BLOGZONE: Post a Day???

image

Pernahkah kamu punya target untuk post minimal sekali di setiap harinya a.k.a. post a day?

Saya pernah!!

Tapi bukan di wordpress ini melainkan di Tumblr. Alasannya supaya saya meninggalkan jejak setiap hari. Saya pilih tumblr karena di sana lebih leluasa untuk nge-post yang random-random.

Berhasilkah???

Sayangnya tidak.. Hahahaha!!!
Bahkan cuma bisa bertahan dalam hitungan hari. ~(+﹏+)~

Dari analisis saya (tsaaah), ada beberapa hal yang membuat saya gagal waktu itu.. Yaitu:
1. Tumblr for android-nya gak asik..
2. Belum tentu tiap hari saya mood nulis.
3. Belum tentu setiap hari saya ada waktu luang dan gak capek.

Jadi sekarang saya gak punya target post a day lagi.. Ahahaha…

Target ngeblog saya selama ini di wordpress adalah..
1) Post dalam sebulan minimal sebanyak hari dalam bulan itu (kuantitas).
2) Nge-blog hanya pada saat mood, kalau gak mood ya gak memaksakan diri (kualitas).

Jadi, saya gak menyalahkan diri kalau target pertama gak terlampaui, daripada memaksakan kuantitas tapi ternyata post-nya tidak berkesan buat saya sendiri, ya toh?? Tapi sedih juga sih kalau dalam satu bulannya cuma ngepost sedikit, karena bulan itu jadi gak berkesan buat saya (karena jadi lupa apa saja yang sudah terjadi di bulan itu ╮(╯_╰)╭).

Di bulan Agustus, saya pernah terbesit lagi untuk punya target post a day mulai bulan September ini. Tapi langsung gagal di tanggal 1. Ternyata mood nulis itu susah dipaksakan yah.. Ada satu hari dimana saya males nulis, tapi ada juga hari dimana saya bisa nulis post banyak bener. Itu juga berhubungan dengan faktor waktu luang sih..

Ngomong-ngomong tentang waktu luang, sekarang waktu luang saya jadi berkurang karena udah bawa mobil sendiri.. Pas saya naik kendaraan umum atau disetirin, saya kan jadi bisa nulis post pas nunggu bis dan di perjalanan. Trus kalau udah bosen ngeblog, ya tidur deh.. Karena bawa mobil, saya gak bisa ngeblog & tidur di perjalanan (perjuangan juga nahan ngantuk pas nyetir siang-siang -___-), dan sesampainya di rumah saya jadi bales utang tidur, huaaa….

Sekarang walau saya punya ide & mood untuk nulis, tapi belum tentu bisa segera saya tuangkan.. Rasanya ngganjel deh, hehehe..

Kalau teman-teman,,
Apa target blogmu?
Pernahkah punya niat untuk post a day?
Di mana biasanya ngeblog??
Share yaa… (¯︶¯)
Thank You… ╮(╯3╰)╭

image

BLOGZONE: Dear blogspot, kenapa aku susah untuk comment???

image

Blogwalking adalah hobi saya yang lumayan awet. Hampir setiap ada waktu luang saya manfaatkan untuk blogwalking, entah ke blog tentang makeup, skincare, fashion, craft, daily, photo, fiksi, dan sebagainya. Setiap ada update-an dari setiap blog yang saya subscribe di opera mini for android saya pasti saya cek (yang pertama-tama saya cek pasti blog favorit dong).

Selama ini, saya hampir selalu konsisten untuk jadi silent reader. Tapi setelah saya pindah halaman blog, saya jadi lumayan kesepian. Namanya juga blog ‘baru’ yang masih blom punya pembaca & blom ‘dikenal’ oleh search engine. Yang dateng sedikit, apalagi yang like & comment, hhhmmm.

Setelah merasakan ‘kesepian’ itu saya jadi ingin berubah. Saya berusaha berinteraksi dengan blog lainnya. Kalau saya suka ya klik ‘like’, kalau ada yang buat saya tergelitik untuk berkomentar ya saya komentari. Karena saya adalah moblogger, tentunya semua itu saya lakukan lewat mobile phone saya.

