Journal

BLOGZONE: Buka Kartu Tentang Blog

Ide nulis poin-poin ini muncul pas nulis post Blogwalking, kenapa harus komentar? Daripada saya paksain masuk ke post itu dan bikin gak fokus, jadi saya buat post baru aja. Apa yang tercantum di sini adalah rahasia (yang gak terlalu rahasia), uneg-uneg dan apa yang saya pikirkan tentang dunia blog. 😀

Saya pengen belajar nulis soalnya tulisan saya makin kacau. Kemungkinan penyebabnya adalah lama gak nulis buat kuliah atau artikel dan hiatus ngeblog selama 8 bulan.

Bagi yang belum tau, saya itu moblogger, yaitu blogger yang ngeblognya pakai mobile phone. Buka laptop cuma kalau ada tampilan blog yang mau diubah, tambah widget, edit menu, atau hal lain yang gak bisa dilakukan dengan handphone. Ganti header bisa lho pakai handphone. 🙂

Pengen jago gambar juga supaya blog ini isinya foto dan gambar buatan sendiri.

Pengen jago foto juga, tapi udah pasrah sih tentang ini, saya gak sabaran untuk motret dan edit hasil jepretan. Kebanyakan foto-foto saya hasil candid. 😀

Dulu setiap post harus ada gambarnya, sekarang malah males pasang gambar.

Saya suka blogwalking karena saya suka bacanya, dengan blogwalking bisa lihat karakter orang yang berbeda-beda, kehidupannya, cara berpikirnya, walau yang muncul di blog hanyalah sebagian kecil dan superficial.

Blogwalking juga banyak ngasih informasi yang menarik dan tempat untuk cuci mata.

Kalau blogwalking via WordPress reader biasanya saya meninggalkan jejak, soalnya komentar di WP reader gampang banget, segampang mainan socmed. Sayangnya WP reader saya gak bisa refresh banyak post (kadang juga gak bisa refresh, makanya seringnya buka feedly, ada yang merasa begini juga?) paling cuma beberapa dan kok ketemunya 4L (lu-lagi-lu-lagi). 😀

Karena blogspot kurang mobile friendly, saja jadi jarang komentar di sana, apalagi kalau pakai captcha. Maaf ya teman-teman yang di blogspot, seringnya jadi silent reader aja.

Kalau buka feedly dan niatnya untuk komentar yang saya buka adalah blog dengan jumlah post yang paling sedikit.

Kalau pengen komentar di sebuah post yang udah banyak komentar lainnya, biasanya saya komentar poin yang gak orang lain sebutin, atau lihat dari sudut pandang lain. Sedihnya gara-gara ini saya pernah dianggap gak nangkep isi post-nya atau gak baca sampai tuntas. 😥

Gak suka buat post yang topiknya lagi ngehits. Misalnya pas hari blogger, booming AADC, ganti Presiden, dan sebagainya. Tapi ada juga yang sesuai dengan waktu hebohnya seperti post Krisis Air dan BBM Naik, itu pun sebenarnya udah dibuat dari jauh hari cuma kebetulan post itu tayangnya di hari BBM naik, jadi saya sesuaikan.

Saya tipikal orang yang bakal nge-klik link yang ada di dalam sebuah post, berharap dapat menuju post menarik lainnya. Jadi kebayang dong betapa KEZEL-nya kalau terjebak di blog yang banyak ngasih link jebakan, salah satu contohnya nge-link ke post itu sendiri. Buang-buang waktu dan kuota!

Paling seneng nemuin blog temen sendiri dan blog baru yang masih unyu-unyu, feel-nya beda. 🙂

Kurang suka baca sponsored post karena berasa baca hal yang sama berulang-ulang apalagi kalau banyak blogger yang nge-post tulisan sponsor produk yang sama secara serempak.

Saya merhatiin traffic tapi cuma untuk post gigi-gigian dan post yang saya butuh respon dari teman sekalian. Banyak baca-baca juga tentang cara naikin traffic tapi bikin saya merasa terbatasi kreativitasnya.

