Journal, life

LIFE: Distraksi Et Causa Gadget

Kalau ngobrol sama teman Kampus, kami suka bersyukur pakai banget karena jaman kami SMA internet dan media sosial belum se-booming sekarang. Sekarang ini kalau mau belajar distraksinya banyak, pas lagi nyusun skripsi saya kena racun ‘bentar-bentar ngecek Facebook’, lalu berganti menjadi ‘bentar-bentar ngecek Twitter’, dan pas saya lagi ngejar yudisium saya malah jadi aktif banget di Instagram. Alibinya sih supaya refresh, tapi bukannya refresh malah jadi terdistraksi. Hadeuuuh.

image

Pas SMA, distraksinya minimalis, paling cuma acara TV atau main sama temen. Saat belajar sudah pasti TV mati, orang tua pun kebanyakan cukup disiplin menerapkan aturan ini. Gak nonton TV itu lebih gampang dilakukan dibanding gak ngecek Facebook, Twitter, atau Instagram. Kalau pas SMA saya udah keranjingan gadget dan media sosial, bisa-bisa sekolah saya molor seperti kuliah saya. Hiii serem..

Belakangan ini saya kan lebih banyak offline-nya dan ternyata enak juga. Saya jadi gak gatel untuk ngecek HP, karena ni HP kalau ditinggal sebentar biasanya udah muncul notifikasi aja, bisa dari aplikasi chat, grup whatsapp, instagram, wordpress, twitter, e-mail dan sebagainya. *Sok eksis*

Dengan lebih banyak offline, saya jadi lebih bisa fokus sama diri sendiri, jadi banyak waktu untuk baca dan berpikir, ujung-ujungnya jadi lebih banyak nulis. Dengan banyak offline, banyak juga yang complain karena lama responnya kalau ada chat yang masuk. 😀

image

Kalau teman-teman gimana?
Gampang terdistraksi sama gadget apa nggak?
Apa cuma saya aja ya? 😐

follow us in feedly

Advertisements

32 Comments

  1. Pingback: Jadwal Internet | Letupan Kecil

  2. hahahah samaa, aku juga ngeliat timeline Path yang nonstop muncul postingan baru dari temen2 di saat jam2 kerja, suka mikir jg sih gimana ya kualitas bekerja seseorang di saat maraknya smart phone kek sekarang.

    Kalau kerja disini udah pasti ga bisa browsing around untuk keperluan pribadi saat jam kerja, karena gak ada satu pun colleague yang melakukan itu, jadinya ikutan disiplin jg sih 🙂

    • Alhamdulillah aku gak keracunan Path, walau akhirnya pasang jg di HP krn dicomplain temen.. *alasannya dicomplain temen mulu* :p

      Kalau aku kerja kantoran pasti susah banget nahan diri gak buka gadget, untungnya kerjaanku adl kerjaan yang gak bisa sambil nyambi ngerjain yang lain. Hahaha..

  3. Sama..apalagi usaha punya page wajib moderasi 24jam, bukan buat bales komen likers sih tapi banned klo ada komen yg berbahaya..hehehe, klo skrg godaan nya pinterest deh, duh kemecer sama fashion hijabnya 😀

    • Wah.. 24 jam.. Gak kuaaat.. Hahaha..
      Klo aku buka pinterest ngilernya kalau lihat dental clinic bagus2… 😀

  4. Samaaaa… Sy juga bersyukur waktu sekolah dan kuliah media social belum segencar sekarang. Kalau dulu mungkin sy bablas curcol mulu. Malah curcol2 saya 4-5 tahun yg lalu di medsos aja bikin sy meringis malu. Hehehe.

    Eh.. Sy juga terdistraksi gadget. Kemarin nantang diri sendiri buat ga buka hay day beberapa jam. Jadi sy isi di depan laptop ngedit2 tulisan. Lumayan juga hasilnya. Baru ga ngebuka satu aplikasi doang. Tapi masih belum berani buat uninstall hay day. Ihiks…

    • Aku sempet uninstall fb & twitter, skrg udah pasang lagi.. Tapi instagram? Hhhhm.. Gak rela uninstall tapi tiap buka hrs inget, IG ini nyedot datanya gede…

  5. Benerr banget…
    Mabok makanya, mau fokus kemana.. hahaah
    Ujung ujungnya nnggu hp abis baterai, jadi mau engga mau kan engga bisa dipakai 😀

    • Pas kuota data msh byk, aku pakai auto-turnoff atau airplane.. Btw, breldine punya line tidak?

        • Ttg moblogging dibahas di line aja.. Utk buat post-nya hp-ku lg penuh bgt (makanya post-ku lg jrg yg pake foto), lg hrs diberesin.. Atau via twitter aja.. Hehe.. Maaf ya gak bs menepati janji.. 😦

  6. Iya dong gampang banget ke-distract sama gadget. Lah bangga?! 😀

    Sebel banget sebenarnya, Mbak Nit. Makanya kalo udah mulai baca buku, gadgetnya aku jauhin dulu biar bisa tuntas baca bukunya.

  7. Wah ibu spt sy jg bisa kena distraksi gadget hehe makanya skrg log out dulu dr fb yg semakin “bising” dan beralih ke wp yg agak sepi etapi berhubung sy newbiew jgn2 kalo udh lama di wp bs terdistrak jg ya? :p balik lg ke semua adlh pilihan mungkin ya btw salam kenal ya 🙂

  8. kayaknya udah lewat masa2 itu,
    dunia maya, semua tertinggal di notebook, kalau ga buka notebook, ya penuh di dunia nyata 🙂

  9. Kebutuhan ngeksis di jaman sekarang nampaknya sudah menjadi kebutuhan primer. Apalagi didukung dengan banyaknya fasilitas smartphone yang bersifat mobile. Sehingga di mana pun dan kapan pun, orang akan cenderung ketagihan dengan model aktualisasi diri semacam ini. Akibatnya, berkarya kurang, belajar tidak senang, dan kreatifitas pun tidak berkembang. Tapi, ini bukan semata kesalahan fasilitas teknologi yang tersedia sebenarnya. Kitanya sendiri yang kadang salah menempatkan segala macam bentuk eksistensi di atas kreasi. Yang seharusnya bisa produktif malah jadi delusif. Yang seharusnya bisa berkonsentrasi malah jadi terdistraksi.

Comments are closed.