Buku

BOOK: Breakfast at Tiffany’s

image

Breakfast at Tiffany’s. Pada familar kan dengan judul ini? Judul sebuah novel klasik yang terbit pada tahun 1959 dan difilmkan 2 tahun setelahnya. Dan BOOM! Sukses besar! Film Breakfast at Tiffany’s berhasil meraih dua piala Oscar dan Audrey Hepburn yang berperan menjadi Holly Golightly dinominasikan sebagai Aktris Terbaik. Ah, tapi saya belum pernah nonton filmnya. 😦

Breakfast at Tiffany’s bercerita tentang Holly Golightly, 19 tahun, yang ber-setting di kota New York. Holly digambarkan sebagai sosok wanita muda yang berselera tinggi, hampir selalu menggunakan kaca mata hitam, menyayangi kucing, dan pandai bermain gitar. Hampir semua pria memujanya, termasuk tokoh ‘aku’ yang menceritakan kisah ini.

Holly Golightly merupakan sosok yang kompleks. Di satu sisi dia seperti seorang yang seakan-akan bisa mengendalikan segalanya, khususnya pria, tapi di sisi lain Holly hanya gadis muda yang lugu. Holly mempunyai masa lalu yang kelam, tapi dia tidak marah dengan masa lalunya. Untuk bisa menghidupi dirinya, Holly memperdaya banyak pria dan mengunjungi Sally Tomato di BUI setiap hari Kamis untuk berbincang-bincang dan memberikan laporan cuaca. Untuk pekerjaan yang terakhir, Holly mendapatkan 100 dolar di setiap kunjungan.

Namanya juga wanita akhirnya Holly merasakan jatuh cinta juga. Orang yang dicintainya adalah Jose Ybarra-Jaegar, mantan dari sahabatnya. Tapi kisah cintanya tidak berjalan mulus. Bersamaan dengan datangnya kabar bahwa kakaknya terbunuh saat bertugas sebagai tentara, Salvatore ‘Sally’ Tomato yang biasa Holly kunjungi merupakan gembong mafia ternama dan memanfaatkan Holly untuk memberikan ‘kode’ lewat laporan cuaca, Holly pun jadi tersangka, dan karena hal itu Jose pun memutuskannya. πŸ˜₯

Tiffany’s merupakan toko perhiasan mewah yang merupakan tempat favorit Holly. Pada saat dia merasa ‘merah’ (atau gelisah yang ditandai dengan rasa takut yang tidak jelas), pergi ke Tiffany’s bisa langsung menenangkannya. Holly berharap bisa memiliki suatu tempat yang dapat membuatnya merasa berada di Tiffany’s, sama seperti Holly, saya pun mencarinya. Hhhm, mungkin seharusnya tidak dicari tapi diciptakan ya?

Novel ini termasuk tipis, ditambah dengan cerita yang menarik, dan tokoh Holly yang unik, dengan cepat saya mampu menuntaskannya dan merasa puas setelah membacanya. Setelah baca In Cold Blood yang kelam, Breakfast at Tiffany’s seperti sisi yang berseberangan, padahal ditulis oleh penulis yang sama. Bahkan saya tidak merasa ada benang merah di antaranya, salut deh sama Truman Capote!

Breakfast at Tiffany’s (1959)
Penulis: Truman Capote
Penerjemah: Berliani M. Nugrahani
Penyunting: Anton Kurnia
Penerbit: PT Serambi Ilmu Semesta
Cetakan: I, Februari 2009
Halaman: 149
Rating: β˜…β˜…β˜…β˜…β˜… (recommended!! Termasuk dalam 1001 buku wajib baca juga :D)

Buku saya beli saat Bookfair tahun lalu seharga 10ribu saja.. πŸ˜‰

Advertisements

17 Comments

  1. Pingback: JNYnita Ikutan Blogiveaway-nya Tom Kuu | JNYnita

  2. gak tebel2 banget ya ternyata. belum pernah baca atau nonton filmnya. :[

  3. Aku nonton filmnya doang.
    Udah beli bukunya, belum dibaca, eh auk ke mana bukunya wkwkkw.
    Audrey Hepburn cakeeep banget di situuu~
    Kepengen punya kalung kuncinya Tiffany jadinya >_<

    • Lagi jalan2 ke blognya, yang punya blog lagi di sini
      πŸ˜›
      Si Truman Capote kecewa lho yg meranin Audrey Hepburn.. tp menurutku cocokan dia drpd Marlyn Monroe..

  4. Belinya tahun lalu, bacanya baru sekarang? Ck..ck..ck.. Sǝ̩Μ₯Μ₯αΉΜ­ΜˆΜ…Μ₯Μ„Ξ¬Μ²Μ£Μ₯ aja ama aku :p

    • tahun lalu-nya nopember dan setelah itu selalu ada buku yang dibaca, tp yang diprioritaskan yang hasil pinjeman perpus.. πŸ˜€

  5. Nonton filmnya dan sukses tertidur, mungkin krn ngga cocok aja. Novelnya oke kah? Lirik ah

    • subtitle-nya udah ‘ketanem’ di video-nya atau pake file .srt?
      klo pake file .srt gampang tuh nyesuainnya.. πŸ˜€

  6. DianRuzz says

    Mbak Antie ini penerjemah idolaku. Biasanya suka pusing klo baca buku terjemahan, tp klo mba Antie yg nerjemahin, bukunya enak dibacanya *malah bhs penerjemah*

    • Panggilannya Berliani M. Nugrahani itu Antie?
      aku gak begitu merhatiin penerjemah sebenernya, tp terasa ya?

  7. Dalem juga ceritanya Nit.
    Tapi paling suka lagu *gw lupa siapa* yang ada bagian liriknya Breakfast at Tiffany.. she say hi.. bla.. bla.. bla.. rember the bills… hihihi *OOT

Comments are closed.