Suka sedih kalau baca postingan blogger yang putus asa kalau traffic blog-nya kecil atau dikit yang komentar. Hhhm…

Kalau ada yang komentar minta follow atau kunjungan balik (apalagi komentarnya gak sesuai sama post!) langsung saya blacklist. Soalnya saya pengen anggap mereka teman tapi mereka cuma anggap saya angka untuk nambahin jumlah visit dan followers! Kalau blog kamu ‘followable‘ tanpa kamu minta, insyaAllah saya akan berkunjung dan follow. 🙂

Kayaknya segini aja buka kartunya. Karena judulnya buka kartu, maaf ya kalau ada yang tersentil dengan adanya post ini. Peace dulu ah.. ✌

Bagi para Blogger baru, untuk di awal jangan mikir traffic atau banyak komentar dulu, yang penting dirimu enjoy ngeblog-nya. Soalnya yang paling susah dalam ngeblog adalah menjaga konsistensi (Mengingat saya yang sering on-off ngeblognya).

Kalau kamu punya rahasia apa tentang ngeblog?
Boleh lah gantian buka kartu.. 😉

follow us in feedly

Advertisements

64 Comments

  1. sepertinya kita sama sis…
    ane juga gitu klo komen di post yang udah banyak komenya suka males…
    ane moblogger juga jadi tau apa susah dan senangnya 😀

  2. ahaiii aku bersyukur dunk blogspot tapi dapet comentnya mbak :))) salam kenal sebelumnya :).. bener banget yang dibuka kartu mbak,, aku banyak miripnya sama pemikiran di postingan ini,, kalo dipersenkan 99,9% deh pemikirannya sama sksd

  3. waw.. aku suka banget tulisan ini mbk. thanks a lot sharing nya. dan setuju banget pas bagian bahwa dari blog bisa lihat karakter orang. aku ijin sharing di facebook ya, mbk.. boleh?

  4. akhirnya mampir ke blog mba nita. baru baca satu post yg ini krn ud malam. mudah2an next time online bisa baca2 yang lainnya krn sepertinya aku bisa dapat banyak “sesuatu” dari postinganmu. haha.

    sampe skr masih males ngepost dr hp soalnya suka gemes sendiri klo liat tampilan blog ga rapi. haha. *saya lebay. kadang berasa ada OCD di hal-hal tertentu. haha*

    Berhubung aku pakai blogspot, kadang males komen di wp, soalnya mesti ngetik lg email, name, dan websitenya. hahaha. perasaan wp lebih ribet, makanya dulu pakai blogspot akhirnya.

  5. tapi mba kita keren ko, rajin nulis. hari gini susah cari orang yang intens ngeblog. reader saya isinya ya mba nita melulu. haha

  6. sy suka males mau komen di blog org tpi byk “aturan”y,masukin chapta,klik no spammer,dll blm lgi dibwh’y ada tulisan “dilarang copy paste ya?”.kadang sy ga jdi tuh mau komen’y,heeee…

    • Hahaha.. Itu klo di blogspot… Klo di WP semua cara komentarnya sama, Alhamdulillah masih termasuk aman dr spam.. 🙂

  7. Salam kenal…aku ngeblog karena pengen latihan nulis juga… Sejak berhenti kerja th 2009, kemampuan nulisku semakin menurun tajam haha… Blogku pake bahasa Inggris biar bisa dibaca sama keluarga suami yang berasal dari Italia dan Brasil. Masih gak kepikir sih tentang traffic, followers etc… Ini aja nulisnya juga males2an… Hehe, jangan ditiru…. Blogwalking suka sih, karena bisa dapat info baru, teman baru… Kayak dari blog ini, bisa dapat pengetahuan baru tentang pergigian, hehe… 🙂

  8. Dulu sih pengen yg namanya trafik tinggi dan banyak komen. Pas udah dapat itu ternyata niat ngeblog jadi berubah. Dari yg awalnya untuk memuaskan diri sendiri jadi jatuhnya buat membuat wah orang lain. Jadi isi postingan seringnya superfisial, bahkan kadang artifisial.
    Makanya sekarang dijarangin blogwalking. *ikut buka kartu*

  9. dulu saya punya teman blog, dia selalu komentar hampir setiap saat saya posting pasti doi ada. seneng juga. anehnya komentarnya selalu mantap gan lanjutkan. setiap komentar selalu seperti itu. sempet pernah tulisan saya tentang pasien saya yang syok, masak komentarnya juga, “mantap gan lanjutkan., ga tau apa itu berita sedih. tak hapus aja komen ga gunanya. hahaha

  10. Yang 4L itu kyknya samaan deh, WP Reader di hp sya jga cma dikit, gag bs discrolling lagi.

    Untuk link yg ngejebak, kyknya sya harus introspeksi nih, soalnya ngerasa bnget ngibulin pembacanya.. 😀

    • Setelah app WP diupdate,, refresh nya skrg mulai lancar.. Hehehe.. Jangan dilakukan lg ya link menjebaknya.. :p

  11. Rahasia soal blog? apa yaaa..
    Oia semua postingan gw selalu diketik mendadak sebelum di posting.
    Soalnya gw type kepepet baru lancar, kalo disimpen di draft seringnya yaa disitu selama-lama-lamanya 😀
    Jadi mendingan ketik ngebut terus publish , abis itu barulah dibaca-baca lagi dan diedit dikit kalo perlu.

