Materi dan Kisi-kisi SKB Kesehatan Umum

Jadiii setelah beberapa saat lalu ikutan SKD CPNS, Alhamdulillah lolos ke babak selanjutnya yaitu SKB. SKB ini katanya 40% soalnya tentang Kesehatan Umum dan 60% soalnya tentang Kedokteran Gigi. Aku cari kisi-kisi SKB kesehatan umum dan sekalian aja di-post di sini sekalian belajar dan siapa tau ada yang butuh juga.

Semangat!!!

VISI MISI PEMERINTAH

2014-20192020-2024
KABINET KERJAKABINET INDONESIA MAJU
VISI:
”Terwujudnya Indonesia yang Berdaulat, Mandiri, dan Berkepribadian Berlandaskan Gotong Royong”
VISI:
”Terwujudnya Indonesia Maju yang Berdaulat, Mandiri, dan Berkepribadian Berlandaskan Gotong Royong”
MISI:
1. Mewujudkan keamanan nasional yang mampu menjaga kedaulatan wilayah, menopang kemandirian ekonomi dengan mengamankan sumber daya maritim dan mencerminkan kepribadian Indonesia sebagai negara kepulauan.
2. Mewujudkan masyarakat maju, berkeseimbangan dan demokratis berlandaskan negara hukum.
3. Mewujudkan politik luar negeri bebas-aktif dan memperkuat jati diri sebagai negara maritim.
4. Mewujudkan kualitas hidup manusia Indonesia yang tinggi, maju, dan sejahtera.
5. Mewujudkan Bangsa yang berdaya saing.
6. Mewujudkan Indonesia menjadi negara maritim yang mandiri, maju, kuat, dan berbasiskan kepentingan nasional.
7. Mewujudkan masyarakat yang berkepribadian dalam kebudayaan.
1. Peningkatan kualitas manusia Ιndonesia.
2. Struktur ekonomi yang produktif, mandiri, dan berdaya saing.
3. Pembangunan yang merata dan berkeadilan.
4. Mencapai lingkungan hidup yang berkelanjutan.
5. Kemajuan budaya yang mencerminkan kepribadian bangsa.
6. Penegakan sistem hukum yang bebas korupsi, bermartabat, dan terpercaya.
7. Perlindungan bagi segenap bangsa dan memberikan rasa aman pada seluruh warga.
8. Pengelolaan pemerintahan yang bersih, efektif, dan terpercaya.
9. Sinergi pemerintah daerah dalam kerangka Negara Kesatuan.

PROGRAM UTAMA

2014-2019

  1. Menghadirkan kembali negara untuk melindungi segenap bangsa dan memberiksan rasa aman kepada seluruh warga negara.
  2. Membuat pemerintah untuk selalu hadir dengan membangun tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, demokratis dan terpercaya.
  3. Membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan.
  4. Memperkuat kehadiran negara dalam melakukan reformasi sistem dan penegakan hukum yang bebas korupsi, bermartabat serta terpercaya.
  5. Meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia yaitu dengan cara program ”Indonesia Pintar” melalui wajib belajar 12 tahun tanpa dimintai pemungutan biaya.
  6. Meningkatkan produktifitas rakyat dan daya saing di pasar Internasional sehingga bangsa Indonesia bisa maju serta bangkit bersama dengan bangsa Asia lainnya.
  7. Menjadikan kemandirian ekonomi dengan menggerakkan sektor-setor strategis ekonomi domestik.
  8. Membangun revolusi karakter bangsa dengan cara membangun pendidikan kewarganegaraan serta penyeragaman sistem pendidikan nasional.
  9. Memperkuat Kebhinekaan dan memperkuat restorasi sosial Indonesia.

Baca juga: Nawacita 2015-2019.

2020-2024

5 Program Utama

  1. Pembangunan infrastruktur.
  2. Pembangunan Sumber Daya Manusia.
  3. Penyederhanaan segala bentuk kendala regulasi.
  4. Penyederhanaan birokrasi.
  5. Transformasi ekonomi.

