All posts filed under: Kesehatan Gigi dan Mulut

DRGNITA: Solusi Gigi Patah Menggunakan Mahkota Tiruan (Crown) atau Jaket

Ayo tebak gigi di atas itu gigi aselik atau palsu? Kalau ditanyain tentu saja jawabannya adalah palsu. Hehehe. Suatu hari temanku kedatangan pasien yang giginya patah karena jatuh dari motor, patahnya sampai ke pulpa sehingga gak bisa ditambal dengan tambalan sederhana, harus dilakukan perawatan syaraf, pemasangan pasak dan mahkota tiruan (crown) atau gigi jaket. Penasaran? Begini kasusnya… 😀 Advertisements

DRGNITA: Tanya Jawab Tentang Gigi #1

Hai holaa.. Di blog ini aku membuka akses bagi para pembaca yang ingin berkonsultasi tentang gigi bisa melalui email atau kolom komentar. Biasanya aku jawabnya langsung via email atau komentar. Kemarin ini aku berpikir lebih baik pertanyaannya aku kumpulin dalam satu post sehingga yang lain juga bisa baca (plus bisa jadi bahan update-an di blog, hihihi). Sooo.. Inilah episode pertama “Tanya Jawab Tentang Gigi”. Cekidot.. ^^,,

DRGNITA: Gigi Patah Pada Email

Gigi yang tiba-tiba patah sudah pasti jadi cerita horor bagi banyak orang terbukti oleh banyaknya respon di post “Gigi patah? Apa yang harus kita lakukan?” Patahnya gigi dapat terjadi pada bagian gigi mana pun, mau di mahkota atau akar, di bagian email, dentin atau mencapai pulpa. Di post sebelumnya saya menggunakan gambar untuk mendeskripsikan contoh-contoh kasus gigi yang patah. Tapi kayaknya kalau ilustrasi aja akan susah kebayang bagi pembaca, butuh gambar aslinya. Nah, kebetulan kemarin pas praktek ada pasien yang datang untuk membersihkan karang gigi yang gigi depannya patah sedikit banget pada email. Oleh karena itu saya ijin untuk jadiin giginya foto model. 🙂

DRGNITA: Periode Gigi Geligi

Post yang menjaring banyak kunjungan di blog ini adalah tentang waktu tumbuh dan tanggal gigi susu dan gigi tetap yang berbuah saaaaangaaat banyak pertanyaan. Pertanyaan yang banyak itu sebenarnya yang ditanyakan itu-itu aja, huks. Karena sekarang aku udah mulai gemes dan bosen mengulang jawaban yang sama, kupikir lebih baik buat post tentang periode gigi geligi manusia sehingga kalau masih kurang ngerti lewat post itu siapa tau jadi ngerti lewat post yang ini. Yaaa begitulah…

DRGNITA: Gigi Patah, Apa yang harus kita lakukan?

Ada yang pernah merasakan gigi patah? Aku pernah! Sedih banget.. Huhuhu.. Rasanya kalau patahan giginya bisa ditempel lagi pakai lem Uhuk pengen aku tempel patahannya, hahaha. Berhubung di post tentang waktu tanggal dan tumbuh gigi banyak yang menanyakan tentang gigi yang patah, kali ini aku mau sharing tentang gigi yang patah dan apa aja yang harus kita lakukan. Oh iya, gigi patah yang kubahas kali ini adalah patah karena trauma atau benturan yaa bukan karena gigi sudah berlubang sebelumnya. 🙂

DRGNITA: Instruksi Setelah Pencabutan Gigi

Pencabutan gigi merupakan prosedur kedokteran gigi yang sering ditunda-tunda oleh pasien. Pada umumnya pasien cukup puas dengan sembuh karena obat, padahal obat diberikan hanya sebagai persiapan percabutan gigi. Gigi yang bermasalah apabila tidak dicabut kemungkinan besar akan menimbulkan sakit lagi. Jika dibandingan, sakit karena pencabutan gigi gak sesakit sakit gigi itu sendiri, jadi daripada mengalami sakit berulang lebih baik sakit sekali saat pencabutan gigi. Naaah setelah berani melakukan pencabutan gigi, ada beberapa instruksi yang harus dipatuhi oleh pasien, yaitu…

DRGNITA: Pilih Tukang Gigi atau Dokter Gigi?

Salah satu polemik di bidang kedokteran gigi adalah menjamurnya tukang gigi dan di Indonesia tukang gigi sudah dilegalkan! Untungnya di Indonesia tukang giginya gak berani mencabut gigi seperti di video di atas (yang entah itu nyuntikinnya pakai cairan apa dan entah suntikannya baru apa nggak, grr), jadi paling di Indonesia tukang giginya cuma ngerjain kasus gigi palsu, apakah ini tetap tidak berbahaya?