  12. Sama Niiit. Sebisa mungkin gw komen dari sudut pandang yang orang lain gak komen which is susyeeeh for some blogs. Gw juga males sebenernya postingan samaaaa semua rame-rame. Makanya jarang ikutan lomba dan kalopun ada review2 ramerame biasanya paling akhir dan pasti dikasih sentuhan pribadi.

  13. adejhr says

    memang elbih simpel eat hp. kebanyakan sama si, pengen belajar nulis juga. tapi yang paling rahasia. sebenernya ngeblog ini wilayah yang ngak terjamah sama temen-temen gue. mereka ngak ada blog. makanya gue berani nulis tentang sahabat2 gue di sini. selain itu buat namabh temen baru.

  14. Awal nge blog aku malah engga tahu kalau ada istilah blogwalking. Jadi saya bikin blog kaya buat diary sendiri gt..
    sampai akhirnya wordpress mempertemukan saya dengan sesama blogger wp. Pas aku lihat komentarnya, kok yang komentar hampir itu lagi itu lagi kisaran orang”nya? Saya mampir ke si pemberi komentar, dan saya liat hampir sama yang komentar di blog satunya itu, orangnya itu lagi itu lagi. Haha disini saya sempet mikir apa memberi komentar untuk dpt komentar? Tapi ntahlah, kalau aku biasa komentar kalau ada sesuatu yang menarik tulisan depannya atau ada gambar yang lucu hihihi. Kalau tulisan panjang tanpa gmbr, cuman sedikit saja bacanya 😀 ini rahasia apa bukan ya? Hahahaha..
    Traffic udah bosen liatnya.. begitu begitu trs.. hanya angka, engga menarik lama lama nyemm..

    • Sama Breldine.. Aku pun awal buat blog cm bwt semacam diary, untuk rekam jejak kehidupan.. Tsaaah.. Tp kok tb2 jd begini aja, aku pun smpet ‘jet lag’ dan sempet gak nyaman krn klo buat post, pasti ada yang baca, jd gak sebebas dulu.. Tp skrg mah dinikmatin ajaaa.. 😀

  15. gara-gara info statistik dan ketemu postingan yg bahas soal trafic…. jadinya kebayang terus… padahal dulu sebelum ada fitur itu dan baca postingan tentang trafic… nggak mikirn… nulis2 aja, bahkan di awal posting, saya nggak dapat komentar sama sekali 😀

    • Hahaha.. Samaaa.. Awal aku ngeblog jg ga ada yg komen.. 1,5 thn kmudian br mulai ada interaksi sosial di blog.. 😀

  16. Mbak.. rahasia saya >> silent reader yg suka nge-like kalau lagi sibuk.. kadang kasih koment kalau lagi senggang..
    paling males blogwalking ke account yg posting bertubi-tubi, masa iya 5 postingan dia berderet2.

    • Waah.. Aku pun suka pusing sm blogger yang postingannya bertubi2, rasanya mau bilang Mas/Mbaknya, klo lg semangat nulis mbok ya discheduled biar yang follow jg enak.. Hehe..

  17. saya biasanya respon balik sebuah komen dgn melibatkan ‘rasa’ seperti yg posting ‘kucing’ dulu itu, krn ngerasa SKSD, sok akrab mau curhat dan minta pendapat ‘postingan gw kepanjangan ya’, eh ga taunya, yg di beri respon hehehhe. Sori ya.
    Saya BWnya boleh dihitung dengan jari, biasanya dengan berkunjung langsung ke blognya, bukan dari reader atau feedly *kurang gaul* ya.
    Kalau soal link, sebelum klik suka lihat dulu dr kursor, itu mau menuju kemana, baru klik *ini komen ntar kesan sok tau lagi*

