BlogZone

BLOGZONE: Photobucket atau kembali ke WordPress??

Gara-gara blogwalking ke mywomenstuff.com, saya jadi tau 1 hal tentang kerugian menggunakan free image hosting.. Hhhm,, di blog ini saya menggunakan photobucket jadi lumayan khawatir setelah baca post tersebut.. (╥﹏╥)

Apa yang membuat khawatir??
Jadi ternyata si photobucket walau kapasitas gambar-nya unlimited ternyata bandwidth capacity-nya dibatasin gak boleh lebih dari 10GB dalam sebulan (kalau gak mau ada batasan, harus upgrade & harus bayar).. Kalau sebelum sebulan gambar yang dilihat atau di download dari photobucket lebih dari 10GB, di tempat yang seharusnya ada gambar-gambar yang diambil dari photobucket akan muncul gambar “bandwidth exceeded” sampai masuk ke bulan berikutnya..

Itung-itungan bandwidth photobucket seperti ini niiih:
Misalnya di dalam blog ada berbagai gambar dengan ukuran masing-masing gambar 25KB (=0,25MB) dan diliat oleh 100 pengunjung, juga ada video sebesar 15MB yang dilihat 10 kali.. Sehingga total bandwidth adalah: (0,25MB x 100)+(15MB x 10) = 152,5 MB..

Hhhmm, saya jadi mau ngitung-ngitung apakah mau lanjut pake photobucket atau kembali meng-upload gambar ke wordpress ya??

Keuntungan pake photobucket
☀ Gambar bisa di-edit dengan mudah (cuma nambahin frame sih palingan)
☀ Upload gambar & nge-post via HP lebih mudah & bisa dilakukan sambil nyambi
☀ Gak ada batasan memory

Kerugian pake photobucket
☀ Bisa terjadi kemungkinan bandwidth exceeded → walau klo ini terjadi artinya site stats saya banyak banget dong ya?? Hahaha..
☀ Klo photobucket kenapa-kenapa (gak hanya masalah bandwidth) → bisa mempengaruhi tampilan blog..

Keuntungan pake wordpress
☀ Yang dipikirin tinggal satu → jangan sampe wordpress kenapa-kenapa..
☀ Bisa menjebak lebih banyak orang masuk ke blog (via gambar)

Kerugian wordpress
☀ Sekalinya di upload, gambar udah gak bisa di-utak-atik lagi → juga ga ada fasilitas edit gambar di wordpress
☀ Jatah memory hanya 3GB (bisa di-upgrade**) → harus medit nih klo mau upload gambar & harus rajin bersih-bersih..
☀ Upload gambar lebih lama (atau karena belom tau cara utak atiknya ya??

Kesimpulan
Saya akan terus pake photobucket!!! Karena:
☀ Penasaran bagaimana tampilan gambar “bandwidth exceeded” dan apakah hitungan site stats saya tepat*, hehehe..
☀ Memory di wordpress harus disayang-sayang, karena untuk upgrade lumayan mahal (pelit.com)**

Konsekuensi
☀ Harus pastiin memory gambar kecil sebelum di upload atau lakukan resize & compress langsung di photobucket-nya
☀ Harus rajin-rajin ngecek tampilan blog (jangan sampe kecolongan tiba-tiba tampilan blog jadi super ugly)
☀ Untuk gambar-gambar yang penting seperti header, avatar, dll lebih baik di-upload langsung ke wordpress
☀ Kalau ternyata menembus kapasitas bandwidth & gak ada masalah lain selain itu, lebih baik mikir2 untuk nambah account photobucket, hihihi…

  • Perkiraan jumlah site stats dalam sebulan yang bisa menyebabkan bandwidth exceeded.. Jatah dari photobucket = 10GB = 10000MB. Rata-rata besar data dalam 1 page: 2MB (20 gambar dengan ukuran masing-masing 100KB). Jadi site stats dalam sebulan yang bisa menyebabkan bandwidth exceeded adalah 5000 hits/bulan.. Waw!!!
    ** Biaya space upgrade wordpress: 5GB → $19.97; 15GB → $49.97; 25GB → $89.97; 50GB → $159.97; 100GB → $289.97

*cheers*

<

p style=”text-align:center;”>Photobucket

Advertisements

3 Comments

  1. punyaku juga… jadi jelek web saya.
    sempet kaget tadi. saya pikir, lho koq sekarang photobucket banyak urusan bisnisnya 😦

    • saya udah lama buanget gak pake photobucket, jadi gak tau skrg keadaannya spt apa.. hehehe…

  2. Pingback: Sorry, we’re working on it! | Sweet Treasures

Comments are closed.