BlogZone, event, Journal

EVENT: Cerita Kopdar IHB

image

Hari Senin lalu saya berkesempatan untuk datang ke acara Kopdar IHB yang bikin saya banyak berucap syukur. Alhamdulillah acaranya diadain pada hari Senin sehingga saya bisa datang walau macetnya gila-gilaan bikin kaki saya pegel-pegel, dan Alhamdulillah pegel-pegel saya terbayar dengan keseruan pas Kopdar IHB kemarin. πŸ™‚

image

Btw, udah pada tau tentang IHB apa belum? IHB ini singkatan dari Indonesian Hijab Blogger, sebuah komunitas blog yang mengakomodir blogger perempuan Indonesia yang berhijab. Pertama kali saya tau tentang IHB ini dari post-nya Puput Utami dan Nalia Rifika pada bulan September 2014 lalu. Setelah itu saya baca juga tentang IHB di post-nya Fitri Aulia, baru deh mulai intip-intip blog IHB, dan memutuskan untuk gabung ke komunitasnya sekitar bulan Oktober.

image

Kenapa tertarik gabung IHB?

Karena di bulan September itu kan saya baru mulai rutin ngeblog, temen-temen blog jaman dulu kala banyak yang udah ‘ngilang’ dan gak rutin ngeblog lagi, jadi saya butuh punya temen blog baru. Salah satu cara menambah teman adalah via komunitas blogger. Berhubung IHB ini masih fresh from the oven, InsyaAllah gak bikin canggung-canggung amat lah yaaa. Makanya saya bela-belain datang di Kopdar yang pertama. πŸ™‚

image

Bagaimana cara gabung IHB?

Semua blogger perempuan Indonesia yang berhijab bisa langsung pasang banner IHB di blog-nya masing-masing. Tapiiii kalau mau link-nya tercantum di blog IHB dan ikut acara IHB, ya harus memenuhi syarat dan daftar dulu. Jika dibandingkan dengan komunitas lainnya, menurut saya syarat gabung IHB adalah yang paling mudah hanya dengan memenuhi syarat berikut ini..

image

Lalu kirim e-mail ke indonesianhijabblogger@gmail.com Dengan mencantumkan poin-poin ini..
image

Nantinya e-mail tersebut akan di-follow up sama admin IHB dan gak perlu nunggu lama-lama sampai link blog kita tercantum di blog IHB. Terus tinggal pantengin blog-nya IHB supaya tau info-info yang terbaru. πŸ™‚

image

Saya yakin di antara temen-temen yang berhijab di sini udah banyak yang tau tentang IHB tapi masih maju-mundur untuk daftar. Ya kan?

Kenapa ragu?

Karena blog-nya sudah lama gak update? Justru adanya IHB ini untuk bikin semangat update blog lagi dan rencananya bakal ada workshop untuk bantu teman-teman yang mau belajar lebih banyak tentang seluk beluk blog.

Karena takut gak bisa membaur di IHB? Dari pengalaman kopdar yang pertama, kayaknya gak perlu khawatir tentang hal ini. Mayoritas teman-teman di IHB sepertinya sudah pada tau tentang fungsinya komunitas yaitu untuk menambah teman, sharing ilmu dan sebagainya jadi walau banyak yang baru kenalan saat itu tetep bisa berinteraksi dengan asik.

Karena kebanyakan para fashion blogger yang kece-kece terus jadi minder? Hehehe, liat aja saya bagaikan upik abu di antara para blogger yang kece-kece itu, tapi tetep pede-pede aja. πŸ™‚

Karena kromosom kamu XY? Oke, kalau karena hal ini sih harga mati kamu gak bisa gabung IHB. πŸ˜›

image

Saya optimis kalau IHB ini bakal jadi komunitas yang besar dan tentunya akan menanggung tanggung jawab yang besar pula, karena blog pada saat ini sangat berpengaruh dalam membentuk opini publik. Syukur-syukur kalau yang IHB tebarkan adalah hal yang bermanfaat dan dapat berbuah pahala, namun jika sebaliknya?

Oleh karena itu saya punya harapan kalau IHB ini terbentuk bukan karena kesamaan wilayah (sama-sama orang Indonesia) dan penampilan (sama-sama berkerudung) saja, melainkan karena kesamaan idealisme. Nama IHB sudah membawa kata Indonesia dan Hijab, tentunya kepribadian orang-orang yang tergabung di dalamnya harus bisa mempresentasikan kedua kata tersebut dengan baik. πŸ™‚

Sooo…
Yang berhijab ayo merapat..
Kita ketemu di IHB yaaa.. β™₯

PS: Foto diambil dari blog IHB, Ola Aswandi, dan Talitha Lubis. Thank you ya.. πŸ™‚

follow us in feedly

Advertisements

35 Comments

  1. Pingback: EF#9: What Do You Think About Me? | Justisia Nafsi Yunita

  2. Tulisannya ciamik sekali mba Nita. Boleh donk nyumbang tulisan tentang kopdar kemarin untuk blognya IHB hihihi.. πŸ˜€

    Salam kenal ya mba, makasih udah share sedikit ilmunya. Next kopdar ajarin lagi yaaaa πŸ˜‰

    • Kan udah ada di blog IHB, hihihi…
      InsyaAllah.. Tapi kan Bundo yang sudah lbh berpengalaman di dunia blog.. Hihi..

  3. Sy juga baca tentang IHB di blognya mrsdelonika. Maju mundur cantik pengin ikut karena mereka kece2.. Wekekeke… Tapi baca postingan mb Nita jadi pengin ikut πŸ˜€

  4. Halo Nitaaaa πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€
    iyaaa alhamdulillah banget kemaren daftar, mengalahkan rasa minder ahahahahaa
    See you in the next kopdar yaaaa

  5. Wah keren benar tuh mbak harus nambah teman yah biar semangat bloggingnya. Tapi untuk cowok ada komunitasnya gak yaah?

  6. Rupanya kita saling nunggu ya. :). Mbak nit nunggu mood nulis kopdar IHB dr minggu lalu, saya nungguin trs, kapan tulisannya muncul πŸ™‚

Comments are closed.