kesimpulan kalau gigi ini perlu diberikan tambalan.

Penambalan Gigi

image

Setelah ditambal menggunakan Resin Komposit (tambalan yang dikeraskan dengan sinar). Tadaaa.. Bentuknya kembali seperti semula. Bisa dilihat perbandingannya dibawah ini.. 🙂

Sekian pembahasan kasus kali ini yang suuuper simple dan super seru ngerjainnya. Semoga ketemu kasus lain yang berhubungan dengan post di blog dan saya bersemangat terus untuk nunjukkin kasus yang lainnya. 😀

Advertisements

12 Comments

  1. assalamualaikum dok, saya punya masalah ama gigi yang paling bungsu nih dok, cause miring and berlubang, kemaren pas ke dokter disarankan untuk mencabut keduanya, dengan alasan nggak bisa nyabut bagian belakang kalo nggak gigi sebelahnya dicabut dulu, masalahnya sih takut aja gigiku ntar abis kalo di cabut semua, trus kan pasang gigi juga mahal dok, seumpama hanya gigi paling belakang aja apa nggak bisa dok?mkasihh

    • Waalaikumsalam.. kalau gigi bungsu dan gigi yang didepannya dicabut, yang perlu diganti cuma satu gigi saja kok…

  2. Ade Ramandita says

    dokter… gigi graham saya ada yang patah, dan sudah goyang. apa sebaiknya segera dicabut? tapi gigi tersebut rada ngilu jika tersentuh lidah. berbahaya gk dokter klo dicabut?

  3. Bagus triharto says

    Kalo gigi patah ngga di tambal akibatnya apa dok ?

    • Kalau patahnya baru sampai email bisa mempengaruhi estetis, lebih mudah nempel makanan >> rawan berlubang..

  4. Pingback: DRGNITA: Gigi Patah, Apa yang harus kita lakukan? | JNYNITA.com

  5. Gigi geraham saya patah, tunggulnya masih ada. Malas aja nyabut akarnya, kebayang jarum jadi parno, hehehe…

Comments are closed.