Semua itu mudah untuk blog-blog di WordPress, tapi untuk di Blogspot untung-untungan. Kadang-kadang bisa dengan mudahnya tapi yang sering adalah makan ati. Udah ngetik susah-susah eh pas mau di publish ilang hasil ketikan saya!!! Arrrghh!! Lebih gemes lagi kalau dipasang captcha, udah susah makin susah karena gambar yang di opera mini udah di-compress jadi burem. ~(+﹏+)~

Ah, sekian curcol dari saya mudah-mudahan orang dari blogger ada yang baca supaya bisa memudahkan yang mau comment lewat HP, amin..

gambar dari sini

image

BLOGZONE: This Image is Down. Sorry, we’re working on it!

image

Yap! Gambar di atas menggantikan gambar-gambar yang ada di post-post saya. Kaget? Tentu saja iya. Panik? Tidak begitu, karena ini resiko pake free image hosting yang pernah saya bahas di sini

Yap! Dari awal saya udah tau resikonya pake photobucket, tapi tetep aja pake karena kepraktisan, hehehe.. Saya gak tau, image down di photobucket karena apa, yang pasti sih bukan karena site stats saya yang kebanyakan. Mudah-mudahan ini cuma sementara dan tampilan blog saya kembali normal. Aaamiiin ∩__∩

image

BLOGZONE: Tips untuk yang mau mulai nge-blog :)

Saat ada temen yang terjebak ke blog ini (atau karena saya jebak) beberapa di antaranya jadi punya keinginan untuk punya blog,, tapiii gak ada yang sukses merealisasikannya!! Grr.. Beberapa dari mereka cuma sukses sampe buat account & bingung tentang apa yang harus mereka lakukan.. Hhmm, biar gak bingung, boleh kan saya kasih tips, hehe.. Cekidot guys!! 🙂

SATU: Buat account
Hal yang pertama-tama harus dilakukan kalau mau nge-blog adalah buat account-nya!! Ya iyalah, hehe.. Ada banyak pilihannya seperti wordpress, blogspot, tumblr, typepad, multiply, dll. Yang pernah saya coba adalah wordpress, blogspot, & tumblr..

Saya paling suka pake wordpress karena: enteng, gampang nge-post tulisan pake HP (baik via browser atau pake aplikasi), post-postnya bisa di-kategori-in (bisa juga pake subkategori) dan dikasih tag sehingga lebih terorganisir, dashboard-nya emang lebih nge-bingungin dari blogspot tapi setelah terbiasa jadi mudah, themes-nya emang dikit dan susah di-utak-atik tapi malah jadi enteng & gak pusing mikirin desain.

Kalau pake blogspot, desain blog gampang banget di-utak-atiknya tapi malah bikin saya jadi bingung & plin-plan dan hasilnya blognya jadi berat, mau masuk lamaa banget. Lalu, kalau nge-post pake HP gak seenak kalau di wordpress dan pengelompokan post hanya pake label. Ini menurut pengalaman saya 2 tahun yang lalu ya, gak tau kalau sekarang, hehe..

Kalau tentang tumblr, menurut saya ini bagusnya untuk yang mau banyak nge-post gambar atau video, kalau buat tulisan sepertinya kurang kece. Pake tumblr bisa dengan mudahnya reblog postingan orang lain, sebenernya ini keuntungan tumblr, tapi saya kurang suka karena bisa bikin saya ketagihan reblog & malah jadi males nulis.

DUA: Tentukan topik & judul blog
Abis punya account, pikir-pikir mau diisi tentang apa blog-nya. Jangan pilih topik karena lagi hits atau ikut-ikutan, pilih topik yang emang kita minati. Bisa tentang hobi, fashion, make-up, curhatan, dll, trus tentukan judul blog & tagline yang sesuai dengan topik yang di angkat. Kalau di blog ini, judulnya Sweet Treasures dengan tagline Happiness in simply ordinary things :).

TIGA: Utak-atik tampilan blog
Saya sih gak ribet-ribet amat dalam nge-desain blog, yang saya lakukan: (1) pilih themes di wordpress yang ‘bersih’, bisa diganti header, background, dan font-nya saya suka, (2) pasang header, (3) upload foto buat gravatar (avatar yang akan muncul kalo comment di blog) dan blavatar (untuk thumbnail blog), (4) pilih background. Prinsip dalam desain blog: Harus enteng pas dibuka!! Abis tampilannya udah oke, tinggal di-isi deh..

EMPAT: Tentukan kategori & tag
Kategori: pengelompokkan post-post. Misalnya kalau di blog ini: journal (kegiatan sehari-hari), flashback (post tentang hal-hal yang sudah lampau), my opinion (ya tentang opini saya, salah satunya post ini), buku (tentang buku-buku yang saya review), dan sebagainya. Kalau bingung suatu post masuk mana yaa di-kategoriin dengan uncategorized. Kejelekan dari kategori yang saya buat adalah gak konsisten, ada yang bahasa indonesia & ada juga yang bahasa inggris..
Tag: keywords-keywords yang ada di post tersebut.

Keuntungan pake kategori & tag adalah post jadi lebih terorganisir, lebih gampang dicari, dan bisa menjebak pengunjung yang mencari bacaan via tag di wordpress.