    • Yaah.. Sayangnya aku kan pakai hp terus, jd gak bisa ngintip deh bocoran link-nya apa.. Hehehe..
      Aku tdnya mikir post kucing apa? Oooh ttg bapak itu ya? Yg jd highlight sbnernya bapaknya, cm klo aku komentar ttg kucingnya ajaa.. Soalnya kucing kan asik tapi bapaknya gak asik..
      Selain di tpt Mbak ysalma, pernah jg dpt ‘teguran’ di blog lainnya.. Hehe, tp kadang bs jg aku yg emg gak nyambung, namanya jg baca di layar dan kadang bisa juga persepsinya salah dr yang diinginkan penulisnya, jd fleksibel aja.. 🙂

  18. Aku punya rahasia tentang cinta Mba niit di blog. ❤

    Dulu banget, dulu banget, sempat punya temen blog yang hobinya ngumpulin stats, kita nganggep dia temen, dia anggap kita angka. Astaga, itu sumpah ngeselin abis.

    Sebagian besar sama mba, soal Link-link ga jelas, soal sponsored, soal komentar follbek (kecuali buat temen-temen yang sudah berinterasi lama dengan saya), itu semua sumpah bikin KZL haha 😀
    Semoga yang seperti itu segera sadar deh.

    Lagian mah, nulis juga nulis aja, bukan soal trafic, bukan soal stats, iya ga sih mba? 😉

    • Wah.. Rahasia cintaa.. Jd penasaran..

      Haha.. Tp aku kan masih ngeliatin stats, hihihi.. Tp yg kulihat stats post yang emang aku pengen post itu menyebar, misalnya post gigi2an atau post yang aku butuh opini dr pembaca.. Tp jd evaluasi aja, misalnya ada post gigi2an yang kurang eksis, berarti bisa aku share misalnya via FB, twitter, atau google+, soalnya itu post kubuat emang untuk pembaca.. 😀

      Awalnya blog ini emang pure diary aja, tp tiba2 byk yg terjebak, jd kumanfaatkan utk edukasi sekalian, drpd baca post geje2ku doang.. Hihi.. Semoga bisa bermanfaat.. 🙂

  19. Sama, saya setuju sama paragraf ke3, ngeblob via hape serasa mainin sosmed (emang iyaa kali yaa) kalo ada yg perlu utak atik witjet baru deh pake laptop 😀

  20. Aku jarang bgt malah merhatiin statistik blog Nit.
    Klo lg pengen nulis ya nulis. Klo lg blogwalking aja ya blogwalking… 😀

    • Tergantung mood yaa.. Gak ada targetan gitu? Contohnya klo aku kan klo gak postaday rasanya ada yang kurang gitu.. Hihihi..

        • Hahahhaaa… Aku pernah intip blognya emang bikin bingung mw komentar apa.. Film india yg kutonton cm 3 idiots, kuch2 aja aku belum nonton..

  21. Di Orde Kartu saat ini gak papalah kalo buka kartu 🙂

    Setuju, gak perlu mikirin traffic atau jumlah komentar, enjoy saja sebagai makhluk sosial.

    Susunan menu-menu di blog-nya mbak Nita sudah makin ciamik & terstruktur. Memudahkan pengunjung menjelajahi informasi seputar kesehatan gigi.

    • Terimakasih Mas..
      Menunya tp masih underconstruction Mas.. Jd malu.. Soalnya wkt itu mumpung lagi mood pegang laptop.. 😦

    • saya juga mikir,, ini mau kartu apa lagi coba ??

      Kartu Indonesia ngeBlog kali y?? jadi buat blogger yang hitsnya dikit dan sepi follower ataupun komeng,, bisa pake kartu ini buat mendongkrak blogny

  22. Rahasia ku apa ya.. Rahasia ah! Bahahah.. 😀

    Eh tapi Mbak, aku ngga pernah mau terima sponsor atau review gitu. Pernah deng sekali, sebagai ucapan terima kasih karena dikirimin buku langsung dari pengarangnya.

    Ngga tau kenapa, lebih sukak kalok blog aku murni cerita-cerita aja, untuk saat ini. 😛

    • Sebenarnya aku pengen blog ini bisa menghasilkan.. Tp klo harus buat post dengan aturan ini-itu-anu kayaknya gimanaa gitu, makanya pula aku jarang ikut giveaway.. Tapi utk skrg ini aku cukup bersyukur, lewat blog bs nambah temen dan pasien di dunia nyata.. 🙂

Comments are closed.