CONTOH SOAL

  1. Program P2PL (Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan yang mendukung Nawacita adalah:
    a. Pelaksanaan program GenRe.
    b. Penurunan angka kematian ibu dan bayi.
    c. Meningkatkan jumlah tenaga kesehatan kompeten.
    d. Pemberian imunisasi.
    e. Meningkatkan jumlah Puskesmas yang terakreditasi.
  2. Visi pemerintah pada kabinet kerja adalah:
    a. Terwujudnya Indonesia yang Berdaulat, Mandiri, dan Berkepribadian berlandaskan gotong royong.
    b. Terwujudnya masyarakat sehat, produktif, mandiri, dan berkeadilan berkepribadian berlandaskan gotong royong.
    c. Terwujudnya Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian berlandaskan gotong royong.
    d. Mewujudkan masyarakat maju, berkesinambungan dan demokratis berlandaskan negara hukum.
    e. Mewujudkan kualitas hidup manusia Indonesia yang tinggi, maju, dan sejahtera.
  3. Program semibilan agenda prioritas yang dikenal dengan Nawacita yang berkaitan dengan kesehatan adalah…
    a. Membangun Indonesiadari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka Negara Kesatuan.
    b. Meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia.
    c. Membuat pemerintah tidak absen dengan membangun tata kelola pemerintah yang bersih, efektif, demokratis, dan terpercaya.
    d. Menghadirkan kembali negara untuk melindungi segenap bangsa dan memberikan rasa aman pada seluruh warga negara.
    e. Membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka Negara Kesatuan.
  4. Untuk mencapai visi Pemerintah Kabinet Indonesia Maju diterapkan misi berikut, kecuali…
    a. Peningkatan kualitas manusia Indonesia.
    b. Penguatan struktur ekonomi yang produktif, mandiri, dan berdaya saing.
    c. Pembangunan yang merata dan berkeadilan.
    d. Mencapai lingkungan hidup yang berkelanjutan.
    e. Mewujudkan masyarakat yang berkepribadian dalam kebudayaan.
  5. Jumlah agenda prioritas pada pemerintahan Kabinet Indonesia Maju adalah…
    a. 9
    b. 8
    c. 7
    d. 6
    e. 5
  6. Tujuan SDGs ke-lima adalah…
    a. Tanpa kemiskinan.
    b. Tanpa kelaparan.
    c. Pendidikan berkualitas.
    d. Kesetaraan gender.
    e. Air bersih dan sanitas layak.
  7. Misi pemerintah yang berkaitan dengan bidang kesehatan adalah…
    a. Peningkatan kualitas manusia Indonesia.
    b. Penguatan struktur ekonomi yang produktif, mandiri, dan berdaya saing.
    c. Pembangunan yang merata dan berkeadilan.
    d. Mencapai lingkungan hidup yang berkelanjutan.
    e. Memajukan budaya yang mencerminkan kepribadian bangsa.
  8. Visi pemerintah pada Kabinet Indonesia Maju 2020-2024 adalah….
    a. Terwujudnya Indonesia yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian berlandaskan gotong-royong.
    b. Terwujudnya masyarakat sehat, produktif, mandiri, dan berkeadilan untuk menuju Indonesi Maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian berlandaskan gotong-royong.
    c. Terwujudnya Indonesia Maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian berlandaskan gotong royong.
    d. Mewujudkan masyarakat maju, berkesinambungan dan demokratis berlandaskan negara hukum.
    e. Mewujudkan kualitas hidup manusia Indonesia yang tinggi maju dan sejahtera.
  9. Dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, Kementerian Kesehatan selalu mendahulukan kepentingan rakyat dan harus saling menghasilkan yang terbaik untuk rakyat, merupakan nilai Kemenkes yaitu…
    a. Bersih.
    b. Efektif.
    c. Pro rakyat.
    d. Inklusif.
    e. Responsif.
  10. Bunyi Nawacita yang berhubungan dengan kesehatan Ibu dan anak adalah…
    a. Menghadirkan kembali negara untuk melindungi segenap bangsa dan memberikan rasa aman pada seluruh warga negara.
    b. Membuat pemerintah tidak absen dengan membangun tata kelola pemerintah yang bersih, efektif, demokratis dan terpercaya.
    c. Membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka Negara Kesatuan.
    d. Menolak negara lemah dengan melakukan reformasi sistem dan penegakan hukum yang bebas korupsi, bermartabat, dan terpercaya.
    e. Meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia.
  11. Penyelenggaraan pembangunan kesehatan harus bebas dari korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN), transparan dan akuntabel merupakan nilai kemenkes yaitu…
    a. Bersih.
    b. Efektif.
    c. Pro rakyat.
    d. Inklusif.
    e. Responsif.

KUNCI JAWABAN

  1. D
  2. A
  3. B
  4. E
  5. E
  6. D
  7. A
  8. C
  9. C
  10. E
  11. A

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.