LIMA: Tinggal nulis deh 🙂
Abis semuanya siap, tinggal banyak-banyak isi blognya!! Hore!!!

Sebenernya masih ada tips-tips lain yang ingin dibagi, tapi kayaknya post ini udah kepanjangan.. Lanjut di post selanjutnya ya.. Cekidot.. 😉

<

p style=”text-align:center;”>Photobucket

BLOGZONE: Photobucket atau kembali ke WordPress??

Gara-gara blogwalking ke mywomenstuff.com, saya jadi tau 1 hal tentang kerugian menggunakan free image hosting.. Hhhm,, di blog ini saya menggunakan photobucket jadi lumayan khawatir setelah baca post tersebut.. (╥﹏╥)

Apa yang membuat khawatir??
Jadi ternyata si photobucket walau kapasitas gambar-nya unlimited ternyata bandwidth capacity-nya dibatasin gak boleh lebih dari 10GB dalam sebulan (kalau gak mau ada batasan, harus upgrade & harus bayar).. Kalau sebelum sebulan gambar yang dilihat atau di download dari photobucket lebih dari 10GB, di tempat yang seharusnya ada gambar-gambar yang diambil dari photobucket akan muncul gambar “bandwidth exceeded” sampai masuk ke bulan berikutnya..

Itung-itungan bandwidth photobucket seperti ini niiih:
Misalnya di dalam blog ada berbagai gambar dengan ukuran masing-masing gambar 25KB (=0,25MB) dan diliat oleh 100 pengunjung, juga ada video sebesar 15MB yang dilihat 10 kali.. Sehingga total bandwidth adalah: (0,25MB x 100)+(15MB x 10) = 152,5 MB..

Hhhmm, saya jadi mau ngitung-ngitung apakah mau lanjut pake photobucket atau kembali meng-upload gambar ke wordpress ya??

Keuntungan pake photobucket
☀ Gambar bisa di-edit dengan mudah (cuma nambahin frame sih palingan)
☀ Upload gambar & nge-post via HP lebih mudah & bisa dilakukan sambil nyambi
☀ Gak ada batasan memory

Kerugian pake photobucket
☀ Bisa terjadi kemungkinan bandwidth exceeded → walau klo ini terjadi artinya site stats saya banyak banget dong ya?? Hahaha..
☀ Klo photobucket kenapa-kenapa (gak hanya masalah bandwidth) → bisa mempengaruhi tampilan blog..

Keuntungan pake wordpress
☀ Yang dipikirin tinggal satu → jangan sampe wordpress kenapa-kenapa..
☀ Bisa menjebak lebih banyak orang masuk ke blog (via gambar)

Kerugian wordpress
☀ Sekalinya di upload, gambar udah gak bisa di-utak-atik lagi → juga ga ada fasilitas edit gambar di wordpress
☀ Jatah memory hanya 3GB (bisa di-upgrade**) → harus medit nih klo mau upload gambar & harus rajin bersih-bersih..
☀ Upload gambar lebih lama (atau karena belom tau cara utak atiknya ya??

Kesimpulan
Saya akan terus pake photobucket!!! Karena:
☀ Penasaran bagaimana tampilan gambar “bandwidth exceeded” dan apakah hitungan site stats saya tepat*, hehehe..
☀ Memory di wordpress harus disayang-sayang, karena untuk upgrade lumayan mahal (pelit.com)**

Konsekuensi
☀ Harus pastiin memory gambar kecil sebelum di upload atau lakukan resize & compress langsung di photobucket-nya
☀ Harus rajin-rajin ngecek tampilan blog (jangan sampe kecolongan tiba-tiba tampilan blog jadi super ugly)
☀ Untuk gambar-gambar yang penting seperti header, avatar, dll lebih baik di-upload langsung ke wordpress
☀ Kalau ternyata menembus kapasitas bandwidth & gak ada masalah lain selain itu, lebih baik mikir2 untuk nambah account photobucket, hihihi…

  • Perkiraan jumlah site stats dalam sebulan yang bisa menyebabkan bandwidth exceeded.. Jatah dari photobucket = 10GB = 10000MB. Rata-rata besar data dalam 1 page: 2MB (20 gambar dengan ukuran masing-masing 100KB). Jadi site stats dalam sebulan yang bisa menyebabkan bandwidth exceeded adalah 5000 hits/bulan.. Waw!!!
    ** Biaya space upgrade wordpress: 5GB → $19.97; 15GB → $49.97; 25GB → $89.97; 50GB → $159.97; 100GB → $289.97

*cheers*

<

p style=”text-align:center;”>Photobucket