Skip to content
Advertisements

BLOGZONE: Alasan Bisa Banyak Post dalam Sehari

image

Hal yang menurut saya agak berat bagi seorang blogger adalah konsisten menulis. Banyak sekali blog-blog yang saya temukan cuma berisi beberapa post lalu gak di-update-update lagi, sayang sekali. Tapi ada juga yang bisa publish banyak post dalam sehari, saat ini saya termasuk dalam kategori ini. Kenapa saat ini? Karena ada kalanya saya gak mood nulis atau keadaan tidak memungkinkan untuk banyak nulis. Di post ini, saya mau share alasan kenapa bisa banyak posting saat ini.

♥ Genre

Gak cuma novel, bagi saya blog juga punya genre. Ada blog tentang traveling, kuliner, fashion, beauty, teknologi, dan sebagainya. Saya mengkategorikan blog saya ini sebagai daily blog. Blog tentang kesehari-harian saya. Saya baca buku bisa ditulis di sini, saya abis kulineran bisa ditulis di sini, saya baca sesuatu yang menarik di majalah juga bisa saya ‘kliping’ di sini, saya berpikir juga bisa saya tuangkan di sini, dll.

Enaknya jadi daily blogger adalah saya bisa post macem-macem yang menurut saya menarik dan masih wajar untuk di-share. Gak enaknya kadang diremehkan, contohnya adek saya suka meremehkan content blog ini, katanya suka gak penting! Hahaha…

♥ Gadget

Dari saya ngeblog di Blogspot, saya lebih suka buat post lewat HP sehingga lebih praktis, ringkes, gak nunggu loading lama seperti kalo make laptop. Pas ngeblog di wordpress, saya lanjut ngeblog pake HP, awalnya pake Samsung c6625 dan setelah hilang baru mulai ngeblog pakai Blackberry. Kurang puas dengan Blackberry, saya pun menambah gadget dengan Xperia Mini (pure untuk memudahkan saya ngeblog, niat abis kan?) dan sekarang saya selalu posting dengan Xperia Mini.

♥ Nulis Kapan Aja di Mana Aja

Enaknya ngeblog dengan ponsel adalah saya bisa buat postingan kapan aja di mana saja! Di saat macet bisa, saat di halte bisa, nunggu pasien juga bisa, saat nunggu makanan tersaji juga bisa, sooo easy.. Kalau gak sempet jadi satu postingan, bisa disimpen dalam bentuk draft yang bisa dilanjutin di masa lenggang lainnya.

♥ Sinyal

Namanya juga ngeblog ya butuh sinyal internet laaah… Biar bisa online kapan aja tentunya si Xperia Mini saya kasih internet unlimited, gak yang mahal-mahal cuma 49ribu/bulan.

♥ Nyetir

Secara tidak langsung, nyetir juga mempengaruhi aktivitas ngeblog saya. Pas saya jadi angkoters, setelah duduk di angkot, bis, atau mobil pribadi saya langsung tidur sodara-sodara!!! Setelah nyetir, udah gak bisa tidur lagi dan selama nyetir otak saya aktif. Dapet input dari jalanan dan radio yang saya dengar serta memprosesnya saat di perjalanan. Banyak konsep yang saya buat saat nyetir, pas udah ada waktu luang, langsung saya buat tulisannya dan itulah yang terhidangkan di layar teman-teman.

Sebenarnya masih ada faktor-faktor lain sih cuma poin utamanya ini aja kayaknya. Saran saya ya, tetep jadi diri sendiri dan jangan keluar dari tujuan ngeblog. Kalau kamu udah memutuskan untuk ngeblog dengan genre tertentu, jangan berubah cuma karena pengen bisa post lebih banyak. Selain itu cari gadget dan provider yang mumpuni plus jaga agar otak tetep aktif supaya gak seret ide. Ciao.. ^^„

PS: Post ini dibuat untuk Hilal yang udah kasih komentar di post fokus dari awal hingga akhir, semoga puas atas post ini.. (=^.^=)

Advertisements

96 Comments »

  1. Kalo aku sih depends, kalo postnya emang panjang dan karakternya ga cukup lewat hp tentunya musti pake laptop. Tapi sama sih, aku pake hp juga meskipun merek lokal. Yang penting menunjang kebutuhan blogging ga akan peduli merknya apa. Hehe.. 😛
    Aku juga daily blogger, tapi agak susah kalo disuruh posting tiap hari. Moga2 sih bisa, tapi meragukan kayaknya hahaha :D. Kalo jadi daily blogger kan ga mainstream, boxed-free. Asyik banget cerita di blog tanpa pusing mikirin genre. Toh blog personal, we have right to write anything we want. 🙂

  2. wah sama sis skrg2 ini lagi suka2nya nulis… sehari bisa nulis 2-3x tapi masuk di draft dulu… malu kalo kebanyakan nulis… hahahaha… tapi harusnya kan ga masalah ya sis,,, :p

  3. aku suka kata ‘saat ini’ karena Nita masih single juga menurutku..
    kalau udah ada suami dan junior, otomatis waktu utk ngeblog pasti berkurang buanyaaakk..

    aku punya banyak ide utk ditulis, tp bener-bener gada waktu utk ngetik dan publish 😦
    misal kyk sekarang, ada waktu sejam sepulang dr ngajar dan selesei ngurusin si kecil, aku pakai utk bewe.. pas liat jam, blm jd ngetik yg di pikiran, udah habis aja waktunya.. bentar lg siap-siap ngajar kelas sore.. huft *ngelap keringet

