Orang Baik Bukan Berarti Bebas Cobaan

image

Jika Anda telah berusaha mendekat kepada Allah dan sesuai Sunnah Nabi -shollallohu ‘alaihi wasallam- bukan berarti UJIAN, cobaan, dan musibah tidak akan menimpa.
.
Jika sudah demikian, lalu ujian musibah menimpa, maka tetaplah teguh, dan BERBAIK SANGKALAH kepada Allah. Ingat selalu firman-Nya:
.
“Apakah manusia itu mengira bahwa mereka akan dibiarkan untuk mengatakan, ‘kami telah beriman’ TANPA diuji?! .
Sungguh Kami telah menguji orang-orang sebelum mereka, sehingga Allah benar-benar tahu orang-orang yang tulus dan orang-orang yang dusta”. [Al-Ankabut: 2-3].
.
Ingat pula Sabda Nabi -shollallohu ‘alaihi wasallam-: .
“Manusia yang paling berat cobaannya adalah para nabi, kemudian orang yang paling baik (setelahnya), lalu orang yang paling baik (setelahnya). .
Maka siapa yang agamanya berbobot, cobaannya juga berat. Siapa yang agamanya lemah, cobaannya juga ringan. .
Dan sungguh seseorang akan terus ditimpa cobaan, hingga dia berjalan di tengah-tengah manusia tanpa dosa sedikitpun.” [Shohihul Jami: 993].
.
Jangan lupa juga perkataan Syeikh Abdul Qodir Jaelani -rohimahulloh-:
.
“Wahai anak kecilku, sungguh musibah itu datang BUKAN untuk membinasakanmu, namun dia datang untuk menguji kesabaran dan imanmu. .
Wahai anak kecilku, cobaan itu (ibarat) hewan buas, dan hewan buas itu tidak mau memangsa bangkai.” [Zadul Ma’ad, Ibnul Qoyyim, 4/178].
.
Oleh karena itu, semakin tinggi agama kita, semakin kita butuh berdoa untuk keteguhan iman kita, sebagaimana dicontohkan Nabi -shollallohu alaihi wasallam. .
Ummu Salamah -isteri beliau- mengatakan: Dahulu doa Nabi -shollallohu ‘alaihi wasallam- yang paling banyak adalah: .
يا مقلب القلوب, ثبت قلبي على دينك
.
“Wahai Yang membolak-balikkan hati, TEGUHKANLAH hatiku di atas agamaMu.” [HR. Tirmidzi: 3522, disahihkan oleh Syeikh Albani].
.
✏ Ditulis oleh Ustadz Musyaffa Ad Dariny, MA حفظه الله تعالى
.
#islam #muslim #iman #taqwa #takwa #din #agama #dakwah #hadits #sunnah #sunah #ahlussunnah #quran #alquran

follow us in feedly