  4. daku nulis blog tiap hari kog nit, tapi blom nyaman dimari.. dan biasanya daku rangkum dulu, ga semua daku tulis tiap jam ato tiap saat.. dalam sehari setiap pagi, daku tulis apa yang kejadian kemarin sambil lihat catatan.. jadi daku punya 2 tulisan, diari dan blog.. kalu mo ngeblog, daku rangkum dulu diarinya apa aja yang terjadi kemaren dengan beberapa tema..
    ngeblog lebih dari 3 sehari isinya gejegeje kog berasa kaya baca status di “wajah buku” yang birubiru itu.. lebih berisi bacanya satu blog beragam tema.. konsisten penting, “berisi” lebih penting..
    ini cuma selera kali ya nit, gimana cara orang ngeblog tergantung kebiasaan sih..

  5. uiih enaknya jadi blogger jurnalis, yang mobile, kapan saja di mana saja ‘mesin ketik’ dan ‘kamera’ foto video terbawa; hehe.. aku terlanjur pilih jalan susah, bikin esai duu, gambar dulu 😀

  6. Baru pertama menjejak disini. Langsung baca post ini. Salut ajah bisa ngeblog tiap hari. Saya mah belum mampu. Pernah sih dicoba ngeblog harian. Cuma kuat seminggu. Sementara baru itu kemampuan saya. Siapa tahu besok-besok bisa ngekor jejaknya…
    Salam kenal, salam blogger…

  7. Hehe saya paling bingung mau berada di genre yang mana. Soalnya niat awal nge-blog adalah latihan menulis, apa saja. Kalau disebut daily blog, malah banyakan isinya kisah masa lalu yang berkesan, jadi bukan menceritakan keseharian dalam alur maju. Hehe boleh ga ditambah memoar blog, jadi isinya segala hal yang pernah berkesan dalam hidup, baik masa kini atau masa lampau :).

    Salam kenal Mbak ^_^, tipsnya bermanfaat tapi saya belum paham cara ngeblog dari HP, hp saya nokia ASHA 202 bisa ga ya? thanks before…

  8. pernah pada suatu masa saya gak pernah absen nulis. terus ada dari senin hingga senin lagi, maka dari itu akhirnya ada blogger yang memasukkan saya dalam nominasi penulis terrajin 🙂
    tapi belakangan mood dan ide kadang suka pergi seenak2nya dari saya 😦

    blog saya juga blog kisah hari2, meskipun saya juga membuat cerpen, tapi entah kenapa saya rada males share di blog karena saya ingin blog saya sesuai dengan tagline, Intan dan Jejak Langkahnya di Bumi. kalau cerpen kan fiksi ya, jadinya saya share di komunitas menulis aja.

    • Aku gak pernah sukses loh buat fiksi, soalnya tiba-tiba plin-plan sama jalan ceritanya sendiri. Lebih suka yang pasti-pasti aja…
      Sebenarnya kuantitas jangan jadi ukuran, yang penting enjoy nulisnya, biar semua tulisannya berkesan at least untuk diri kita sendiri…

    • Ukuran layar x8 hampir sama bukannya sm xperia mini? 3Inch… awalnya emang susah, dan sempet buat postingan dengan kombinasi bb & Xperia tp skrg udah biasa… malah enakan pake Xperia soalnya make bb bikin jari kemeng

      • judul kamu juga banyak posting sehari kan?
        ini tulisan kamu ” Tapi ada juga yang bisa publish banyak post dalam sehari, saat ini saya termasuk dalam kategori ini.”
        lalu kamu ngasih cara-cara buat bisa posting mudah di mana aja.

        • Sebelumnya ada yang nanya “bagaimana bisa produktif?”, jadi post ini aku menyebutkan ALASAN kenapa bisa produktif (post banyak)
          Aku gak menargetkan untuk bisa post banyak, tapi keadaanku SAAT ini membuat aku bisa post banyak…
          Post ini bukan tentang tips, karena aku berprinsip yang penting itu bukannya kuantitas, tapi kualitasnya…
          Setiap post itu harus berkesan at least untuk diriku sendiri…
          https://jnynita.wordpress.com/2012/11/11/write-with-passion/
          Kalau saat ini yang buat aku berkesan banyak ya tulisanku banyak, kalau dikit ya hasil tulisanku dikit… so simple and easy dan gak jadi beban…

  9. ya menulis setiap hari di blog bisa sangat menyenangkan (kalau tidak ada deadline) he he… semangat terus mbak Nita….. btw… kalo posting emangnya harus pake genre ya? 🙂

  10. Mantep nih Nita idenya gak pernah kering dan selalu menulis. Semangatnya menginspirasi saya lho. Sukses ya.

  11. pantes, sehari bisa posting berkali-kali. ternyata genrenya daily blog.

    oh iya, aku juga ngeblog pake experia. enak ada wordpressnya langsung. tapi ya kudu diinstall dulu. kalo bete nulis bisa langsung disimpan di locla draft. Kan?

    • Ada akal-akalannya sih, jangan tergantung dari satu aplikasi aja… sama seperti komputer, untuk bs lancar komputer juga harus diinstalin macem2 cuma biasanya kita terima jadi aja…

  12. waah kak, 49rb/bulan pakai apa tuuuh???
    Aq pake nokia e5, cuma efektif kl ngepost tanpa gambar. Kalau pake gambar, ribet dan lebih pewe pake kompie, jadi suka kepending2 dech draftnya.

%d bloggers like this: